Законы и бизнес в России

Решение Сургутской районной Думы от 21.06.1997 N 26 (ред. от 17.06.2005) “Утверждение Положения о порядке управления объектами муниципальной собственности муниципального образования Сургутский район“

Утратил силу в связи с изданием решения Думы Сургутского района от 13.09.2006 N 60.

СУРГУТСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 1997 г. N 26

УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН

(в ред. решений Сургутской районной Думы

от 28.05.2002 N 93, от 17.06.2005 N 331)

Районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке управления объектами муниципальной собственности муниципального образования Сургутский район согласно приложению.

2. Комитету по управлению имуществом администрации района:

- в срок до 1 октября 1997 года внести изменения в договоры хозяйственного ведения, оперативного управления муниципальным имуществом о передаче права распоряжения имуществом территориальному органу местного самоуправления муниципального образования;

- в срок до 1 сентября 1997 года расторгнуть
контракты с руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

3. Главам администраций г. Лянтора, поселков и сельсоветов заключить контракты с руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений в срок до 1 октября 1997 года.

Глава самоуправления района

А.В.САРЫЧЕВ

Приложение

к решению районной Думы

от 21 июня 1997 года N 26

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “СУРГУТСКИЙ РАЙОН“

(в ред. решений Сургутской районной Думы

от 28.05.2002 N 93, от 17.06.2005 N 331)

1. Общие положения

1.1. Собственностью Сургутского района является муниципальная собственность, определяемая в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и “Уставом муниципального образования Сургутский район“, решениями и иными нормативными актами федерального, окружного и районного уровня.

1.2. Все полномочия собственника на движимые и недвижимые объекты муниципальной собственности принадлежат муниципальному образованию “Сургутский район“.

1.3. Права собственника в отношении муниципального имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования Сургутский район осуществляют Сургутская районная Дума, Глава Сургутского района через Комитет по управлению имуществом Сургутского района, территориальные органы Администрации Сургутского района, другие комитеты и управления муниципального образования Сургутский район в рамках их компетенции, установленной Уставом муниципального образования Сургутский район, настоящим Положением и иными правовыми актами, определяющими статус этих органов.

(п. 1.3 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

1.4. Владение, пользование и распоряжение объектами муниципальной собственности
в пределах своей компетенции и в соответствии с условиями договоров о закреплении муниципального имущества осуществляют.

(п. 1.4 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

1.4.1. Комитет по управлению имуществом (в дальнейшем комитет) на основании полномочий, утвержденных Положением о комитете и на основании положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года и правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

1.4.2. Исключен. - Решение Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93.

1.4.3. Территориальные органы Администрации Сургутского района в соответствии с Положением о них и Уставом муниципального образования Сургутский район.

(п. 1.4.3 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

1.4.4. Структурные подразделения Администрации Сургутского района в соответствии с Положениями о них и Уставом муниципального образования Сургутский район.

(п. 1.4.4 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

1.4.5. Муниципально-унитарные предприятия и муниципальные учреждения, созданные по решению собственника, на основании договоров хозяйственного ведения и оперативного управления.

1.5. Порядок управления землями, недрами, природными ресурсами регулируется отдельными нормативными и законодательными актами Российской Федерации.

1.6. Средства бюджета Сургутского района и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями, составляют муниципальную казну. Муниципальная казна Сургутского района содержится за счет
средств районного бюджета.

(п. 1.6 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2. Порядок управления муниципальной собственностью

(владение, пользование, распоряжение)

2.1. Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки.

(п. 2.1 в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.2. Муниципальная собственность подлежит обязательному учету в реестре муниципального имущества Сургутского района. Порядок ведения учета и реестра муниципального имущества Сургутского района устанавливается правовыми актами муниципального образования Сургутский район. Реестродержателем является Комитет по управлению имуществом Сургутского района. Реестр муниципальной собственности может изменяться в процессе.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.2.1. Приватизации поименованных в нем объектов одним из способов, определяемых основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.

2.2.2. Передачи в муниципальную собственность объектов собственности другого уровня и приобретения имущества на основании соответствующих договоров.

2.2.3. Передачи объектов муниципальной собственности в собственность другого уровня.

2.2.4. Решений судебных органов в связи с вводом в эксплуатацию объектов и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

(п. 2.2.4 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.3. Муниципальная собственность подлежит
страхованию. Страхование муниципальной казны и муниципальной собственности, находящейся в оперативном управлении учреждений, осуществляется за счет средств бюджета района. Страхование муниципальной собственности, находящейся в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий, осуществляется за счет средств муниципальных унитарных предприятий.

(п. 2.3 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.4. Безвозмездная передача муниципальной собственности может осуществляться только для ликвидации стихийных бедствий, в том числе поддержки пострадавших в результате последствий стихийных бедствий и для общественно полезных целей, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством. Не допускается безвозмездная передача муниципальной собственности коммерческим организациям и некоммерческим организациям для ведения коммерческой деятельности.

(п. 2.4 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.5. В аренду могут быть переданы любые объекты муниципальной собственности, за исключением тех, передача которых в аренду не допускается, в соответствии с действующим законодательством. Арендная плата по договорам аренды муниципального имущества перечисляется арендаторами Комитету по управлению имуществом Сургутского района с последующим перечислением в бюджет в срок до десятого числа месяца, следующего за отчетным.

(п. 2.5 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.6. Муниципальная собственность может передаваться в безвозмездное пользование в случаях, когда:

- имущество передается федеральным органам государственной власти, органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа;

- имущество передается некоммерческим организациям для осуществления общественно полезной деятельности;

- имущество передается хозяйствующим
субъектам с участием муниципального образования Сургутский район, а также имущество передается по иным основаниям в соответствии с действующим законодательством;

- жилые помещения передаются муниципальным учреждениям, структурным подразделениям, финансируемым из бюджета Сургутского района.

(абзац введен решением Сургутской районной Думы от 17.06.2005 N 331)

Порядок принятия решения и условия передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование определяются правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Сургутский район.

(п. 2.6 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.7. Предприятия и другие имущественные комплексы, пакеты акций (долей, паев) муниципального образования Сургутский район в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, иные объекты муниципальной собственности могут быть переданы в доверительное управление доверительным управляющим.

(п. 2.7 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.8. Управление принадлежащими муниципальному образованию Сургутский район акциями (долями, паями) хозяйственных обществ и товариществ от имени муниципального образования Сургутский район осуществляет Комитет по управлению имуществом Сургутского района.

(п. 2.8 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.9. Участие в управлении хозяйственными обществами и товариществами осуществляется через представителей, назначаемых Главой Сургутского района.

(п. 2.9 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.10. Дивиденды по акциям (вкладам) муниципального образования Сургутский район в хозяйственных обществах и товариществах поступают на счет Комитета по управлению имуществом Сургутского района с последующим перечислением в бюджет
района в срок до десятого числа месяца, следующего за отчетным.

(п. 2.10 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

2.11. В отношении объектов муниципальной собственности могут совершаться любые сделки, не противоречащие гражданскому законодательству Российской Федерации и законам Ханты-Мансийского автономного округа.

(п. 2.11 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3. Полномочия комитета по управлению имуществом

3.1. Содействует в приведении в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации учредительных документов муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, осуществляющих хозяйственное ведение, оперативное управление и аренду муниципальной собственности.

3.2. Выполняет решения собственника по ликвидации предприятий и учреждений, в которых выступает Учредителем.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.3. По решению собственника:

3.3.1. Выступает учредителем муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений для повышения эффективности использования муниципальной собственности.

3.3.2. Заключает договоры о передаче муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям объектов муниципальной собственности в хозяйственное ведение, оперативное управление или аренду.

3.3.3. Контролирует эффективность использования муниципального имущества муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями, а также арендаторами, имеющими иную организационно-правовую форму.

3.3.4. Заключает, изменяет и расторгает контракты с руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, в которых является Учредителем.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.4. Ведет Реестр муниципальной собственности и вносит в него изменения.

3.5. Проводит приватизацию объектов муниципальной собственности в соответствии с
действующим законодательством.

3.6. Готовит предложения и документы по приему-передаче в муниципальную собственность предприятий и имущества государственной и иной собственности.

3.7. Выявляет объекты, свободные от каких-либо имущественных прав на них юридических и физических лиц, и в определенном законодательством порядке вводит их в состав муниципальной собственности.

3.8. Оформляет документы на передачу объектов муниципальной собственности территориальным органам Администрации района, структурным подразделениям Администрации района, муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.9. Заключает договоры аренды муниципального имущества, осуществляет контроль за его использованием.

3.10. Принимает решение о проведении аукциона (конкурса) на право заключения договора аренды объекта муниципальной собственности в соответствии с Положением о порядке проведения аукциона (конкурса).

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.11. Представляет Главе района предложения по внесению вклада муниципальным имуществом, финансовыми средствами в уставной капитал учреждаемых муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.12. Заключает договоры аренды и найма жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Нумерация пунктов дана в соответствии с изменениями, внесенными решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93.

3.17. Выступает страхователем муниципальной собственности в порядке, установленном действующим законодательством.

(пункт введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.14. Заключает договоры с гражданами Российской Федерации и организациями
на представление интересов муниципального образования Сургутский район по поручению Главы района в органах управления хозяйственных обществ и товариществ.

(п. 3.14 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.15. Закрепляет объекты, являющиеся муниципальной собственностью, в безвозмездное пользование в установленном порядке.

(п. 3.15 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.16. Передает объекты муниципальной собственности в доверительное управление в установленном порядке.

(п. 3.16 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.17. Осуществляет безвозмездную передачу муниципального имущества в установленном порядке.

(п. 3.17 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

3.18. Решения Комитета по управлению имуществом, принятые в пределах его компетенции, по владению, пользованию и распоряжению имуществом муниципальной собственности обязательны для всех территориальных органов Администрации Сургутского района, структурных подразделений Администрации Сургутского района, муниципальных унитарных предприятий и учреждений, хозяйственных товариществ и обществ, должностных лиц и граждан, использующих муниципальное имущество.

(п. 3.18 введен решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

4. Полномочия Фонда имущества

Исключен. - Решение Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93.

4. Полномочия территориальных органов

Администрации Сургутского района

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

4.1. Владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления в соответствии с условиями договора и Положением о нем.

4.2. Дает предложения по эффективному использованию объектов муниципальной собственности,
находящихся на подведомственной территории.

4.3. Содействует проведению инвентаризации объектов на подведомственной территории.

4.4. Заключает договоры аренды и найма жилых помещений по поручению собственника имущества.

4.5. Принимает меры по предотвращению угрозы нанесения ущерба муниципальному имуществу Сургутского района путем своевременного уведомления соответствующих служб.

4.6. Выявляет бесхозяйные объекты в установленном порядке и дает предложения по их дальнейшему использованию и приему в муниципальную собственность.

5. Полномочия структурных подразделений администрации района

Абзац исключен. - Решение Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93:

Нумерация пунктов дана в соответствии с изменениями, внесенными решением Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93.

5.1. По решению Главы района структурные подразделения администрации района выступают учредителем муниципального учреждения (образования, культуры и др.) и представляют в комитет по управлению имуществом перечень имущества для передачи учреждению в оперативное управление.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

5.2. Проводят реорганизацию и ликвидацию учреждений; движение имущества согласовывают с комитетом по управлению имуществом Сургутского района.

(в ред. решения Сургутской районной Думы от 28.05.2002 N 93)

5.3. Обеспечивают постоянный контроль за использованием имущества, переданного в оперативное управление муниципальным учреждениям.

6. Управление муниципальным имуществом,

закрепленным за муниципальными унитарными предприятиями

и муниципальными учреждениями Сургутского района

(введен решением Сургутской районной Думы

от 28.05.2002 N 93)

6.1. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними Комитетом по управлению имуществом Сургутского района имуществом в соответствии с целями своей деятельности в пределах, установленных договором о закреплении муниципального имущества.

6.2. Собственник имущества имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия. Указанное право от имени собственника реализует Комитет по управлению имуществом Сургутского района.

6.3. Собственник имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием или муниципальным учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.