Законы и бизнес в России

Постановление Тюменской областной Думы от 03.04.1997 N 637 “Об обращении Тюменской областной Думы к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. и Председателю Правительства Российской Федерации Черномырдину В.С.“

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1997 г. N 637

ОБ ОБРАЩЕНИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЛЬЦИНУ Б.Н.

И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕРНОМЫРДИНУ В.С.

В целях сохранения стабильности функционирования сельского и коммунального хозяйства Тюменской области, в соответствии с пунктом “э“ статьи 28 и статьи 33 Устава Тюменской области, областная Дума постановила:

1. Утвердить обращение Тюменской областной Думы к Президенту РФ Ельцину Б.Н. и Председателю Правительства РФ Черномырдину В.С. по вопросу предоставления РАО “Газпром“ 40 % скидки с отпускной цены на природный газ, реализуемый на нужды сельского и коммунального хозяйства Тюменской области, а также на выработку тепловой и электрической энергии для них.

2. Обратиться к органам
государственной власти Ханты - Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа поддержать данное обращение.

3. Направить указанное обращение Президенту РФ Ельцину Б.Н. и Председателю Правительства РФ Черномырдину В.С.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя областной Думы Н.П.Барышникова.

Председатель областной Думы

Н.П.БАРЫШНИКОВ

Президенту

Российской Федерации

Ельцину Б.Н.

Председателю Правительства

Российской Федерации

Черномырдину В.С.

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Уважаемый Председатель Правительства

Российской Федерации!

Начиная с 1994 года РАО “Газпром“ представляло 40-процентную скидку с отпускной цены на природный газ, реализуемый на нужды сельского и коммунального хозяйства области, а также на выработку тепловой и электрической энергии для них.

Указом Президента РФ от 22.04.96 N 598 данная скидка официально была предоставлена до конца 1996 года четырем газодобывающим регионам: Тюменской, Оренбургской, Астраханской областям, Республике Коми.

Во исполнение указов Президента РФ от 17.10.96 N 1451 и от 28.12.96 N 1782 Федеральной энергетической комиссией принято решение N 40 от 22.01.97 “О ценах на природный газ“, на основании которого с 01.02.97 введены дифференцированные цены на природный газ. В целом Тюменская область получила газ дешевле на 7,3 процента (в сравнении с отпускными ценами на 01.01.97) для предприятий сельского и коммунального хозяйства цены возросли на 55 процентов. Такое повышение цен на природный газ в первую очередь сказалось на росте тарифов за электроэнергию и коммунальные услуги, оказываемые населению. Так, тариф на электроэнергию повысился на
62,5 процента и стал самым высоким в регионе Урала. В результате увеличения тарифа на тепловую энергию на 40 процентов коммунальные услуги стали самыми дорогими в Уральском регионе.

Повышение тарифов на газ, электроэнергию отразилось на росте цен на продовольственную группу товаров. Цены на хлеб также стали одними из самых высоких по сравнению с ценами других субъектов Федерации Уральского региона.

Органами исполнительной власти области в Федеральную энергетическую комиссию РФ направлялся запрос о принципах формирования цен на природный газ, полученный ответ не дал четкого объяснения.

Губернатором области направлено письмо в адрес председателя правления РАО “Газпром“ Вяхирева Р.И. о продлении действий указанной скидки, ответа на которое не поступило.

В целях сохранения стабильности и функционирования сельского и коммунального хозяйства, а также для снятия социальной напряженности в Тюменской области, особенно в сельской местности, и, учитывая, что Тюменская область является основным газодобывающим регионом России, Тюменская областная Дума обращается к Вам с просьбой продлить на 1997 и последующие годы действие Указа Президента РФ от 22.04.96 N 598 в части 40-процентной скидки с отпускной цены на природный газ, реализуемый на нужды указанных потребителей, а также на выработку электрической и тепловой энергии для них.

Принято на заседании Тюменской областной Думы 3 апреля 1997 года (постановление N 637).