Законы и бизнес в России

Распоряжение Главы МО город Нижневартовск от 03.08.2001 N 856-р (ред. от 13.03.2003) “Об утверждении Положения о порядке приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города“

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с изданием распоряжения Главы города Нижневартовска от 23.03.2006 N 299-р.

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 августа 2001 г. N 856-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ПЕРЕВОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск

от 06.12.2001 N 1299-р, распоряжения

Администрации города Нижневартовска от 26.09.2002 N 966-р,

распоряжения Главы города Нижневартовска

от 13.03.2003 N 216-р)

Во исполнение Закона Российской Федерации “Об образовании“, в целях обеспечения права граждан на выбор общеобразовательного учреждения и формы получения образования, контроля за созданием в общеобразовательных учреждениях условий, обеспечивающих обучение всех граждан, проживающих на территории муниципального образования города и имеющих право
на получение образования соответствующего уровня, упорядочения приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города.

1. Утвердить Положение о порядке приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города согласно приложению.

2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений города закрепить в уставах общеобразовательных учреждений устанавливаемый настоящим Положением порядок приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Главы муниципального образования города по социальной и молодежной политике Беляева А.М., начальника Управления образования Администрации муниципального образования города Мурашко Л.А., председателя Комитета по управлению имуществом Администрации муниципального образования города Тихонова В.В.

Глава муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ

Приложение

к распоряжению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 3 августа 2001 г. N 856-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ПЕРЕВОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск

от 06.12.2001 N 1299-р, распоряжения

Администрации города Нижневартовска от 26.09.2002 N 966-р,

распоряжения Главы города Нижневартовска

от 13.03.2003 N 216-р)

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города (далее именуется “Положение“) разработано на основании статьи 62 Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации “Об образовании“, “О беженцах“, Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196, письма Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 19.06.98 N 06-51-138 ин/14-06 “О нарушениях при приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений“, примерного Положения о классах компенсирующего обучения в общеобразовательных учреждениях, утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 08.09.92 N 333, постановления Администрации города от 13.10.99 N 843 “О плане мероприятий по преодолению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на IV квартал 1999 года и 2000 год
в городе Нижневартовске“.

1.2. Положение определяет порядок приема и перевода обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города в части, не урегулированной Законом Российской Федерации “Об образовании“ и Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196.

1.3. Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать любое общеобразовательное учреждение города в зависимости от уровня реализуемых в них образовательных программ.

1.4. В приеме детей в общеобразовательные учреждения может быть отказано гражданам, проживающим на территории города, только в случае отсутствия свободных мест, по причине превышения предельной численности учащихся, установленной в лицензии общеобразовательного учреждения.

(п. 1.4 в ред. распоряжения Главы города Нижневартовска от 13.03.2003 N 216-р)

1.5. При поступлении обучающихся в общеобразовательные учреждения с углубленным изучением предметов из общеобразовательных учреждений другого вида проводится собеседование или тестирование, в результате которых поступающий должен показать знания, соответствующие объему программы класса учреждения данного вида.

1.6. Поступающему может быть отказано в приеме в общеобразовательное учреждение с углубленным изучением предметов, если уровень его знаний ниже обязательного минимума, соответствующего уровню углубленного изучения предмета.

1.7. При приеме детей общеобразовательное учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) обучающихся с уставом общеобразовательного учреждения, лицензией, свидетельством об аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.

2. Порядок приема обучающихся

в общеобразовательные учреждения города

2.1. Прием детей в 1 класс:

2.1.1. Прием в школу детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста 6 лет и 6 месяцев.

2.1.2. В соответствии с заявлением родителей (законных представителей) обучающихся, на основании заключения психолого-медико-педагогического консилиума о готовности ребенка к обучению в первый класс могут быть приняты дети, которым к 1 сентября текущего
года исполнилось 6 лет.

2.1.3. Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, можно проводить в условиях школы в отдельном классе, с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей шестилетнего возраста и при имеющихся финансировании и методическом обеспечении.

2.1.4. Для зачисления ребенка в 1 класс родители (законные представители) обучающихся представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту ребенка и справку с места жительства или другой документ, в котором имеется адрес фактического проживания ребенка.

2.1.5. Требование справок с места работы родителей с указанием заработной платы не допускается.

2.1.6. Все дети, достигшие школьного возраста, принимаются в 1 класс общеобразовательного учреждения, независимо от уровня их подготовки.

2.1.7. Не допускается прием детей в первые классы во все виды муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе, по результатам тестирования, собеседования в форме экзамена.

2.1.8. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, по согласию родителей (законных представителей) обучающихся и в их присутствии психологом общеобразовательного учреждения может быть проведено собеседование с ребенком с использованием форм, не противоречащих пункту 2.1.7 Положения. Заключение психолога общеобразовательного учреждения носит рекомендательный характер.

2.2. Прием обучающихся в 10 класс:

2.2.1. Граждане, имеющие аттестат государственного образца об основном общем образовании, имеют право на получение среднего (полного) общего образования в любом общеобразовательном учреждении, расположенном на территории города, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

2.2.2. Общеобразовательные учреждения осуществляют набор в 10 классы на основании следующих представленных документов:

- заявление родителей (законных представителей) поступающего в 10 класс;

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск от 06.12.2001 N 1299-р)

- аттестат об основном общем образовании
государственного образца;

- медицинская карта.

Для обучающихся, прибывших в город Нижневартовск с других территорий, требуется представление медицинской карты и справки о состоянии здоровья, выданной здравоохранительными учреждениями города Нижневартовска.

Требовать другие документы при наборе в 10 классы общеобразовательные учреждения не правомочны.

2.3. Прием в классы компенсирующего обучения:

2.3.1. Прием обучающихся в классы компенсирующего обучения производится только по заявлению родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогического консилиума общеобразовательного учреждения о необходимости обучения ребенка в классе компенсирующего обучения.

2.3.2. В первый класс компенсирующего обучения учащиеся принимаются по медицинским показаниям. Рекомендации о необходимости обучения в классе такого вида дает заведующий школьно-дошкольным отделением поликлиники при оформлении медицинского заключения (на основании заключений специалистов: невропатолога, психиатра, эндокринолога и др.).

2.3.3. Решение о приеме обучающихся в классы компенсирующего обучения принимается сроком на один учебный год.

2.3.4. Комплектование классов компенсирующего обучения осуществляется ежегодно до 20 мая по согласованию с Управлением образования Администрации муниципального образования города и утверждается распоряжением Главы муниципального образования города до начала учебного года.

2.3.5. Прием в классы компенсирующего обучения осуществляется по следующим показаниям:

- медицинские;

- педагогически запущенные дети;

- воспитывающиеся в неблагоприятной микросоциальной среде;

- обучающиеся, не усвоившие учебного материала по двум предметам.

2.3.6. Основными медицинскими показаниями к приему в классы компенсирующего обучения являются:

- нарушение работоспособности;

- нарушения учебной деятельности (негрубые расстройства школьного поведения и учебной мотивации);

- стойкие трудности в усвоении учебного материала вследствие астенических и астеноневротических состояний соматогенной и церебрально-органической природы.

2.4. Прием обучающихся в специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы):

2.4.1. В специальные (коррекционные) образовательные учреждения I - VIII видов или специальные (коррекционные) классы, открываемые в общеобразовательных учреждениях, принимаются обучающиеся с отклонениями в развитии:

- неслышащие и слабослышащие учащиеся - в
учреждения I - II видов;

- невидящие и слабовидящие дети - в учреждения III - VI видов;

- дети с тяжелой речевой патологией - в учреждение V вида;

- дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата - в учреждение VI вида;

- дети с задержкой психического развития - в учреждение VII вида;

- дети с умственной отсталостью - в учреждение VIII вида.

2.4.2. Основанием для приема ребенка в специальное (коррекционное) образовательное учреждение (класс) является заключение городской психолого-медико-педагогической комиссии (ГПМПК) и заявление родителей (законных представителей).

2.5. Исключен. - Распоряжение Главы города Нижневартовска от 13.03.2003 N 216-р.

3. Порядок перевода обучающихся из класса

3.1. Все обучающиеся общеобразовательного учреждения по решению педагогического совета переводятся в следующий класс при условии успешного овладения содержанием образовательных программ за учебный год.

3.2. Обучающиеся могут быть переведены в другой класс по заявлению их родителей (законных представителей):

3.2.1. В любой класс той же параллели общеобразовательного учреждения соответствующего вида при наличии в нем свободных мест.

3.2.2. Исключен. - Распоряжение Администрации города Нижневартовска от 26.09.2002 N 966-р.

3.2.2. В класс компенсирующего обучения, если обучающийся не усвоил программы учебного года и имеет академическую задолженность по двум и более предметам или по медицинским показаниям.

3.2.3. В соответствующий класс любого общеобразовательного учреждения города, реализующего образовательные программы такого же уровня (перевод в общеобразовательное учреждение с углубленным изучением предметов из любого класса осуществляется в соответствии с пунктом 1.5 Положения).

3.3. По заявлению родителей (законных представителей) обучающиеся могут быть переведены на обучение в форме экстерната или семейное образование (в том числе имеющие академическую задолженность по двум и более предметам).

3.4. На основании медицинских показаний и по согласованию с родителями (законными представителями) обучающиеся могут быть переведены
по решению органа самоуправления общеобразовательного учреждения на домашнее обучение.

3.5. Для перевода обучающегося в другое общеобразовательное учреждение по заявлению родителей (законных представителей) общеобразовательное учреждение выдает следующие документы:

- личное дело обучающегося (исключение составляют выпускники 9 классов);

- табель (с указанием всех отметок по предметам за каждую четверть текущего года, а при незавершении четверти - всех отметок, полученных обучающимся в течение этой четверти), который подписывается руководителем общеобразовательного учреждения, классным руководителем и скрепляется гербовой печатью учреждения;

- личную медицинскую карту обучающегося.

3.6. Общеобразовательное учреждение вправе предложить родителям (законным представителям) обучающихся кроме заявления о выдаче документов для перевода учащегося в другое общеобразовательное учреждение города представить справку, подтверждающую прием их ребенка в это общеобразовательное учреждение. В случае отказа родителей в представлении справки администрация общеобразовательного учреждения обязана в недельный срок самостоятельно установить место обучения выбывшего учащегося и получить письменное подтверждение его обучения в этом общеобразовательном учреждении.

3.7. Данные о выбытии учащегося фиксируются в алфавитной книге общеобразовательного учреждения в установленном порядке. В случае отъезда обучающегося за пределы города выбытие фиксируется на основании отметки органов регистрационного учета города.

3.8. Обучающиеся классов компенсирующего обучения при положительной динамике развития и успешном усвоении учебной программы по решению психолого-медико-педагогического консилиума переводятся в обычный класс соответствующей параллели. Решение консилиума доводится до сведения родителей (законных представителей) обучающихся.

3.9. При отсутствии положительной динамики развития и стойкой неуспеваемости в условиях компенсирующего обучения в течение первого года обучения обучающиеся направляются на городскую психолого-медико-педагогическую комиссию для принятия решения о формах их дальнейшего обучения. В исключительных случаях указанная дифференциация может осуществляться на других этапах начального обучения.

3.10. Обучающиеся общеобразовательных учреждений могут быть переведены в следующий класс досрочно
при успешном усвоении программного материала за предыдущий класс при самостоятельном обучении или обучении в форме экстерната, подтверждаемого итогами промежуточной аттестации.

3.11. Перевод обучающихся, имеющих академическую задолженность по одному предмету, в следующий класс считается условным (исключение составляют обучающиеся, не освоившие образовательной программы предыдущего уровня, - они к обучению на следующей ступени не допускаются). Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).