Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Сургута от 23.08.2001 N 186 “О внесении дополнений в постановление Мэра города от 02.02.2001 N 18“

Утратил силу с 3 декабря 2002 года (постановление Мэра города Сургута от 03.12.2002 N 317).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2001 г. N 186

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА

ОТ 02.02.2001 N 18

В целях совершенствования процедуры изъятия и предоставления земельных участков:

1. Дополнить приложение 1 к постановлению Мэра города от 02.02.2001 N 18 “Об утверждении Регламента оформления и согласования документов при изъятии и предоставлении земельных участков на территории города Сургута“ разделами 4, 5 согласно приложению.

2. Раздел 5 приложения ввести в действие с 01.11.2001.

3. Информационно - аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением постановления
оставляю за собой.

Первый заместитель

Мэра города Сургута

В.Ф.НОВИЦКИЙ

Приложение

к постановлению

Администрации города Сургута

от 23 августа 2001 г. N 186

ДОПОЛНЕНИЯ

К РЕГЛАМЕНТУ ОФОРМЛЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

ПРИ ИЗЪЯТИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СУРГУТА

4. Изъятие земельных участков под застройку

4.1. В случае необходимости изъятия земельных участков у физических и (или) юридических лиц под застройку (в том числе для муниципальных нужд) издается постановление Мэра города о начале плановой застройки (реконструкции) конкретного микрорайона, улицы города с приложением схем застройки с указанием размещаемых объектов.

4.2. В постановлении должны быть указаны те действия, которые необходимо совершить структурным подразделениям Администрации города для подготовки к изъятию земельных участков.

4.2.1. При изъятии земельных участков, находящихся у землепользователей на основании договоров аренды либо во временном пользовании:

- оценка затрат при изъятии земельных участков до окончания договоров аренды;

- источники финансовых средств для выплаты компенсаций арендаторам в установленных случаях;

- подготовка письменных уведомлений землепользователям;

- подготовка проекта распоряжения об изъятии земельных участков, попадающих в зону плановой застройки.

4.2.2. При изъятии земельных участков, находящихся в собственности, пожизненном владении или постоянном пользовании:

- подготовка обращения к Правительству Ханты - Мансийского автономного округа для решения вопроса об изъятии земельных участков, попадающих в зону плановой застройки;

- оценка затрат при изъятии земельных участков и сносе строений;

- источники финансовых средств для выплаты компенсаций при изъятии земельных участков и сносе строений;

- подготовка письменных уведомлений собственникам или землепользователям;

- заключение и регистрация соглашений о выкупе земельных участков в установленном порядке.

4.3. Постановления о начале плановой застройки (реконструкции) подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

4.4. На основании постановления о начале плановой застройки (реконструкции) принимаются соответствующие распоряжения об изъятии земельных участков, находящихся у землепользователей на основании
договоров аренды либо во временном пользовании.

4.5. Распоряжения о продлении срока действия договоров аренды на земельные участки, попадающие в зону плановой застройки (реконструкции), могут быть приняты в случае, если с момента окончания договора аренды земельного участка до начала фактического строительства (реконструкции) остается не менее 6 месяцев. При этом срок продления должен окончиться не менее чем за 3 месяца до начала фактического строительства (реконструкции).

5. Порядок предоставления земельных участков

для размещения архитектурных объектов малых форм

5.1. Юридические и физические лица, заинтересованные в размещении объекта (киоска, павильона, остановочного комплекса), обращаются с заявлением в комиссию по комплексному размещению внутриквартальных объектов, рациональному использованию нежилых помещений в жилых домах, изменению назначения помещений в жилищном фонде, перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, пристройке балконов (далее - комиссия).

5.2. В решении комиссии о размещении объекта должны быть указаны условия размещения объекта (срок, тип, внешнее оформление и др.).

5.3. Основаниями для отказа в размещении объекта являются:

- несоответствие утвержденной схеме размещения объектов малых архитектурных форм;

- наличие у заявителя другого земельного участка, используемого не по целевому назначению, с нарушением законодательства или условий договора.

5.4. При положительном решении вопроса о размещении объекта Департамент архитектуры и градостроительства в семидневный срок оформляет акт выбора земельного участка в соответствии с пунктом 5.5 и направляет его в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

5.5. Согласование акта выбора производится:

- председателем Комитета по природопользованию и экологии (председателем комиссии по утверждению акта выбора);

- представителем Сургутского муниципального унитарного энергетического предприятия “Горэнерго“;

- заместителем начальника Департамента архитектуры и градостроительства (главным архитектором);

- руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

5.6. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в десятидневный срок
готовит проект распоряжения Мэра города об утверждении акта выбора и предоставлении земельного участка в аренду, а также проект договора аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка заключается в соответствии с решением комиссии и соответствующим распоряжением Мэра города.

5.7. В договоре аренды определяются условия пользования земельным участком, невыполнение которых является основанием для расторжения договора аренды, в том числе:

- невыполнение условий размещения объекта;

- несвоевременное внесение арендных платежей;

- неиспользование земельного участка в установленные в договоре сроки;

- использование земельного участка не по целевому назначению, с нарушением законодательства или условий договора.

5.8. По окончании срока действия договора аренды земельный участок должен быть освобожден арендатором в течение семи дней и принят по акту Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Контроль за исполнением сроков аренды земельных участков осуществляет Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

5.9. Для продления срока действия договора арендатор обязан не менее чем за месяц до истечения срока уведомить арендодателя о намерении продолжить арендные отношения (заявление о продлении подается на имя Мэра города).

5.10. При невыполнении требования, предусмотренного пунктом 5.9, земельный участок подлежит освобождению в соответствии с пунктом 5.8 настоящего Регламента.

5.11. Продление срока действия договора возможно при надлежащем выполнении арендатором условий действующего договора и оформляется дополнительным соглашением к нему. К дополнительному соглашению оформляется лист согласования, в который включаются:

- руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству;

- специалист правовой службы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству;

- заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства (главный архитектор).

5.12. Правила, предусмотренные пунктами 5.9, 5.11, распространяются на все случаи продления сроков предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Регламентом. При этом невыполнение пункта 5.9 влечет необходимость оформления
землеотвода на данный участок в общем порядке, за исключением размещения архитектурных объектов малых форм (пункт 5.10).

5.13. Все споры, возникающие при исполнении договоров аренды, подлежат рассмотрению в судебном порядке.