Законы и бизнес в России

Постановление Совета Губернаторов от 14.05.2001 N 63/СГ “Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину“

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

СОВЕТ ГУБЕРНАТОРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2001 г. N 63/СГ

ОБ ОБРАЩЕНИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В.ПУТИНУ

Рассмотрев предлагаемые Программой развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 года изменения в налоговом и бюджетном законодательствах, Совет Губернаторов постановил:

1. Обратиться с письмом к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложениями по изменению принципов распределения платежей, связанных с использованием природных ресурсов.

2. Одобрить текст обращения к Президенту Российской Федерации В.В.Путину (приложение: 2 листа).

Губернатор Губернатор Губернатор

Тюменской области Ханты - Мансийского Ямало - Ненецкого

С.С.СОБЯНИН автономного округа автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО Ю.В.НЕЕЛОВ

Приложение

к постановлению

Совета Губернаторов

от 14 мая 2001 г. N 63/СГ

Президенту

Российской Федерации

В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Предлагаемые Программой развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 года изменения в налоговом и бюджетном законодательствах (в первую очередь - это отмена отчислений на ВМСБ, снятие ограничений на расходы, относимые на себестоимость продукции, повышение ставок вывозных таможенных пошлин на нефть, централизация 80% платежей за право пользования недрами) приведут к значительному перераспределению налоговых доходов в сторону федерального бюджета. В результате чего потери бюджетов округов составят около 30 - 40%, а потери областного бюджета до 70%.

Сегодня Ханты - Мансийский и Ямало - Ненецкий автономные округа в значительной степени обеспечивают потребности страны в углеводородном сырье и на их территории формируется значительная доля доходов федерального бюджета и валютной выручки, а юг Тюменской области во многом является социальной базой для Ханты - Мансийского и Ямало - Ненецкого автономных округов.

В значительной степени благоприятное и динамичное развитие ТЭК зависит от социально - экономической стабильности регионов и, соответственно, сохранения достаточного уровня бюджетной
обеспеченности. Предлагаемое Программой резкое сокращение доходов бюджета округов и области в целом приведет к существенному снижению бюджетных расходов и значительным неблагоприятным социально - экономическим последствиям, а также может вызвать дестабилизацию в промышленных отраслях.

Просим Вас рассмотреть наши предложения по изменению принципов распределения платежей, связанных с использованием природных ресурсов, к тому же вопросы пользования недрами в соответствии со статьей 72 (часть 1 пункт “в“) Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, а следовательно, и доходы, формирующиеся за счет связанных с использованием недр видов деятельности, должны распределяться между федеральным и региональными бюджетами.

Наши предложения заключаются в следующем:

- с целью компенсации выпадающих доходов установить ставку налога по ресурсным платежам в размере 22%;

- распределения между федеральным и региональным бюджетами установить в пропорции 50/50;

- компенсировать выпадающие доходы бюджета Тюменской области в размере 25% от суммы сборов по этому налогу, поступающей в федеральный бюджет с территорий автономных округов, входящих в состав области.

При указанном распределении в распоряжении федерального бюджета объем процентной составляющей налоговых поступлений увеличивается с 20% при существующей схеме налогообложения до 45%. А с учетом предлагаемого увеличения ставки налога с 15 до 22% доходы федерального бюджета по данному виду платежей увеличатся в 3,3 раза.

Губернатор Губернатор Губернатор

Тюменской области Ханты - Мансийского Ямало - Ненецкого

С.С.СОБЯНИН
автономного округа автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО Ю.В.НЕЕЛОВ

Председатель Председатель Думы

Тюменской Ханты - Мансийского

областной Думы автономного округа

С.Е.КОРЕПАНОВ В.С.СОНДЫКОВ