Законы и бизнес в России

Постановление Главы МО город Нижневартовск от 29.03.2004 N 274 “Об утверждении Положения о фонде свободных городских земель“

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2004 г. N 274

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОНДЕ СВОБОДНЫХ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ

В соответствии с главой 15 Земельного кодекса Российской Федерации в целях перераспределения земель для их использования под застройку и развития города, а также для полного учета земельных участков на территории города:

1. Утвердить Положение о фонде свободных городских земель согласно приложению.

2. Ведение фонда свободных городских земель поручить муниципальному унитарному предприятию “Землеустроительное предприятие“.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника Управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации города В.В.Тихонова.

Глава муниципального образования

город Нижневартовск

Б.С.ХОХРЯКОВ

Приложение

к постановлению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 29 марта 2004 г. N 274

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОНДЕ СВОБОДНЫХ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ

I.
Общие положения

1.1. Положение о фонде свободных городских земель (далее именуется “Положение“) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и регламентирует порядок учета свободных городских земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам.

1.2. Фонд свободных городских земель (далее именуется “Фонд“) представляет собой реестр земельных участков, ведение которого осуществляется в соответствии с Положением. Земельные участки, включенные в Фонд, входят в состав земель “земли поселений“ и являются общедоступными неиспользуемыми землями до момента их распределения.

1.3. Сведения о наличии земель в Фонде являются общедоступными.

1.4. Содержание земельных участков, включенных в Фонд, осуществляет Управление по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства Администрации города за счет средств местного бюджета.

II. Порядок формирования Фонда

2.1. В Фонд включаются:

- земельные участки, расположенные на территории города Нижневартовска и находящиеся в муниципальной собственности;

- земельные участки, расположенные на территории города Нижневартовска и находящиеся в государственной собственности, до их разграничения на собственность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и собственность Российской Федерации, если это не противоречит действующему земельному законодательству, за исключением земель, включенных в фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса Российской Федерации.

2.2. Решение о включении земельных участков в Фонд принимается Главой города на основании предложения комиссии по землепользованию и застройке территории города, утвержденной постановлением Главы города от 29.01.2004 N 64 “Об утверждении Положения и состава комиссии по землепользованию и застройке территории города“.

2.3. Земельный участок включается в Фонд в случае, если на данный момент отсутствует необходимость в предоставлении данного земельного участка физическим или юридическим лицам. Фонд формируется за счет земельных участков из категории земель “земли поселений“,
поступающих в этот Фонд:

- при добровольном отказе от земельного участка;

- при принудительном изъятии земельного участка в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- при выявлении неиспользуемых земель.

2.4. В случае отказа от земельного участка арендаторов, землевладельцев или землепользователей включение земельных участков в Фонд осуществляется на основании акта приема-передачи земельного участка. Со стороны Администрации города акт приема-передачи земельного участка согласовывается с:

- Управлением муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации города;

- Управлением по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства Администрации города;

- муниципальным унитарным предприятием “Землеустроительное предприятие“.

2.5. Решение об изъятии земельного участка из Фонда принимается Главой города на основании предложения комиссии по землепользованию и застройке территории города.

2.6. Земельные участки, включенные в Фонд, могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующими законодательствами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. При предоставлении земельного участка физическому или юридическому лицу либо при предварительном согласовании места размещения объекта земельный участок исключается из Фонда.

III. Ведение Фонда

3.1. При включении в Фонд земельных участков ведется их реестр на бумажном и электронном носителях, который содержит следующие сведения о земельном участке:

- порядковый номер;

- кадастровый номер (при наличии);

- адрес и место его расположения;

- площадь;

- разрешенный вид использования (при наличии);

- иные сведения, индивидуализирующие его как объект.

3.2. Контроль за ведением реестра земельных участков, включенных в Фонд, осуществляет Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации города.