Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 12.05.1997 N 185 “О создании при отделе ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа службы дорожной инспекции“ (вместе с “Положением о службе дорожной инспекции ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ХМАО от 22.01.2004 N 8.

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1997 г. N 185

О СОЗДАНИИ ПРИ ОТДЕЛЕ ГАИ

УВД ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

СЛУЖБЫ ДОРОЖНОЙ ИНСПЕКЦИИ

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и контроля за сохранением автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них Ханты - Мансийского автономного округа, руководствуясь Федеральными законами “О безопасности дорожного движения“, “О милиции“, Положением о Государственной автомобильной инспекции и распоряжением Администрации автономного округа от 21.12.94 N 1073-р “О государственном управлении дорожным хозяйством на территории Ханты - Мансийского автономного округа“:

1. Создать при отделе Госавтоинспекции УВД Ханты - Мансийского автономного
округа службу дорожной инспекции (СДИ).

2. Утвердить Положение о службе дорожной инспекции Ханты - Мансийского автономного округа (прилагается).

3. Управлению внутренних дел округа (В.И.Хисматулин) ввести в штаты отдела ГАИ УВД дополнительную численность работников службы дорожной инспекции по согласованию с Дорожным департаментом округа и организовать работу в соответствии с Положением о службе дорожной инспекции. Обеспечить в 1997 году формирование аппарата управления СДИ, Ханты - Мансийского и Нефтеюганского взводов, в 1998 году - Сургутского и Нижневартовского взводов.

4. Дорожному департаменту округа (В.А.Бец) обеспечить финансирование деятельности службы дорожной инспекции, денежного содержания, обмундирования личного состава, материального обеспечения согласно нормам положенности, установленным МВД РФ, нормативным документам.

5. Комитету по управлению имуществом округа (Г.А.Амиров) закрепить за СДИ на правах оперативного управления имущество, приобретаемое за счет средств территориального дорожного фонда.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа А.В.Владимирова.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты - Мансийского

автономного округа

от 12 мая 1997 г. N 185

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ДОРОЖНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГАИ

УВД ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

1. Общие положения

1.1. Служба дорожной инспекции ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа (в дальнейшем - СДИ) является органом государственного контроля в сфере обеспечения охраны автомобильных дорог общего пользования Ханты - Мансийского автономного округа и сооружений на них (в дальнейшем - автомобильные дороги), а также обеспечения безопасности дорожного движения по этим
дорогам. СДИ входит в состав ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа и является его структурным подразделением.

1.2. СДИ руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР “О милиции“, Федеральным законом “О безопасности дорожного движения“, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, другими законами России, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, решениями Думы и Администрации Ханты - Мансийского автономного округа, Положением о службе в органах внутренних дел РФ, Положением о Госавтоинспекции, а также настоящим Положением.

1.3. СДИ в своей деятельности непосредственно подчиняется руководству ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа, а по вопросам, связанным с охраной автомобильных дорог и безопасности движения, руководствуется указаниями Дорожного департамента округа.

1.4. Финансовые средства, получаемые в результате штрафных санкций за нарушение правил пользования автодорогами, перечисляются в территориальный дорожный фонд на счет 96-4-7, а средства, полученные от административных штрафов нарушения ПДД, от выдачи пропусков, разрешений, перечисляются на расчетный счет СДИ и расходуются на приобретение служебного автотранспорта, средств связи, обмундирования, ЭВМ, средств регулирования дорожного движения и обеспечение социальной программы СДИ.

1.5. Местонахождение СДИ - г. Ханты - Мансийск.

2. Цель и предмет деятельности

2.1. Главной задачей СДИ является соблюдение организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами, а также гражданами правил, нормативов, стандартов в сфере обеспечения охраны
автомобильных дорог, а также правопорядка и безопасности дорожного движения на них.

2.2. На СДИ возлагается:

2.2.1. В обеспечение рационального использования и охраны автомобильных дорог:

- соблюдение установленного законодательством и Администрацией Ханты - Мансийского автономного округа порядка пользования автомобильными дорогами и недопущения самовольного движения по ним транспортных средств, не предназначенных для эксплуатации на автомобильных дорогах;

- своевременное прекращение или ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам в случае явлений непреодолимой силы или по погодно - климатическим условиям, а также необеспечения безопасности дорожного движения;

- недопущение не согласованных с дирекциями Дорожного департамента Ханты - Мансийского автономного округа пересечений автомобильных дорог железнодорожными и другими автомобильными дорогами, газопроводами, нефтепроводами, водоводами, линиями связи, электропередач и другими линейными сооружениями, прокладки этих сооружений вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода, а также устройства примыканий и съездов с них;

- недопущение пользования автомобильными дорогами, несовместимыми с их назначением, за исключением случаев, оговоренных в законодательстве РФ и решениях Думы и Администрации ХМАО;

- недопущение самовольного производства на землях автомобильных дорог изыскательских, топографических, геологоразведочных и горных работ, строительства жилых, общественных зданий, складов и иных постоянных зданий и сооружений, не относящихся к дорожной деятельности;

- предотвращение повреждений и загрязнения автомобильных дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.

2.2.2. В осуществление государственного надзора:

- правил содержания автомобильных дорог, дорожных сооружений
и железнодорожных переездов в безопасном для дорожного движения состоянии;

- правил, нормативов и стандартов по установке и эксплуатации технических средств регулирования дорожного движения на автомобильных дорогах;

- правил дорожного движения и иных нормативных актов, устанавливающих права и обязанности участников дорожного движения на автомобильных дорогах.

2.2.3. Участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью на дорогах.

2.2.4. Осуществление в соответствии с действующим законодательством производства по делам об административных правонарушениях на автомобильных дорогах, связанных с выполнением возложенных на СДИ обязанностей, и принятие решений по административным документам.

2.2.5. Осуществление неотложных действий на месте дорожно - транспортных происшествий на автомобильных дорогах, в том числе принятие мер по эвакуации людей и оказанию помощи, а также содействие в транспортировке поврежденных транспортных средств и в охране имущества, оставшегося без присмотра.

2.2.6. Проведение в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством дознания по делам о совершенных правонарушениях в сферах охраны автомобильных дорог и дорожного движения.

2.2.7. Учет и анализ причин дорожно - транспортных происшествий, а также нарушения правил дорожного движения на автомобильных дорогах. Принятие мер к совершенствованию организации движения транспорта.

2.2.8. Согласование проектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, дорожных сооружений (финансируемых из средств дорожного фонда Ханты - Мансийского автономного округа) в части обеспечения безопасности движения.

2.2.9. Согласование перевозки крупногабаритных и тяжеловесных, опасных грузов
автотранспортом по автомобильным дорогам округа с выдачей пропусков.

2.2.10. Разъяснение законодательства, действующего в сфере автомобильных дорог и дорожного движения по ним, с использованием средств массовой информации, видео- и печатной продукции, а также собственных изданий.

2.2.11. Выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно - транспортных происшествий, связанных с неудовлетворительными условиями, и разработка совместно с НТЦ “Развитие“ предложений для Дорожного департамента округа, направленных на их устранение.

2.2.12. Согласование размещения рекламы, знаков и объектов сервиса на автомобильных дорогах федерального и территориального значения.

2.2.13. Регулирование дорожного движения по автомобильным дорогам, в том числе с использованием технических средств и автоматизированных систем, обеспечение организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно - спасательных работ и массовых мероприятий.

2.2.14. Разработка совместно с заинтересованными организациями и научными учреждениями предложений по повышению безопасности дорожного движения, предупреждению правонарушений в сфере дорожного движения на автомобильных дорогах.

2.2.15. Осуществлять свою деятельность во взаимодействии со службами органов внутренних дел, военной автоинспекцией, транспортной инспекцией, Дорожным департаментом округа и его дирекциями, государственным унитарным предприятием “Северавтодор“ и его филиалами, государственными органами, предприятиями, организациями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

3. Юридический статус

3.1. СДИ имеет отдельный законченный баланс, расчетный счет в учреждениях банка и является юридическим лицом.

3.2. СДИ имеет угловой штамп, печать с изображением своего наименования и другие штампы.

3.3. В финансовой деятельности
СДИ подотчетно Управлению внутренних дел округа и Дорожному департаменту Ханты - Мансийского автономного округа.

4. Имущество

4.1. Имущество СДИ (автомобильный транспорт, средства связи, компьютерная техника и т.д.), приобретаемое за счет средств территориального дорожного фонда, является окружной собственностью и не может использоваться на цели, не связанные с деятельностью СДИ.

5. Управление

5.1. Управление СДИ осуществляется в соответствии с настоящим Положением. Руководство СДИ осуществляет начальник, который назначается на должность и имеет полномочия заместителя начальника ГАИ УВД Ханты - Мансийского автономного округа, освобождается от нее на основании приказа начальника УВД Ханты - Мансийского автономного округа.

5.2. Назначения на должности и освобождения от них, присвоения специальных званий, поощрения и взыскания осуществляются в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ. Назначения на должность начальника СДИ и руководителей строевых подразделений согласовываются с Администрацией Ханты - Мансийского автономного округа и Дорожным департаментом округа.

5.3. Начальник СДИ:

- без доверенности действует от имени СДИ, представляет ее интересы в государственных органах власти и управления, на предприятиях, организациях в пределах своей компетенции;

- распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами СДИ;

- открывает расчетный счет в учреждениях банка;

- разрабатывает на утверждение Администрации округа, согласованные с УВД и Дорожным департаментом Ханты - Мансийского автономного округа структуру, штаты, ставки заработной платы, систему и формы оплаты труда, смету затрат,
меры социальной защиты работников СДИ;

- осуществляет иные права и полномочия, предоставленные ему действующим законодательством и настоящим Положением.

5.4. Деятельность СДИ финансируется на долгосрочной основе за счет средств территориального дорожного фонда.

5.5. СДИ в своей структуре имеет аппарат управления и строевые подразделения в районах округа: Ханты - Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском. Структуры и штаты формируются по принципу необходимой достаточности для выполнения возложенной обязанности, согласовываются УВД Администрации округа и Дорожным департаментом округа.

6. Права

СДИ имеет право:

- выдавать предписания, применять экономические санкции и меры административного воздействия к предприятиям, организациям, должностным лицам, водителям транспортных средств и гражданам, ответственным за нарушение сохранности дорог и сооружений, Правил дорожного движения и инструкций по перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

СДИ для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлены права, определенные Положением о Госавтоинспекции, Законом РФ “О милиции“, а также настоящим Положением.

7. Ответственность

7.1. СДИ несет ответственность за выполнение возложенных на нее настоящим Положением служебных обязанностей перед руководством ГАИ УВД.

7.2. Начальник СДИ несет ответственность перед Дорожным департаментом ХМАО:

- за эффективное использование выделенных ей средств из территориального дорожного фонда и имущества, приобретенного за счет средств этого фонда;

- за поступления целевым назначением в территориальный дорожный фонд средств, получаемых в качестве штрафных санкций за нарушение правил пользования автодорогами;

- за своевременное представление ежемесячных отчетов об использовании средств дорожного
фонда, ежеквартального баланса в части средств, предоставляемых дорожным фондом.

8. Ликвидация, реорганизация

8.1. Ликвидация и реорганизация СДИ производятся в соответствии с действующим законодательством и данным Положением.

8.2. При ликвидации и реорганизации работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством.

8.3. Имущественные претензии при ликвидации СДИ решаются в порядке, установленном действующим законодательством.

8.4. Решение по организации СДИ, ее подразделений и по их ликвидации или реорганизации принимается Администрацией Ханты - Мансийского автономного округа.

Приложение

к Положению

о службе дорожной инспекции

ГАИ УВД Ханты - Мансийского

автономного округа

СХЕМА

УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ ДОРОЖНОЙ ИНСПЕКЦИИ

ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

-------------------¬

¦Администрация ХМАО¦

L--------T----------

----------------+----------------¬

-------------+------------¬ -----+---¬

¦Дорожный департамент ХМАО¦ ¦УВД ХМАО¦

L------------T------------- L---------

¦ ---------¬

¦ ¦ГАИ ХМАО¦

¦ L----T----

L----------------T----------------

--------------+-----------¬

¦СДИ ХМАО ¦

¦Служба дорожной инспекции¦

¦Аппарат управления ¦

L-------------T------------

-----------------T-------+-------T---------------¬

----+------¬ -------+------¬ ------+----¬ --------+-------¬

¦Ханты - ¦ ¦Нефтеюганский¦ ¦Сургутский¦ ¦Нижневартовский¦

¦Мансийский¦ ¦взвод СДИ ¦ ¦взвод СДИ ¦ ¦взвод СДИ ¦

¦взвод СДИ ¦ L-------------- L----------- L----------------

L-----------