Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 18.03.1997 N 107 “О неустойке за несвоевременный возврат отработанных земель“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ХМАО от 18.02.2004 N 27.

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 1997 г. N 107

О НЕУСТОЙКЕ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ

ОТРАБОТАННЫХ ЗЕМЕЛЬ

При проведении строительных, геологоразведочных и других работ многие предприятия нарушают технологию рекультивации земель, что ведет к ежегодному росту задолженности по возврату отработанных земельных участков, увеличению сроков восстановления нарушенных природных ресурсов и, с учетом времени, росту ущерба, причиняемого экономике округа.

Принимаемые к нарушителям административные меры не приносят необходимого эффекта.

В соответствии со ст. 83 Земельного Кодекса РСФСР:

1. Согласование землеотводных документов и отвод новых земельных участков предприятиям - задолжникам производить при представлении ими планов - графиков рекультивации и возврата
отработанных земель, согласованных с горрайадминистрациями.

2. Рекомендовать главам местного самоуправления дополнительно к арендной плате предусматривать в договорах аренды экономические меры воздействия к предприятиям, имеющим задолженность по возврату отработанных земель, в виде неустойки за каждый год задолженности.

Расчет неустойки производить по материалам кадастровой комплексной экономической оценки природных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденной постановлением Губернатора автономного округа от 11.01.96 N 4, с учетом сроков восстановления расходов на каждом гектаре не возвращенных своевременно земель как отношение стоимости ресурса ко времени его возобновления.

3. Постановление опубликовать в средствах массовой информации.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО