Законы и бизнес в России

Решение Думы Сургутского района от 23.06.2006 N 30 (ред. от 04.06.2009) “Об утверждении Положения о порядке и условиях передачи гражданами приватизированных жилых помещений в собственность муниципального образования Сургутский район“

Изменения, внесенные решением Думы Сургутского района от 04.06.2009 N 450, вступают в силу со дня официального опубликования.

ДУМА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2006 г. N 30

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ

ГРАЖДАНАМИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН

(в ред. решений Думы Сургутского района

от 16.03.2007 N 142, от 01.04.2009 N 425,

от 04.06.2009 N 450)

В соответствии со статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“, статьей 9.1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ Дума Сургутского района решила:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях
передачи гражданами приватизированных жилых помещений в собственность муниципального образования Сургутский район согласно приложению.

2. Контроль за выполнением решения возложить на комиссию Думы Сургутского района по бюджету, налогам и финансам.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Сургутского района

Д.В.МАКУЩЕНКО

Приложение

к решению

Думы Сургутского района

от 23 июня 2006 года N 30

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слов “о продаже и условиях“ имеются в виду слова “о порядке и условиях“.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОДАЖЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАЧИ ГРАЖДАНАМИ

ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН

(в ред. решений Думы Сургутского района

от 16.03.2007 N 142, от 01.04.2009 N 425,

от 04.06.2009 N 450)

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия передачи гражданами приватизированных жилых помещений в собственность муниципального образования Сургутский район.

2. Граждане, приватизировавшие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде Сургутского района, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2010 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а администрация Сургутского района обязана принять их в муниципальную собственность Сургутского района и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(п. 2 в ред. решения Думы Сургутского района от 16.03.2007 N 142)

3. Граждане, желающие передать приватизированные ими жилые помещения в муниципальную собственность, обращаются с заявлением на имя главы Сургутского района. Уполномоченным органом по приему и оформлению документов является комитет имущественных и земельных отношений Сургутского района. К заявлению прилагаются:

- абзац исключен. - Решение Думы Сургутского района от 01.04.2009 N 425;

- договор о передаче (приватизации) квартиры
в собственность граждан;

(в ред. решения Думы Сургутского района от 04.06.2009 N 450)

- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение;

- технический паспорт на жилое помещение;

- выписка из Единого государственного реестра о наличии отсутствия обременения на жилое помещение (арест, залог и т.д.);

- справка органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество, о наличии либо отсутствии в собственности жилых помещений (всех членов семьи);

- заявления либо нотариально заверенное согласие собственников о передаче приватизированного жилого помещения в собственность муниципального образования Сургутский район;

- заявление от членов семьи собственника, собственников жилого помещения с просьбой включить их в состав семьи нанимателя (бывшего собственника);

- справка с места жительства о составе семьи;

- копия документа (документов), удостоверяющего личность гражданина, подтверждающие семейное положение, родственные отношения;

- справка из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налога на недвижимое имущество, в отношении передаваемого в муниципальную собственность жилого помещения;

- разрешение органа опеки и попечительства на безвозмездное отчуждение жилого помещения в случаях, если собственниками или сособственниками жилого помещения являются несовершеннолетние дети;

- справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В исключительных случаях могут быть запрошены иные документы, необходимые для передачи приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность и заключения договора социального найма с заявителем и членами его семьи, проживающими в передаваемом в муниципальную собственность жилом помещении.

4. В случае отказа в приеме жилого помещения в муниципальную собственность заявителю направляется ответ с указанием причины, послужившей основанием для отказа. Отказ направляется в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления. Данный отказ не является препятствием для повторного обращения гражданина с заявлением о приеме приватизированного жилого помещения в собственность муниципального образования Сургутский район.
Основаниями для отказа в приеме жилого помещения в муниципальную собственность могут служить следующие обстоятельства:

- наличие обременений на передаваемое жилое помещение;

- отсутствие регистрации права собственности на передаваемое жилое помещение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- отсутствие заявления всех собственников жилого помещения;

- передаваемое жилое помещение не является единственным местом постоянного проживания заявителей;

- наличие препятствий для заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

- отсутствие необходимых документов, предусмотренных настоящим Положением.

5. Заявление о приеме жилого помещения в муниципальную собственность рассматривается комитетом в течение 7 рабочих дней, со дня представления всех необходимых документов в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

6. Основанием для оформления договора о передаче жилого помещения в муниципальную собственность является постановление администрации Сургутского района. Подготовку проекта постановления осуществляет комитет имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района в течение 15 рабочих дней с момента представления гражданами полного пакета документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения.

(п. 6 в ред. решения Думы Сургутского района от 04.06.2009 N 450)

7. Передача приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность оформляется договором о передаче жилого помещения в муниципальную собственность. Комитет имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района обеспечивает подготовку проекта договора в течение 15 рабочих дней со дня подписания постановления администрации Сургутского района. В течение 15 рабочих дней после подписания договора документы передаются на государственную регистрацию в установленном действующим законодательством порядке.

(п. 7 в ред. решения Думы Сургутского района от 04.06.2009 N 450)

8. Право муниципальной собственности на передаваемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на
недвижимое имуществом и сделок с ним.

9. Жилые помещения, переданные гражданами в муниципальную собственность, вносятся в реестр муниципального имущества Сургутского района и используются как муниципальный жилищный фонд социального использования.

10. Договор социального найма заключается с гражданами, передавшими приватизированные ими жилые помещения в муниципальную собственность и постоянно проживающими в указанных жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в течение одного месяца с момента регистрации договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность.