Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 17.06.1997 N 228 “О ходе выполнения постановления Главы Администрации округа от 26.06.95 N 134“

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1997 г. N 228

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА ОТ 26.06.95 N 134

Во исполнение постановления Главы Администрации округа от 26.06.95 N 134 “О Программе “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту“ межведомственной комиссии при Администрации Ханты - Мансийского автономного округа на 1995 - 1996 годы“, в связи с ростом социальной напряженности, ухудшением криминогенной обстановки в целом, значительным распространением наркотических и других психоактивных средств на территории округа, ростом преступности на почве немедицинского употребления наркотиков, в целях усиления борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований:

1.1. Доработать и конкретизировать региональные Программы
“Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами“. Отдельной строкой предусмотреть финансирование лечения несовершеннолетней молодежи.

1.2. Оказывать необходимую помощь и поддержку общественным организациям, деятельность которых направлена на профилактику наркомании, а также учреждениям, осуществляющим организаторскую, лечебную и исследовательскую работу по данной проблеме.

1.3. Скоординировать деятельность всех служб и ведомств по организации систематической, целенаправленной информационно - просветительной, пропагандистско-разъяснительной работы среди различных слоев населения по проблемам наркомании, обратить особое внимание на ее социальные последствия.

1.4. Изыскать возможность и средства для введения в штат образовательных учреждений должности социального педагога для проведения профилактической воспитательной и разъяснительной работы среди учащихся по вопросам борьбы с наркоманией и другими формами девиантного поведения, для направления школьных фельдшеров на переподготовку и обучение методам профилактики и раннего выявления наркомании.

1.5. Обеспечить жильем приглашенных врачей - детско - подростковых наркологов.

1.6. До конца 1997 года разработать комплекс социально-бытовых мероприятий, направленных на скорейшую нормализацию криминогенной обстановки в поселке Гидронамыв г. Пыть-Яха (Л.А.Асеев).

1.7. Оказать финансовую поддержку:

- город Нижневартовск (Ю.И.Тимошков) - Нижневартовскому отделению Российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании“ (Ю.В.Романов);

- город Нефтеюганск (В.А.Петухов) - общественному центру “Экология души“ (О.И.Власова) в организации социально-трудовой реабилитации лиц, прошедших лечение от наркозависимости.

2. Управлению внутренних дел округа (В.И.Хисматулин):

2.1. Считать приоритетным направлением в борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявление и привлечение к ответственности лиц, занимающихся сбытом наркотиков
и ликвидацию каналов их поступления.

2.2. Разработать и провести до конца 1997 года комплекс мероприятий по разобщению и ликвидации преступной группировки в п. Гидронамыв города Пыть-Яха.

2.3. Создать группы по незаконному обороту наркотиков в Октябрьском, Кондинском, Березовском РОВД, ГОВД г. Покачи, Белоярский.

2.4. В III квартале 1997 года приобрести экспертно - криминалистические лаборатории для УВД Ханты-Мансийского автономного округа, УВД г. Сургута и доукомплектовать необходимым оборудованием лабораторию УВД г. Нижневартовска за счет внебюджетных средств Администрации округа.

2.5. В 1997 году в УВД округа создать отдел по незаконному обороту наркотиков численностью 15 штатных единиц.

3. Комитету по делам молодежи Администрации округа (С.Н.Захаров) до 1 октября 1997 года подготовить и вынести на рассмотрение заместителя Главы Администрации округа Г.С.Корепанова Программу “Создание и укрепление материальной базы структур, занятых социальной помощью, трудозанятостью, информационным обеспечением, организацией свободного времени молодежи“.

4. Окружному территориальному Медицинскому управлению (В.Д.Вильгельм):

4.1. Запретить закуп и продажу медикаментов лечебно - профилактическим учреждениям, не имеющим лицензии на данный вид фармацевтической деятельности.

4.2. Изучить опыт методики лечения лиц, страдающих хронической зависимостью, в г. Бишкеке с возможностью открытия филиала в округе.

4.3. Провести в июне 1997 года выездную комиссию по изучению состояния и пригодности профилактория “Елочка“ на 45 койко - мест в Нефтеюганском районе для использования его с целью реабилитации лиц, страдающих химической зависимостью.

4.4. В течение
1997 года укомплектовать штаты детско - подростковыми наркологами с предоставлением им жилья (п. 1.5).

4.5. В течение 1997 - 1998 годов организовать прохождение курсовой переподготовки школьных фельдшеров методам профилактики и раннего выявления наркомании.

4.6. В III квартале 1997 года приобрести нормативные аппараты для определения наркотических и психотропных веществ в биологической среде для психонаркодиспансеров городов Ханты - Мансийска, Сургута, Нижневартовска, за счет резервных средств окружного бюджета.

4.7. В течение 1997 - 1998 годов увеличить коечный фонд психонаркологической службы округа до общероссийского уровня.

4.8. До конца 1997 года оснастить светозвуковой сигнализацией места хранения наркотических средств во всех отделениях больниц округа.

5. Информационному управлению (А.А.Корнеев), Комитету по средствам массовой информации и полиграфии (А.К.Мишунин):

5.1. В течение 1997 года провести конкурс на лучший журналистский материал по проблемам наркомании.

5.2. Систематически, не реже 1 раза в квартал, готовить пресс - релизы по проблемам борьбы с наркоманией для окружных и местных средств массовой информации.

5.3. Совместно с Союзом журналистов Ханты-Мансийского автономного округа (Н.Б.Патрикеев) внести предложения о введении мер профессиональной защиты журналистов, работающих по проблемам борьбы с наркоманией.

6. Окружному территориальному Медицинскому управлению (В.Д.Вильгельм), региональной государственной телерадиокомпании “Югория“ (А.В.Конев):

6.1. Изучить опыт и подготовить цикл передач о методиках лечения лиц, страдающих химической зависимостью, в городах Риге, Санкт-Петербурге, Бишкеке; странах: Голландии, Германии, Швеции.

6.2. Подготовить круглый стол “Мир без
наркотиков“ с участием специалистов из вышеназванных городов и стран.

7. Начальнику Департамента федеральной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу (Е.И.Горбатов) обеспечить контроль за выполнением приказа Федеральной службы занятости населения от 26.04.95 N 94 “Об утверждении Положения о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в части исполнения бюджета фонда занятости населения округа по статье бюджета “Общественные работы и временная занятость“ (подстатья “Трудоустройство несовершеннолетних граждан“).

8. Управлению внутренних дел округа (В.И.Хисматулин), прокуратуре округа (Ю.А.Бедерин), окружному территориальному Медицинскому управлению (В.Д.Вильгельм), межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при Администрации округа (Г.С.Корепанов) разработать до конца 1997 года критерии, стимулирующие деятельность специалистов всех ведомств, занимающихся проблемой наркомании.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Г.С.Корепанова.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО