Законы и бизнес в России

Распоряжение Мэра города Сургута от 07.04.1997 N 822 (ред. от 12.07.2001) “Об утверждении новой редакции Положения о порядке заключения договоров (контрактов) Администрацией города“

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Администрации города Сургута от 26.08.2009 N 2471.

МЭР ГОРОДА СУРГУТА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 апреля 1997 г. N 822

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)

АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута

от 12.07.2001 N 1867)

В связи с утверждением структуры и штатного расписания городской Администрации, а также в целях упорядочения работы структурных подразделений городской Администрации по составлению и заключению договоров (контрактов):

1. Утвердить новую редакцию Положения о порядке заключения договоров (контрактов) городской Администрацией согласно приложению 1.

2. Внести изменения в примерный образец структуры и условий договора любого вида, утвержденный распоряжением Главы Администрации от 11.03.96 N 351, согласно приложению 2.

3. Юридическому
отделу городской Администрации (Лазарев) обеспечить выдачу листов согласования, регистрацию договоров и их хранение в соответствии с утвержденным Положением.

4. Признать утратившими силу пункты 1 и 4 распоряжения Главы Администрации от 11.03.96 N 351.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на управляющую делами Катеринич В.М.

Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ

Приложение N 1

к распоряжению

Мэра города Сургута

от 7 апреля 1997 г. N 822

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)

АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута

от 12.07.2001 N 1867)

I. Общий порядок заключения договоров

в городской Администрации

1. Все договоры от имени городской Администрации подписываются Мэром города, а в его отсутствие первым заместителем, а также должностными лицами городской Администрации, уполномоченными на то доверенностью.

Структурные подразделения городской Администрации, наделенные правами юридического лица, могут заключать договоры от своего имени в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными актами органов городского самоуправления и настоящим Положением. Все договоры от имени указанных структурных подразделений подписываются их руководителями.

Договоры могут заключаться после проведения конкурса, порядок организации которого определен Положением, утвержденным распоряжением Главы Администрации от 26.04.93 N 470. При этом представленные конкурсной комиссии проекты договоров проходят соответствующие согласования, предусмотренные настоящим Положением.

Подготовленные в структурных подразделениях городской Администрации или полученные от контрагентов проекты договоров (контрактов) подлежат обязательной юридической, экономической, финансовой и иной экспертизе.

2. Устанавливается следующая схема прохождения проектов договоров (контрактов), заключаемых с отечественными контрагентами:

а) договоры, подписываемые
Мэром города, за исключением договоров о предоставлении земельных участков:

- проект договора первоначально передается в юридический отдел городской Администрации для юридической экспертизы и получения листа согласования;

- проект договора согласовывается со всеми должностными лицами городской Администрации, указанными в листе согласования;

- проект договора с листом согласования передается для подписания Мэром города или уполномоченным на то доверенностью должностным лицом Администрации;

- подписанный договор регистрируется в юридическом отделе городской Администрации, вносится в электронную базу “Регистрация договоров“ и первый экземпляр с листом согласования остается для дальнейшего хранения в юридическом отделе.

б) договоры по предоставлению земельных участков:

- юрисконсульт Комитета по земельным ресурсам и землеустройству производит юридическую экспертизу проекта договора и выдает лист согласования;

- председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству заверяет правильность составления договора своей подписью в листе согласования;

- проект договора с листом согласования передается для подписания Мэром города;

- подписанный Мэром города договор регистрируется в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, заносится в реестр и оформляется для дальнейшего хранения.

(в ред. распоряжения Мэра города Сургута от 12.07.2001 N 1867)

в) договоры на сумму более 25 млн. рублей, заключаемые Департаментами городской Администрации, наделенными правами юридического лица:

- проект договора передается в юридический отдел городской Администрации для юридической экспертизы и получения листа согласования;

- проект договора согласовывается со всеми должностными лицами городской Администрации, указанными в
листе согласования;

- подписанный руководителем Департамента 1 экземпляр договора с листом согласования в трехдневный срок с момента подписания, передается для регистрации, внесения в электронную базу “Регистрация договоров“ и хранения в юридический отдел городской Администрации;

г) порядок оформления, заключения, регистрации и хранения договоров на сумму менее 25 млн. рублей, заключаемых Департаментами городской Администрации, наделенными правами юридического лица, определяется соответствующими правовыми актами руководителей данных структурных подразделений.

3. Устанавливается следующая схема прохождения проектов договоров (контрактов) с иностранными контрагентами.

Мэр города издает распоряжение о создании комиссии по разработке проекта и заключению договора, в состав которой должны входить:

- заместитель Мэра города, начальник Управления финансов;

- главный бухгалтер;

- заместитель Мэра города, председатель Комитета по экономике и прогнозированию;

- руководители структурных подразделений городской Администрации, заинтересованных в заключении договора;

- специалист юридического отдела городской Администрации.

Комиссия вправе привлекать для экспертизы иных специалистов.

Комиссия осуществляет полномочия:

- определяет целесообразность заключения договора с иностранным контрагентом при наличии отечественного контрагента, осуществляющего те же виды деятельности;

- выбирает иностранного контрагента, с учетом наибольшей экономической эффективности, при этом в комиссию представляются следующие документы, характеризующие фирму:

1) выписка из торгового реестра страны происхождения;

2) банковская справка о кредитной способности фирмы;

3) документы, указывающие на виды деятельности фирмы;

4) референц-лист с адресами и телефонами;

- разрабатывает проект договора или дает заключение по представленному контрагентом проекту;

- направляет разработанный проект с листом согласования
или проект контрагента со своим заключением на подпись Мэру города, должностному лицу, уполномоченному на то доверенностью либо руководителю структурного подразделения городской Администрации, наделенного правами юридического лица, заключающего указанный договор.

Лист согласования или заключение подписывается всеми членами комиссии. Член комиссии, не согласный с заключением, может приложить к нему свое особое мнение.

Подписанный договор с листом согласования (заключением и особым мнением) в трехдневный срок передается в юридический отдел городской Администрации для регистрации, внесения в электронную базу “Регистрация договоров“ и дальнейшего хранения.

II. Основные правила составления договора

1. Проект договора разрабатывается заинтересованным структурным подразделением Администрации. При составлении формулировок условий договора, а также при изучении полученного от контрагента проекта договора обязательно должны быть привлечены юристы и иные специалисты соответствующего профиля.

Если предложение о заключении договора поступает от неизвестной организации, необходимо как можно больше получить о ней информации. При этом необходимо в обязательном порядке ознакомиться с учредительными документами (уставом, учредительным договором), свидетельством о государственной регистрации, узнать подробности о фирме как таковой (уставный фонд, специализация, годовой оборот, квалификация персонала, обслуживающий банк и т.д.).

2. До заключения договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа. Поэтому, вступая в переговоры с представителями коммерческой организации о заключении договора, необходимо проверить полномочия представителя.

Если представителем контрагента выступает директор предприятия, который действует
без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении (это в основном касается государственных предприятий) либо ознакомиться с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций).

В том случае, если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности.

3. Приступая к работе по формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз. Впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпретировать в свою пользу.

Особое внимание необходимо обращать на недопущение неточностей при применении в договорах юридических торговых международных терминов, в частности, определяющих базисные условия поставки.

4. Определяя в договорах условия о расчетах и осуществляя платежи по обязательствам за поставку товаров, необходимо учитывать, что Указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)“ установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

5. При формулировании условий об обстоятельствах, освобождающих от ответственности (“форс-мажорных обстоятельствах“), следует учитывать последствия той или иной формулировки,
что может привести к снижению или повышению имущественной ответственности стороны договора.

При включении в договор оговорки, предусматривающей конкретный перечень обстоятельств, наступление которых освобождает от ответственности при нарушении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решения о взыскании со стороны убытков, являющихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содержавшимся в договоре.

Любой договор - правовой документ, поэтому в его составлении обязательно должен принимать участие юрист, без визы юриста договор подписанию не подлежит.

III. Структура договора

Любой договор условно можно разделить на четыре части:

1. Преамбулу (или вводную часть).

2. Предмет договора.

3. Дополнительные условия договора.

4. Прочие условия договора.

1. Преамбула (или вводная часть)

1. Наименование договора (договор купли-продажи, поставки, комиссии, транспортных услуг, аренды, совместной деятельности и пр.).

2. Дата подписания договора. Она включает число, месяц и год подписания. Со всеми этими реквизитами связано правильное установление момента заключения договора и окончания срока его действия, а значит, и определенные юридические последствия.

3. Место подписания договора (город или населенный пункт).

Указание на место совершения сделки имеет большое юридическое значение. По законодательству того места, где совершается сделка, определяются: а) правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку, б) форма сделки, в) обязательства, возникшие из сделки (в последнем случае стороны в договоре могут предусмотреть иное положение - ст. 432 ГК РФ).

4. Полное фирменное наименование контрагента, под которым
последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору (“Заказчик“, “Покупатель“, “Арендатор“ и пр.).

5. Должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.

2. Предмет договора

Данная часть договора содержит его существенные условия:

1. Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны.

2. Обязанности и права стороны по договору.

3. Обязанности и права второй стороны по договору.

4. Цена договора и порядок расчетов и др.

5. Срок выполнения сторонами своих обязательств.

Конкретное содержание этих условий зависит от вида договора и от конкретной ситуации его заключения.

3. Дополнительные условия договора

Настоящий раздел включает в себя условия, которые необязательно предусматривать в каждом договоре, но которые тем не менее существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон.

1. Срок действия договора.

Его необходимо указать, даже если названы сроки выполнения сторонами обязательств. Это обусловлено тем, что надлежит знать, когда договор прекращает свое действие и когда можно будет предъявить соответствующие требования к контрагенту.

2. Ответственность сторон.

Она обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них. Здесь предусматриваются следующие виды санкций:

- неустойка (в виде пени, штрафа), уплачиваемой контрагентом, не выполнившим своих обязательств в отношении одного из согласованных условий;

- обязанность стороны, не выполнившей свои обязательства, совершить определенные действия.

При составлении договора против каждой обязанности стороны должна быть предусмотрена
соответствующая ответственность, в основном в виде штрафной неустойки. Это означает, что убытки при ненадлежащем исполнении обязательств контрагента могут быть взысканы с него сверх неустойки.

3. Способы обеспечения обязательств (гл. 23 ГК РФ).

Российское гражданское законодательство предусматривает следующие основные способы обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ): неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Кроме этого, могут быть предусмотрены и другие способы, предусмотренные законом или договором.

4. Основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке (гл. 29 ГК РФ).

5. Условия о конфиденциальности информации по договору.

6. Порядок разрешения споров между сторонами по договору.

Все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном суде.

4. Прочие условия договора

Эти условия могут включать следующие вопросы:

1. Законодательство, регулирующее отношения сторон (особенно это важно для внешнеторговых контрактов).

2. Особенности согласований связи между сторонами.

Здесь для каждой стороны указываются:

а) лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора.

Это может формулироваться двумя способами: с персональным указанием полномочного лица (лиц) или с указанием должностей;

б) сроки связи между сторонами. Например: “... каждый вторник с _____ ч.“;

в) способы связи: телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп с указанием их номеров и иных данных.

3. Судьба преддоговорной работы и ее результатов после подписания договора.

Данный пункт содержит положение, в соответствии с которым стороны устанавливают, что после подписания
настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях теряют силу.

4. Реквизиты сторон:

а) почтовые реквизиты;

б) местонахождение (адрес) предприятия;

в) банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ);

г) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок).

Особое внимание необходимо уделить наличию и правильности сведений, касающихся банковских реквизитов контрагента.

5. Количество экземпляров договора.

6. Подписи сторон с приложением печати контрагента и Администрации.

Приложение N 2

к распоряжению

Мэра города Сургута

от 7 апреля 1997 г. N 822

Преамбулу примерного образца структуры и условий договора

любого вида изложить в редакции:

“Администрация города Сургута, именуемая далее по тексту

“_____________________“, в лице Мэра города ______________________

__________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

действующего на основании Устава города Сургута, и _______________

__________________________________________________________________

(полное наименование предприятия, организации)

_________________________________________________________________,

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ________________________________________

(доверенности от _____________ N _______

__________________________________________________________________

“____“ ________________ 19___ г., Устава, Положения)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:“