Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации города Нижневартовска от 30.04.1997 N 322 (ред. от 05.03.1998) “О плате за проживание граждан в общежитиях города Нижневартовска“ (вместе с “Временным положением об оплате за проживание граждан в общежитиях в зданиях муниципальной и других форм собственности“)

Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием постановления Главы города Нижневартовска от 28.12.2004 N 1048.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 1997 г. N 322

О ПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН

В ОБЩЕЖИТИЯХ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

(в ред. постановления Главы Администрации

города Нижневартовска от 05.03.1998 N 139)

В целях обеспечения единого порядка по оплате за проживание граждан в общежитиях и на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа N 44 от 10.01.1997 “Об оплате за проживание граждан в общежитиях на территории Ханты-Мансийского автономного округа“:

1. Утвердить Временное положение об оплате за проживание граждан в общежитиях в зданиях муниципальной и других форм собственности согласно приложению.

2. Комитету по ценообразованию
и контролю Администрации города совместно с Управлением по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства (Трифонов Д.Н.) осуществлять контроль за экономической обоснованностью и правильностью применения ставок и тарифов на содержание жилья и коммунальных услуг для граждан, проживающих в общежитиях муниципальной и других форм собственности.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Постановление вступает в силу с 1 мая 1997 года.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации, начальника Экономического управления Васильеву Н.Е. и заместителя Главы Администрации, начальника Управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства Трифонова Д.Н.

Ввести меры социальной защиты граждан, проживающих в общежитиях, в виде предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья.

(пункт введен постановлением Главы Администрации города Нижневартовска от 05.03.1998 N 139)

Отделу субсидий Управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства Администрации города (Драгунова Н.В.) при начислении субсидий исходить из социальной платы за жилье в общежитиях в соответствии с постановлением Главы Администрации города от 23.12.1997 N 914 “О введении в новом масштабе цен социальной платы для граждан, проживающих в общежитиях, временном жилом фонде“.

(пункт введен постановлением Главы Администрации города Нижневартовска от 05.03.1998 N 139)

Глава Администрации

муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации города

от 30 апреля 1997 г. N 322

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОБЩЕЖИТИЯХ

В ЗДАНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ И ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

(в ред. постановления
Главы Администрации

города Нижневартовска от 05.03.1998 N 139)

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.1996 N 707 “Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг“ и определяет порядок оплаты граждан за проживание в общежитиях, находящихся в зданиях муниципальной и других форм собственности.

Общежития относятся к жилищному фонду (статьи 1 и 7 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“), и на граждан, проживающих в них, распространяется порядок оплаты жилья и коммунальных услуг, предусмотренный при оплате жилья и коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на 1 человека согласно Постановлению СМ РСФСР от 11.08.1988 N 328 “Примерное положение об общежитиях“.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Сметы затрат по содержанию общежитий составляются в соответствии с Положением о составе затрат N 552 от 06.08.1992 с учетом “Изменений и дополнений...“ N 661 от 01.07.1995 на основании действующих цен и тарифов.

Сметы затрат рассчитываются исходя из общей приведенной площади общежития (за исключением площадей, сдаваемых в аренду).

2.
Порядок оплаты за проживание в общежитиях,

находящихся в зданиях муниципальной

и других форм собственности

2.1. Плата за проживание в общежитиях устанавливается органами местного самоуправления единая для всех граждан, проживающих в общежитии, независимо от вида поселения (койко-место или покомнатное поселение).

2.2. Экономически и социально обоснованные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения, в том числе и проживающего в общежитиях, устанавливаются Администрацией города Нижневартовска.

2.3. Структура платежей граждан, проживающих в общежитиях, соответствует структуре платежей, установленных для граждан, проживающих во всех видах жилых помещений жилого фонда.

2.4. Плата за содержание и ремонт мест общего пользования и центральное отопление с граждан, проживающих в общежитиях, взимается за 1 м2 жилой площади и общей приведенной площади мест общего пользования, рассчитанной пропорционально занимаемой жилой площади.

Граждане, занимающие отдельные комнаты, оплачивают за содержание и ремонт мест общего пользования и центральное отопление из расчета занимаемой площади комнат и общей приведенной площади мест общего пользования, рассчитанной пропорционально занимаемой жилой площади.

При заселении комнаты несколькими проживающими (в случае предоставления койко-мест) рассчитывается размер общей приведенной площади (который складывается из жилой площади комнаты и доли общей приведенной площади мест общего пользования, относящейся к занимаемой жилой площади) и делится пропорционально количеству проживающих.

2.5. Услуги систем водоснабжения и канализации, услуги по вывозу мусора, содержанию лифтов и мусоропроводов, обслуживанию электроплит и газоснабжению оплачиваются по действующим в
городе Нижневартовске ставкам и в пределах нормативов потребления перечисленных услуг, утверждаемых Главой Администрации города Нижневартовска.

2.6. Оплата за пользование электрической энергией производится по тарифам, устанавливаемым Тюменской региональной энергетической комиссией для населения.

При отсутствии электросчетчиков расчет производится исходя из потребляемой мощности электроприборов или по нормативам потребления электроэнергии, утверждаемым Администрацией города Нижневартовска.

2.7. Целевые сборы за пользование радиотрансляционной точкой, антенной коллективного пользования взимаются по действующим в городе Нижневартовске тарифам и распределяются пропорционально количеству граждан, проживающих в комнатах.

2.8. В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия (за исключением оплаты за отопление) не взимается.

2.9. Действующими Положениями о порядке оплаты за проживание в общежитиях не предусматривается обязанность администрации предприятий, в ведении которых находятся общежития, бесплатного предоставления во временное пользование гражданам, занимающим отдельные комнаты, мягкого и жесткого инвентаря, поэтому руководители этих предприятий вправе устанавливать дополнительную плату за временное пользование мебелью, инвентарем и постельными принадлежностями исходя из розничных цен, сроков и норм амортизации указанного инвентаря и имущества (по согласованию с жильцами).

Прокат мебели, инвентаря и других предметов, предоставляемых проживающим гражданам сверх типовых норм, оплачивается по свободным ценам, установленным предприятием с учетом спроса и предложения.

3. Порядок оплаты за проживание

в студенческих общежитиях

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ “Об образовании“ принят 10.07.1992, а
не 13.01.1996 и имеет номер 3266-1, а не 12-ФЗ. Указанные реквизиты имеет Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании“, изложивший указанный Закон РФ в новой редакции.

Плата за проживание устанавливается в соответствии с Законами Российской Федерации от 13.01.1996 N 12-ФЗ, статья 42, “Об образовании“ и от 22.08.1996 N 125-ФЗ, статья 16, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“.

4. Порядок возмещения затрат по содержанию общежитий

4.1. Покрытие расходов на содержание общежитий за вычетом оплаты от проживающих производится за счет собственников жилищного фонда, предоставивших гражданам общежития.

(п. 4.1 в ред. постановления Главы Администрации города Нижневартовска от 05.03.1998 N 139)

4.2. Собственники жилищного фонда, обеспечивающие общежитием граждан, работающих на других предприятиях, заключают с этими предприятиями договоры на компенсацию затрат.

Возмещение затрат по содержанию общежития производится по стоимости общей приведенной площади (состоящей из занимаемой жилой площади и доли общей приведенной площади мест общего пользования, рассчитанной пропорционально занимаемой жилой площади), для чего рассчитывается стоимость 1 м2 общей приведенной площади общежития.

4.3. При сдаче собственниками жилищного фонда общежитий в аренду юридическим лицам и при установлении платы за проживание граждан в этих общежитиях следует руководствоваться порядком, установленным статьями 17 и 18 Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218 “Об основах федеральной жилищной политики“, статьей 671 (пункт 1) Гражданского
кодекса Российской Федерации. При этом размер платы за проживание граждан в общежитиях не должен превышать установленный органами местного самоуправления уровень платы населения за жилье всех форм собственности.