Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации города Нижневартовска от 13.06.1997 N 448 “Об утверждении Положения о порядке заключения внешнеторговых контрактов муниципальными предприятиями и учреждениями города“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы МО город Нижневартовск от 10.06.2003 N 547.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 1997 г. N 448

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДА

В целях рационального использования бюджетных средств:

1. Утвердить Положение о порядке заключения внешнеторговых контрактов муниципальными предприятиями и учреждениями города согласно приложению.

2. Муниципальным предприятиям и учреждениями города при заключении внешнеторговых контрактов либо договоров с российскими посредниками, контракты которых с иностранными партнерами являются неотъемлемой частью договора, руководствоваться настоящим Положением.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации, начальника Экономического управления Васильеву Н.Е.

Глава Администрации

муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации города

от 13 июня
1997 г. N 448

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле“, Указом Президента Российской Федерации от 21.11.1995 N 1163 “О первоочередных мерах по усилению валютного контроля“, совместной Инструкцией Центрального банка Российской Федерации и ГТК России от 26.07.1995 N 30 и N 01-20/10538 (соответственно) “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары“, письмами Центрального банка Российской Федерации от 24.04.1996 N 02-94 и N 300 от 15.07.1996.

1.2. Положение определяет общий порядок отбора коммерческих предложений иностранных фирм, а также выбора иностранных партнеров для сотрудничества, порядок подготовки и согласования проекта внешнеторгового контракта, процедуры его подписания и обслуживания.

1.3. Объект внешнеторгового контракта определяется муниципальным предприятием, учреждением исходя из потребностей с учетом конкурентоспособности отечественного аналога. При этом в стоимости внешнеторгового контракта необходимо учитывать таможенные платежи и сборы.

2. Порядок проведения конкурсов

2.1. Иностранная фирма - партнер внешнеторгового контракта определяется исключительно на конкурсной основе, если стоимость контракта не превышает 200 тысяч долларов США, допускается коммерческое сравнение не менее двух предложений.

2.2. Состав конкурсной комиссии и ее председатель назначаются приказом, распоряжением первого руководителя муниципального предприятия, учреждения. По согласованию с Администрацией города в состав комиссии могут включаться специалисты Администрации города.

2.3.
Условия проведения конкурса разрабатываются для каждого конкретного проекта конкурсной комиссией в соответствии с Положением о порядке проведения конкурсов для квалифицированного отбора коммерческих предложений иностранных фирм для реализации, а также выбора иностранных партнеров для сотрудничества, утвержденного распоряжением Главы Администрации города от 16.05.1993 N 220-р.

2.4. При подборе иностранных партнеров муниципальные предприятия и учреждения могут использовать базу данных Экономического управления Администрации города и получить консультации его специалистов.

3. Подготовка и согласование проекта контракта

3.1. Для подготовки проекта контракта приказом, распоряжением по муниципальному предприятию, учреждению назначается комиссия.

3.2. Комиссия обязана убедиться в надежности иностранного торгового партнера.

3.3. В разделе контракта “Платежи“ необходимо предусмотреть надежную защиту средств, авансируемых иностранной фирме. Срок начала поступления товара, оказания услуг не должен превышать 180 дней с момента платежа. Копии документов о получении товара по контракту муниципальное предприятие обязано предоставить уполномоченному банку до истечения 180 дней с момента оплаты.

3.4. В соответствии с законодательством Российской Федерации товар должен иметь сертификаты качества и безопасности на русском языке.

3.5. Проект контракта должен быть согласован с Экономическим управлением и экспертно-правовым отделом Администрации города и обязательно визируется заместителем Главы Администрации города, курирующим соответствующую отрасль.

3.6. Контракт от российской стороны подписывается первым руководителем муниципального предприятия, учреждения, если по этому контракту не принято другое решение Главой Администрации города.

3.7. Муниципальное предприятие, учреждение оформляет в
уполномоченном банке паспорт сделки и своевременно информирует банк об использовании финансовых средств, перечисленных за пределы Российской Федерации.

3.8. После подписания один оригинал контракта передается в Экономическое управление Администрации города, где хранится до полного исполнения его и проверки федеральными органами.

3.9. После осуществления платежей по контракту копии платежных документов передаются в Экономическое управление Администрации города.

4. Таможенные платежи и сборы

4.1. Во избежание штрафных санкций муниципальное предприятие, учреждение обязано до поставки товара по контракту определиться с таможенным брокером и зарезервировать средства для уплаты таможенных платежей и сборов, а также оплаты за хранение на таможенном складе. Определяется работник, ответственный за таможенное оформление товара.

4.2. При получении извещения об отгрузке товара муниципальное предприятие заключает договор с таможенным брокером и оперативно оплачивает необходимые платежи.

4.3. После завершения таможенного оформления копия таможенной декларации передается в Экономическое управление Администрации города (отдел внешнеэкономических связей).

5. Визовая поддержка иностранных специалистов

5.1. Если контрактом предусмотрен шеф-монтаж или другие условия приезда иностранных специалистов для исполнения контракта, муниципальное предприятие, учреждение своевременно представляет сведения, необходимые для открытия визы в Экономическое управление Администрации города (отдел внешнеэкономических связей). Отдел внешнеэкономических связей готовит документы для открытия визы иностранному специалисту.

5.2. После приезда иностранного специалиста принимающая сторона обязана в 3-дневный срок оформить для регистрации документы и подать их в паспортно-визовую службу Управления внутренних дел города
Нижневартовска.

5.3. Экономическое управление Администрации города (отдел внешнеэкономических связей) оказывает необходимую методическую и консультационную помощь муниципальным предприятиям и учреждениям в вопросах регистрации иностранных специалистов.

6. Учет товаров, получаемых по внешнеторговым контрактам

6.1. После поступления имущества по внешнеторговому контракту Экономическое управление в 3-дневный срок передает в Комитет по управлению имуществом копии контракта, платежных документов и таможенной декларации для занесения в реестр муниципальной собственности.