Законы и бизнес в России

Постановление Главы Октябрьского района от 19.07.2006 N 1160 “О единовременной помощи гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации“ (вместе с “Положением о порядке предоставления единовременной помощи гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации“, “Положением о комиссии по оказанию единовременной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при администрации Октябрьского района“)

ГЛАВА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2006 г. N 1160

О ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА,

ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением главы Октябрьского района от 04.04.2006 N 415 “О мероприятиях по реализации окружной программы “Поддержка системы социального обслуживания граждан старшего поколения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ в Октябрьском районе на 2006 год“, в целях установления единого порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления единовременной помощи гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
(приложение N 1).

2. Утвердить состав, Положение о комиссии по оказанию единовременной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при администрации Октябрьского района (приложения N 2, 3).

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Октябрьские вести“.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Октябрьского района Шпирналь Ю.П.

Глава Октябрьского района

А.К.КИПРИЯНОВ

Приложение N 1

к постановлению главы Октябрьского района

от 19 июля 2006 г. N 1160

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ

ГРАЖДАНАМ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА,

ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Настоящее Положение устанавливает круг лиц, проживающих на территории Октябрьского района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, регламентирует порядок и условия предоставления единовременной помощи.

1. Основные понятия

1.1. Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, возникающая по независящим от него причинам, которую он не может преодолеть самостоятельно.

1.2. Единовременная материальная помощь - мера социальной поддержки граждан, осуществляемая в форме денежного обеспечения.

1.3. Независящие причины - чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, смерть кормильца, смерть гражданина без определенного места жительства.

1.4. Непредвиденная жизненная ситуация - неожиданная ситуация, возникновение которой невозможно предусмотреть.

2. Порядок предоставления единовременной помощи гражданам,

оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В целях поддержания уровня жизни граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, формирования организационно-правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения граждан на территории Октябрьского района, нуждающихся в социальной поддержке, предусматривается предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде оказания единовременной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

2.1. Единовременная материальная помощь оказывается по месту жительства на основании решения Комиссии по оказанию единовременной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,
при администрации Октябрьского района (далее - Комиссия) следующим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации:

а) лицам без определенного места жительства, также в случаях их смерти;

б) гражданам, пострадавшим от пожара и других стихийных бедствий;

в) гражданам, освободившимся из мест лишения свободы или из зала суда, не имеющим близких родственников;

г) неработающим гражданам, имеющим право на получение пенсии и социальных выплат, но не получающим их в связи с оформлением;

д) одиноко проживающим гражданам преклонного возраста, частично утратившим способность к самообслуживанию, испытывающим особые жизненные трудности, также в случаях их смерти.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Положении пункт 2.1.1 отсутствует, имеется в виду подпункт “а“ пункта 2.1.

2.1.2. Материальная помощь может быть оказана гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту постоянного жительства в Октябрьском районе. Исключение составляют категории граждан, указанные в подпункте “а“ пункта 2.1.1.

2.1.3. Материальная помощь оказывается в денежной форме.

2.1.4. Материальная помощь оказывается единовременно, но не чаще чем один раз в год, не более пятнадцати тысяч рублей. Повторно по одному факту трудной жизненной ситуации материальная помощь может быть оказана в исключительных случаях с учетом нуждаемости заявителя и при наличии информации о целевом использовании ранее предоставленной материальной помощи.

2.1.5. Размер материальной помощи определяется с учетом конкретных обстоятельств и устанавливается коллегиально Комиссией, в соответствии с настоящим Положением.

2.1.6. Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации вследствие утраты жилья и имущества в результате пожара или другого стихийного бедствия, предоставляется при условии подачи заявления в течение трех месяцев со дня наступления факта трудной жизненной ситуации.

2.1.7. Материальная помощь предоставляется на основании заявления гражданина,
поданного в письменной форме со всеми необходимыми документами.

2.1.8. От имени семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, с заявлением вправе обратиться любой ее дееспособный член.

2.1.9. Заявление для оказания материальной помощи предоставляется в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Октябрьского района с приложением следующих документов:

- удостоверение личности;

- справка с места жительства о составе семьи;

- свидетельства о рождении детей;

- справка о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения;

- трудовая книжка неработающего гражданина;

- справка о регистрации в качестве безработного, выданная Государственным учреждением Центр занятости населения Октябрьского района (для неработающих граждан трудоспособного возраста);

- справка о размере получаемых алиментов;

- другие документы с целью уточнения дохода семьи (гражданина).

2.1.10. Заявитель несет полную ответственность за достоверность и полноту сведений, представленных в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Октябрьского района для получения материальной помощи.

2.1.11. Комиссия имеет право на выборочную проверку достоверности сообщенных заявителем сведений, в процессе которой вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от органов власти местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм собственности, владеющих соответствующей информацией, и проводить обследование материально-бытового положения семьи с составлением акта обследования.

2.1.12. В 10-дневный срок после регистрации заявления в отделе опеки и попечительства управления образования администрации Октябрьского района и рассмотрения документов Комиссией заявитель в письменной форме уведомляется о предоставлении материальной помощи (либо об отказе в предоставлении материальной помощи).

2.1.13. В случае предоставления заявителем заведомо неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах заявителю может быть отказано в предоставлении материальной помощи.

3. Источник финансирования

Источником финансирования единовременной помощи гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является бюджет района.

Приложение N
2

к постановлению главы Октябрьского района

от 19 июля 2006 г. N 1160

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ОКАЗАНИЮ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,

ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

Шпирналь Ю.П. - заместитель главы Октябрьского района,

председатель комиссии

Галеева Т.Г. - начальник управления образования

администрации Октябрьского района,

заместитель председателя комиссии

Новикова Ж.М. - заведующий отделом опеки и попечительства

управления образования администрации

Октябрьского района, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Макаров В.А. - председатель районного совета ветеранов

Морозова С.Ю. - главный специалист экспертно-правового

отдела юридического управления администрации

Октябрьского района

Степанович М.В. - заместитель председателя комитета по

управлению муниципальными финансами

администрации Октябрьского района

Приложение N 3

к постановлению главы Октябрьского района

от 19 июля 2006 г. N 1160

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ОКАЗАНИЮ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,

ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности и полномочия комиссии по оказанию единовременной помощи гражданам Октябрьского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (далее - Комиссия).

1.2. Комиссия является постоянно действующим органом при администрации Октябрьского района.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом Октябрьского района, решениями Думы Октябрьского района, постановлениями, распоряжениями главы Октябрьского района, настоящим Положением.

2. Основные задачи

2.1. Основной задачей Комиссии является поддержание уровня жизни граждан Октябрьского района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путем оказания им единовременной материальной помощи.

3. Функции комиссии

3.1. Для решения возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции:

- рассматривает заявления граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на оказание единовременной материальной помощи;

-
анализирует представленные документы, подтверждающие факт трудной жизненной ситуации;

- принимает решение об оказании (отказе в оказании) единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

3.2. Для решения возложенных задач Комиссия вправе:

- взаимодействовать с органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями Октябрьского района, независимо от форм собственности;

- приглашать на заседания Комиссии представителей заинтересованных предприятий, учреждений, организаций Октябрьского района.

4. Организация деятельности

4.1. Состав Комиссии утверждается постановлением главы Октябрьского района.

4.2. Комиссию возглавляет председатель. Председатель Комиссии, а в случае его отсутствия - заместитель председателя Комиссии руководит деятельностью Комиссии, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

4.3. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости. Заседание Комиссии считается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее 2/3 от утвержденного состава Комиссии.

4.4. Решение об оказании (либо отказе) единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выносится простым большинством голосов при открытом голосовании. При равенстве голосов голос председателя Комиссии (в отсутствие председателя - заместителя председателя Комиссии) является решающим.

4.5. Решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол с решением Комиссии подписывается председателем Комиссии, а в случае его отсутствия - заместителем председателя Комиссии, секретарем и принимавшими участие в заседании членами Комиссии.

4.6. Секретарь Комиссии:

- обладает правом голоса наравне с другими членами Комиссии;

- по поручению председателя Комиссии извещает членов Комиссии о времени и месте заседания;

- ведет протокол заседания;

- обеспечивает членов Комиссии информацией, необходимой для проведения очередного заседания;

- оформляет выписки из протоколов заседания Комиссии;

- сообщает гражданам информацию о вынесенном Комиссией решении;

- является ответственным за хранение решений и протоколов заседания Комиссии.