Законы и бизнес в России

Распоряжение Мэра города Сургута от 21.06.2001 N 1652 (ред. от 28.03.2003) “Об утверждении Положения о Департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута“

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Мэра города Сургута от 11.07.2003 N 2262.

МЭР ГОРОДА СУРГУТА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 июня 2001 г. N 1652

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СУРГУТА

(в ред. распоряжений Мэра города Сургута

от 03.12.2002 N 3416, от 24.12.2002 N 3655,

от 28.03.2003 N 830)

В целях дальнейшего совершенствования структуры Администрации города Сургута в соответствии со статьей 55 Устава муниципального образования город окружного значения Сургут:

1. Утвердить Положение о Департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута согласно приложению.

2. Считать утратившим силу распоряжение Мэра города от 30.06.2000 N 1848 “Об утверждении Положения о Департаменте архитектуры и градостроительства“.

3. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

Мэр
города Сургута

А.Л.СИДОРОВ

Приложение N 1

к распоряжению

Мэра города Сургута

от 21 июня 2001 г. N 1652

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СУРГУТА

(в ред. распоряжений Мэра города Сургута

от 03.12.2002 N 3416, от 24.12.2002 N 3655,

от 28.03.2003 N 830)

I. Общие положения

1.1. Департамент архитектуры и градостроительства (далее по тексту - Департамент) создается распоряжением Мэра города и является структурным подразделением Администрации города Сургута - местным органом архитектуры и градостроительства.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Уставом города Сургута, решениями Думы города Сургута, постановлениями и распоряжениями Мэра города Сургута и настоящим Положением.

1.3. Департамент является юридическим лицом.

1.4. Департамент имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, символику, расчетные и валютные счета в банках и иных кредитных учреждениях.

1.5. Положение о Департаменте, внесение дополнений, изменений утверждается распоряжением Мэра города. Департамент прекращает свою деятельность по распоряжению Мэра города.

II. Структура Департамента

2.1. Департамент для выполнения своих задач и функций имеет следующую структуру:

- аппарат;

- канцелярия;

- бухгалтерия;

- архитектурно-планировочный отдел;

- отдел генерального плана;

- отдел художественного оформления города;

- отдел градостроительного кадастра;

- отдел перспективного развития и комплексной застройки города;

- отдел организации подрядных торгов;

- отдел планирования и экономического анализа;

- отдел развития муниципального и внебюджетного жилищного строительства;

- отдел жилищных субсидий;

- сектор реализации целевых жилищных программ;

- сектор предпроектной подготовки и строительного мониторинга;

- абзац исключен. - Распоряжение Мэра города Сургута от 03.12.2002 N 3416.

2.2. Деятельность структурных подразделений Департамента регламентируется положениями, утверждаемыми директором Департамента.

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута от 24.12.2002 N 3655)

III. Структура Управления

и статус директора Департамента

(в ред. распоряжения Мэра
города Сургута

от 24.12.2002 N 3655)

3.1. Департамент возглавляет директор Департамента, назначаемый на должность и увольняемый с должности Мэром города.

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута от 24.12.2002 N 3655)

3.2. Директор Департамента осуществляет руководство на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач.

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута от 24.12.2002 N 3655)

3.3. Директор Департамента:

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута от 24.12.2002 N 3655)

3.3.1. Представляет без доверенности интересы Департамента во всех организациях, государственных и иных органах, в банках и иных кредитных учреждениях.

3.3.2. Распределяет функциональные обязанности между работниками аппарата Департамента и руководителями структурных подразделений, входящих в состав Департамента.

3.3.3. Разрабатывает Положение о Департаменте, штатное расписание Департамента и представляет на утверждение Мэру города.

3.3.4. Издает приказы, обязательные для исполнения работниками Департамента. Назначает и освобождает своим приказом от должности заместителей, руководителей структурных подразделений и других работников Департамента, выполняет иные обязанности, необходимые для обеспечения деятельности Департамента, не противоречащие действующему законодательству и актам органов городского самоуправления.

3.3.5. Заключает, изменяет, расторгает трудовые договоры - контракты с руководителями муниципальных учреждений, осуществляющих градостроительную деятельность.

IV. Основные задачи и функции Департамента

Департамент, являясь структурным подразделением Администрации города Сургута, осуществляет реализацию генерального плана застройки города и стратегического плана развития города в части градостроительства и архитектуры.

4.1. Организует разработку и реализацию муниципальных градостроительных программ, обеспечивающих благоприятные условия проживания населения, регулирует планировку и застройку территории.

4.2. Создает условия для жилищного и социально-культурного строительства, возведения объектов производственного назначения в соответствии с действующим законодательством и правилами застройки.

4.3. Управляет процессами строительной индустрии города, производства строительных материалов и конструкций.

4.4. Осуществляет комплекс мероприятий и работ по перспективному планированию застройки города Сургута, в том числе
формированию архитектурно-художественного облика города, градостроительства.

4.5. Участвует в разработке и реализации программ, связанных с городской градостроительной политикой.

4.6. Управляет деятельностью муниципальных учреждений и координирует работу организаций различных форм собственности строительного комплекса города Сургута.

4.7. Обосновывает потребности в финансовых ресурсах градостроительных программ при их реализации на территории города Сургута.

4.8. Осуществляет планирование финансирования городского строительства объектов строительного, социального, культурного и коммунального назначения, проектных и изыскательских работ.

4.9. Участвует в инвестиционной деятельности по строительству городских объектов.

4.10. Подготавливает предложения и разрабатывает проекты нормативных документов органов городского самоуправления по совершенствованию системы управления, дотаций и финансирования деятельности муниципальных предприятий, учреждений строительного комплекса города.

4.11. Привлекает в установленном порядке организации всех форм собственности (в том числе зарубежных) для реализации городских программ по вопросам проектирования, строительства, архитектуры и развития предприятий местной строительной индустрии.

4.12. Подготавливает материалы и заключает договоры-контракты на капитальное строительство с заказчиками-застройщиками микрорайонов города, в том числе с иностранными фирмами, привлекаемыми на конкурсной основе к проектированию и строительству городских объектов, инвестирует развитие местной строительной индустрии.

4.13. Организует и участвует в проведении выставок, в том числе международных, по новым технологиям, архитектурно-планировочным решениям, проектам, материалам и оборудованию, применяемым в строительстве.

4.14. Разрабатывает проекты перспективных и текущих программ строительства объектов жилья, инфраструктуры города, инженерных сетей.

4.15. Подготавливает материалы и сбор исходных данных на проектирование и корректировку перспективных планов развития и схем городских сетей тепло-, водо-, электроснабжения, канализации и объектов инженерного обеспечения.

4.16. Участвует в формировании планов и прогнозов развития строительной отрасли города.

4.17. Проводит экономический анализ состояния строительных организаций и предприятий строительной индустрии города на базе данных мониторинга и финансового состояния.

4.18. Подготавливает материалы и документы для подрядных торгов на проектирование,
строительство и капитальный ремонт (реконструкцию) городских объектов и сооружений.

4.19. Повышает эффективность и рациональное использование земель при проектировании и застройке микрорайонов города, организует и ведет градостроительный кадастр муниципального образования.

4.20. Подготавливает совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству проекты распоряжений Мэра города о предоставлении земельных участков для строительства и реконструкции объектов недвижимости, а также необходимого графического материала.

4.21. Подготавливает предложения о выборе земельных участков для строительства и реконструкции существующей застройки, благоустройства в соответствии с градостроительной документацией.

4.23. Осуществляет контроль за использованием по назначению городских территорий с пресечением фактов самовольного строительства.

4.24. Организует подготовку и своевременно обновляет (корректирует) проектно-планировочную документацию, обязательную для исполнения в отношении градостроительной деятельности всех видов на территории города.

4.25. Осуществляет на территории города ведение плана существующей застройки (опорного плана), регистрационного плана расположения сооружений и коммуникаций связи и инженерного оборудования, мониторинга объектов градостроительной деятельности, а также архивного фонда инженерных изысканий для строительства.

4.26. Участвует в международном сотрудничестве в области градостроительства.

4.27. Осуществляет вынос в натуру (на местность) красных линий и других линий регулирования застройки, высотных отметок, осей зданий, строений, сооружений, трасс инженерных коммуникаций.

4.28. Выявляет и оформляет документы по использованию объектов незавершенного строительства.

4.29. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации и оказание содействия ее разработчикам в согласовании этой документации с государственными органами, органами местного самоуправления.

4.30. Регистрирует и хранит градостроительную документацию, передаваемую заказчиками после ее утверждения Департаментом.

4.31. Согласовывает проекты внешнего благоустройства города, размещения и устройства объектов рекламы, малых архитектурных форм, монументов и памятных знаков.

4.32. Участвует в проведении единой городской политики в области наружной рекламы, визуальной информации и художественного оформления города, определении приоритетных направлений деятельности в этой
сфере.

4.33. Участвует в реализации городских программ и концептуальных решений, направленных на улучшение внешнего облика города.

4.34. Организует деятельность архитектурно-градостроительного и художественного советов при рассмотрении градостроительной документации крупных градостроительных ансамблей и комплексов, а также проектов зданий и сооружений.

4.35. Участвует в реализации целевых программ жилищного строительства, в том числе окружного и федерального значения.

4.36. Координирует строительство жилья для жителей города, в том числе с применением различных форм субсидирования и использования всех источников финансирования.

4.37. Планирует капитальные вложения в строительство.

4.38. Привлекает средства в капитальное строительство жилья от различных инвесторов.

4.39. Проводит мероприятия по организации инвестиционного процесса в строительстве жилья.

4.40. Участвует в пределах компетенции Департамента в работе комиссий, назначаемых распоряжением Мэра города.

4.41. Создает, ликвидирует, реорганизует по согласованию с Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации города муниципальные учреждения, осуществляющие градостроительную деятельность, разрабатывает и утверждает их уставы.

4.42. Осуществляет на территории города ведение адресного плана города и адресного реестра города.

(п. 4.42 введен распоряжением Мэра города Сургута от 28.03.2003 N 830)

V. Источники финансирования

5.1. Источником финансирования Департамента является бюджет города.

5.2. Имущество Департамента состоит из имущества, находящегося на балансе Департамента, передаваемого ему Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации города. Департамент владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления.

VI. Финансовая деятельность и отчетность

6.1. Департамент самостоятельно планирует свою работу в пределах сметы расходов, предусмотренной на его финансирование в бюджете города.

6.2. Департамент имеет расчетный счет, валютный и иные счета с целью финансирования из бюджета города в соответствии со статьями затрат деятельности самого Департамента и находящихся в его ведении строительных организаций, а также целевых программ и других расходов, предусмотренных бюджетом города.

6.3. Департамент отчитывается о
расходовании средств бюджета города перед Управлением финансов Администрации города в соответствии с Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Сургуте.

6.4. Департамент ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, предоставляет государственным органам необходимую информацию и несет ответственность за ее достоверность.

VII. Права Департамента

Департамент имеет право:

7.1. Представлять интересы Администрации города Сургута в установленном порядке в органах государственной власти, организациях, учреждениях и предприятиях независимо от форм собственности по всем вопросам, относящимся к его компетенции.

7.2. Получать от органов местного самоуправления, органов государственной власти, организаций и учреждений независимо от форм собственности в установленном порядке необходимую информацию и документы по градостроительству и архитектуре.

7.3. Самостоятельно планировать свою деятельность и представлять предложения Мэру о перспективах развития городского хозяйства и строительного комплекса, исходя из общих задач, предусмотренных настоящим Положением.

7.4. Привлекать на договорной основе специалистов-строителей и проектировщиков к выполнению задач, связанных с проведением градостроительной политики на территории города.

7.5. Разрабатывать проект и вносить предложения об изменении (корректировке) генерального плана застройки города. Представлять на согласование Мэру города и утверждение городской Думе градостроительные программы.

7.6. Организовывать разработку перспективной градостроительной документации по застройке города объектами жилищного и гражданского назначения, рациональному размещению инженерных сетей тепло-, водо-, энергоснабжения и канализации.

7.7. Созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, привлекая для участия в совещаниях представителей структурных подразделений Администрации города, предприятий, учреждений и организаций города.

7.8. Вносить предложения Мэру города по оценке работы участников строительного комплекса города.

7.9. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к его компетенции.

7.10. Осуществлять государственную экспертизу градостроительной и проектной документации, изысканий, исследований иной документации, связанной с градостроительной
деятельностью в городе Сургуте, в случае передачи этих полномочий законом Ханты-Мансийского автономного округа.

VIII. Ответственность

8.1. Работники Департамента несут полную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на Департамент настоящим Положением функций и задач.

8.2. Возложение на Департамент функций, не предусмотренных настоящим Положением, допускается в исключительных случаях с письменного поручения Мэра города.