Законы и бизнес в России

Постановление Главы Нижневартовского района от 11.10.2006 N 1075 “Об утверждении Положения об интернате при школе“

ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2006 г. N 1075

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕРНАТЕ ПРИ ШКОЛЕ

На основании Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“, в целях упорядочения и совершенствования работы общеобразовательных школ, имеющих в своей структуре интернат, и установления единого порядка организации и управления деятельностью интерната как структурного подразделения общеобразовательной школы:

1. Утвердить Положение об интернате при школе согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление главы муниципального образования Нижневартовский район от 12.03.2002 N 119 “Об утверждении Положения об интернате при школе“.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Нижневартовского района по вопросам социальной сферы О.В.Липунову.

Исполняющий обязанности главы

Нижневартовского района

Б.А.САЛОМАТИН

Приложение

к постановлению

главы Нижневартовского района

от
11.10.2006 N 1075

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНТЕРНАТЕ ПРИ ШКОЛЕ

I. Общие положения

1.1. Интернат при школе (далее - интернат) является структурным подразделением школы и открывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на основании постановления главы Нижневартовского района по представлению управления по образованию администрации Нижневартовского района.

1.2. Интернат открывается при начальной, основной и средней школе и является структурным подразделением школы без прав юридического лица.

1.3. Интернат находится в непосредственной близости от школы. Здание, оборудование, хозяйственные постройки и хозяйственный инвентарь должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

1.4. Интернат открывается в целях оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты, адаптации обучающихся к жизни в обществе.

1.5. Деятельность интерната строится на принципах демократии и гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, общедоступности, автономности и светского характера образования.

II. Организация деятельности интерната при школе

2.1. Интернат открывается при наличии необходимых условий для обучения, воспитания и проживания детей.

2.2. Порядок реорганизации и ликвидации интерната определяются действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Количество воспитательных групп в интернате определяется в соответствии с санитарными нормами.

2.4. Количество детей определяется в зависимости от поданных заявлений родителей (законных представителей).

2.5. Наполняемость воспитательной группы интерната не превышает 20 человек.

При наличии необходимых условий и средств (в том числе внебюджетных) возможно комплектование дополнительных воспитательных групп с меньшей наполняемостью.

2.6.
Управление по образованию администрации Нижневартовского района осуществляет систематический контроль за условиями жизни учащихся (проживающих в интернате), оказывает методическую и иную помощь в создании условий и организации обучения, воспитания и проживания детей в интернате в соответствии со своей компетенцией.

2.7. Учащиеся (проживающие в интернате), педагогические работники, административный и обслуживающий персонал интерната совместно с родителями (законными представителями) и общественностью реализуют задачи по обучению, воспитанию, созданию благоприятных комфортных условий для проживания детей в интернате.

2.8. Прием детей в интернат осуществляется в порядке, определяемом уставом образовательного учреждения.

2.9. При приеме ребенка в интернат родители (законные представители) обязательно должны быть ознакомлены с уставом школы, Положением об интернате и другими документами, регламентирующими организацию образовательно-воспитательного процесса в интернате.

2.10. Права и обязанности воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате) и их родителей (законных представителей) определяются уставом школы, Положением об интернате и иными нормативными актами, регулирующими образовательную деятельность.

2.11. Родители (законные представители) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и уставом школы для зачисления ребенка в интернат (для проживания ребенка в интернате) подают следующие документы:

заявление;

копию свидетельства о рождении ребенка;

медицинскую карту.

2.12. Учебно-воспитательный процесс в интернате осуществляется на основе плана, разрабатываемого и утверждаемого школой самостоятельно, регламентируется расписанием занятий и распорядком дня.

2.13. Режим дня, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха, составляется с учетом круглосуточного пребывания
воспитанников (учащихся, проживающих в интернате) в школе и в интернате.

2.14. Воспитанники интерната (учащиеся, проживающие в интернате) могут заниматься в музыкальных, художественных, спортивных и других учреждениях дополнительного образования. А также в различных кружках и секциях, создаваемых на базе школы, и участвовать в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и других массовых мероприятиях.

2.15. В период летних каникул администрация школы оказывает содействие в организации отдыха воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате) в лагерях труда и отдыха.

2.16. По заявлению родителей (законных представителей) воспитатели интерната по согласованию с директором школы могут отпускать воспитанников (учащихся, проживающих в интернате) домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам - и в другие дни.

2.17. Подвоз воспитанников (учащихся, проживающих в интернате) в интернат к началу учебного года и возвращение воспитанников (учащихся, проживающих в интернате) на места постоянного проживания после окончания учебного года, а также во время каникул организуется администрациями поселений с привлечением предприятий, учреждений, организаций.

2.18. Воспитанники интерната (учащиеся, проживающие в интернате) в соответствии с установленными нормами обеспечиваются одеждой, обувью, предметами личной гигиены, постельными принадлежностями, учебниками, школьно-письменными принадлежностями, а также играми и игрушками, мягким инвентарем, хозяйственным инвентарем.

2.19. Воспитанники интерната (учащиеся, проживающие в интернате) обеспечиваются 5-разовым питанием в соответствии с утвержденными нормами, методическими рекомендациями по организации питания.

III. Участники образовательно-воспитательного
процесса

3.1. Образовательно-воспитательный процесс в интернате осуществляется в соответствии с уставом школы.

3.2. Участниками образовательно-воспитательного процесса являются воспитанники интерната (учащиеся, проживающие в интернате), педагогические работники, родители (законные представители), административный и обслуживающий (технический, вспомогательный) персонал.

3.3. Воспитанники интерната (учащиеся, проживающие в интернате) обязаны в соответствии с уставом школы соблюдать правила внутреннего распорядка школы и интерната в части, относящейся к ним, бережно относиться к имуществу интерната, участвовать в работе по самообслуживанию.

3.4. Взаимоотношения педагогов, обслуживающего (технического, вспомогательного) персонала интерната и воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате) строятся на основе взаимного уважения, соблюдения правил этики и этикета.

3.5. Медицинское обслуживание воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате) осуществляется штатным или специально закрепленным за интернатом органом здравоохранения медицинским персоналом (медицинской сестрой школы), который наряду с администрацией школы и интерната несет ответственность за сохранность жизни и здоровья, физическое развитие воспитанников (учащихся, проживающих в интернате), проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм и режима дня.

3.6. Работники интерната имеют право на участие в управлении интернатом в порядке, определенном уставом школы, а также на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

3.7. Основные права и обязанности, а также социальные гарантии и льготы, предоставляемые работникам интерната, определяются законодательством Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, уставом школы, правилами внутреннего распорядка, квалификационными характеристиками работников образовательных учреждений, Положением об интернате.

3.8.
Управление интернатом осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе с Федеральным законом от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, уставом школы и Положением об интернате.

3.9. Директор школы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и уставом школы осуществляет общее руководство интернатом и несет персональную ответственность за исполнение своих функциональных обязанностей, общую постановку образовательно-воспитательной работы в интернате, трудового воспитания, за сохранность жизни и здоровья воспитанников (учащихся, проживающих в интернате) в период их пребывания в интернате, за материально-техническое обеспечение интерната.

3.10. Заведующий интернатом в соответствии с уставом школы в своей деятельности подотчетен директору школы и действует под руководством директора школы.

3.11. Заведующий интернатом в соответствии с уставом школы и в пределах предоставленных ему полномочий:

отвечает за образовательно-воспитательную работу с воспитанниками интерната (учащимися, проживающими в интернате), за создание благоприятных условий для выполнения воспитанниками (учащимися, проживающими в интернате) домашних заданий, проведение воспитательной и оздоровительной работы в интернате, за выполнение установленного режима и правил внутреннего распорядка;

обеспечивает соблюдение в интернате санитарно-гигиенических норм и выполнение противопожарных мероприятий;

организует качественное и разнообразное питание воспитанников (учащихся, проживающих в интернате);

контролирует работу воспитателей, систематически осуществляет методическое и административное руководство работой воспитателей интерната;

составляет график дежурства воспитателей и младшего обслуживающего персонала;

обеспечивает целевое использование (расходование) бюджетно-сметных средств.

3.12. Распоряжения заведующего интернатом
распространяются на работников интерната.

3.13. На должность воспитателя интерната назначаются лица, имеющие высшее педагогическое или средне-специальное педагогическое образование. В исключительных случаях воспитателю разрешается дополнительная работа по совместительству.

3.14. Воспитатель интерната в соответствии с уставом школы и должностными обязанностями осуществляет воспитательную работу непосредственно в интернате:

совместно с учителями школы добивается повышения качества знаний у воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате) по всем предметам, постоянно просматривает дневники воспитанников интерната (учащихся, проживающих в интернате), посещает отдельные уроки в классе, где учатся воспитанники (учащиеся, проживающие в интернате), занятие кружков, в которых они занимаются;

воспитывает у учащихся, проживающих в интернате, бережное отношение к имуществу интерната, прививает санитарно-гигиенические навыки и правила культурного поведения, основы этикета, приучает детей к самообслуживанию;

отвечает за сохранность жизни и здоровья воспитанников (учащихся, проживающих в интернате), выполняет требования медицинских работников, связанных с охраной, укреплением здоровья и физическим развитием воспитанников (учащихся, проживающих в интернате);

составляет ежедневный план работы согласно общему плану работы интерната.

3.15. Воспитатель интерната присутствует на педагогических советах школы.

3.16. Права и обязанности младшего обслуживающего персонала интерната определяются уставом школы, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и Положением об интернате.

3.17. Завхоз в соответствии с уставом школы и должностной инструкцией подотчетен заведующему интернатом и директору школы и действует под руководством директора школы.

IV. Имущество и средства интерната при школе

4.1. Собственником имущества
(здания) интерната является администрация Нижневартовского района в лице комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Имущество передается школе как юридическому лицу в оперативное управление на основании договора с составлением акта приема-передачи муниципального имущества в безвозмездное бесплатное пользование.

4.2. Школа, в том числе и интернат, владеет и пользуется закрепленным за школой муниципальным имуществом по целевому назначению в соответствии с уставными целями деятельности учреждения.

4.3. Интернат располагает необходимыми помещениями, сооружениями и оборудованием для организации образовательно-воспитательного процесса в соответствии с учебным планом, внеклассной и спортивно-массовой воспитательной работы.

4.4. Интернат при школе финансируется учредителем в соответствии с заключенным договором.

4.5. В соответствии с уставом школы источниками финансирования, имущества и финансовых ресурсов интерната являются:

средства, получаемые от учредителя;

бюджетные и внебюджетные средства;

имущество, переданное школе собственником или уполномоченным им органом;

добровольные пожертвования юридических и физических лиц;

другие источники в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.6. Земельные участки закрепляются за интернатом в бессрочное и бесплатное пользование.

4.7. Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за интернатом как структурным подразделением школы, допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.8. Имущество интерната составляют также здания, сооружения, инвентарь и иное имущество, приобретенное школой за счет собственных средств, а также денежных средств, имущество и иные объекты собственности, переданные школе физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования
или по завещанию.

4.9. Учет имущества интерната производится в главной инвентарной книге школы.

4.10. Контроль за сохранностью и эффективным использованием закрепленного за интернатом имущества осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Нижневартовского района.

4.11. На содержание интерната ежегодно составляется смета доходов и расходов в соответствии с действующими нормативами и нормами, которая согласовывается с начальником управления по образованию администрации Нижневартовского района.

4.12. Финансовый и статистический отчеты по интернату представляются директором школы в управление по образованию администрации Нижневартовского района, как органу контроля в сфере образования, в срок, установленный действующим законодательством.

4.13. В интернате ведется в установленном порядке следующая документация:

книга учета проживающих;

личные дела воспитанников (учащихся, проживающих в интернате);

журнал регистрации проведения инструктажей;

журнал посещаемости уроков воспитанниками;

журнал собраний.

4.14. В Положение об интернате могут вноситься изменения и дополнения постановлением главы Нижневартовского района.