Законы и бизнес в России

Постановление Думы ХМАО от 23.04.2003 N 835 “О проекте Федерального закона N 216891-3 “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2003 г. N 835

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 216891-3

“О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПУНКТ 6 СТАТЬИ 4

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ

ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Рассмотрев проект федерального закона N 216891-3 “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, внесенный в качестве законодательной инициативы Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, руководствуясь статьей 13 Федерального закона “О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской
Федерации“, Дума Ханты-Мансийского автономного округа постановляет:

1. Не поддерживать проект федерального закона N 216891-3 “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, внесенный в качестве законодательной инициативы Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, по основаниям, изложенным в прилагаемом отзыве.

2. Направить настоящее постановление и отзыв в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.А.Амирову, В.М.Асееву, В.С.Медведеву, А.Н.Сафонову, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.С.Волостригову, Г.Д.Олейнику, в Комитет Государственной Думы по государственному строительству.

Председатель Думы

автономного округа

В.С.СОНДЫКОВ

ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 216891-3

“О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПУНКТ 6 СТАТЬИ 4

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ

ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Рассмотрев проект федерального закона N 216891-3 “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, внесенный Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, Дума Ханты-Мансийского автономного округа сообщает следующее.

В данном проекте федерального закона предлагается: при выборах высшего должностного лица республики в составе Российской Федерации - Президента республики в составе Российской Федерации - республики вправе своими законами устанавливать требования о владении кандидатами на должность Президента республики в составе Российской Федерации государственными языками республик в составе Российской Федерации.

Согласно нормам Конституции Российской Федерации:

“Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения
прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности“ (часть 2 статьи 19).

“Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества“ (часть 2 статьи 26).

“Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык“ (часть 1 статьи 68).

На основании вышеизложенного считаем: предлагаемое дополнение в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ не соответствует Конституции Российской Федерации, поэтому проект федерального закона “О внесении дополнения в пункт 6 статьи 4 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, внесенный Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, не поддерживаем.