Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 13.03.1997 N 102 “Об организации Окружного врачебно-физкультурного диспансера в г. Ханты-Мансийске“ (вместе с “Положением об Окружном врачебно-физкультурном диспансере“)

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1997 г. N 102

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКРУЖНОГО ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО

ДИСПАНСЕРА В Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

В целях гигиенического воспитания населения округа, формирования здорового образа жизни, во исполнение совместного приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 19.07.96 N 292/257 “О совершенствовании врачебно-физкультурной службы в РФ“, для дальнейшего совершенствования врачебно - физкультурной службы в округе, повышения эффективности оздоровления населения средствами и методами физической культуры и спорта, лечебной физкультуры, профилактики заболеваний:

1. Организовать Окружной врачебно-физкультурный диспансер (ОВФД) с 01.04.97.

2. Утвердить Положение об Окружном врачебно-физкультурном диспансере (прилагается).

3. Начальнику ОТМУ В.Д.Вильгельму:

- разработать и утвердить структуру ОВФД, штатное расписание, смету
расходов;

- передать врачебно-физкультурное отделение окружной больницы в ОВФД со штатами, сметой расходов и материально-технической базой.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Г.С.Корепанова.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 13 марта 1997 г. N 102

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКРУЖНОМ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОМ ДИСПАНСЕРЕ

1. Окружной врачебно-физкультурный диспансер является самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, организационно-методического руководства постановкой врачебного контроля, использования лечебной физкультуры и других немедикаментозных средств и методов восстановительного лечения во взрослых и детских лечебно-профилактических учреждениях. Образован во исполнение совместного приказа Минздрава РФ и Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 19.07.96 N 292/257 “О совершенствовании врачебно-физкультурной службы Российской Федерации“.

2. Руководство окружным врачебно-физкультурным диспансером и контроль за его деятельностью осуществляется окружным территориальным медицинским управлением. Организационно - методическое руководство врачебно-физкультурной службой осуществляется Российским федеральным врачебно-физкультурным диспансером.

3. В своей деятельности окружной врачебно-физкультурный диспансер и его подразделения руководствуются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Окружного территориального медицинского управления и другими нормативными документами.

4. В соответствии со своим назначением Окружной врачебно-физкультурный диспансер осуществляет:

4.1. Организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью врачебно-физкультурной службы округа, по медицинскому обеспечению занятий массовыми формами физической культуры, врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом, применением лечебной физкультуры и других немедикаментозных методов в реабилитации лиц, перенесших травмы и заболевания.

4.2. Диспансерное наблюдение
и лечение спортсменов, прикрепленных к диспансеру в соответствии с “Положением о врачебном контроле за лицами, занимающимися физической культурой и спортом“, обращая особое внимание на спортсменов сборных команд Российской Федерации, округа, учащихся образовательных учреждений спортивной направленности.

4.3. Анализ причин спортивного травматизма и отклонений в состоянии здоровья спортсменов и разработку мероприятий по их профилактике и лечению.

4.4. Организацию медицинского обслуживания учебно - тренировочных занятий, сборов, спортивных соревнований и оздоровительно-массовых физкультурных мероприятий с привлечением других лечебно-профилактических учреждений.

4.5. Проведение консультативного приема населения с целью выдачи рекомендаций по оздоровительным двигательным режимам, закаливанию, по применению средств и методов физической культуры и спорта в целях формирования здоровья у различных групп населения.

4.6. Проведение экспертизы спортивной трудоспособности.

4.7. Изучение влияния физического воспитания на состояние здоровья и физическое развитие детей дошкольных и образовательных учреждений, оказание методической помощи в организации врачебного контроля за физическим воспитанием, обращая особое внимание на учащихся, отнесенных по состоянию здоровья в специальную медицинскую группу, а также занимающихся спортом.

4.8. Контроль за организацией широкого внедрения лечебной физкультуры в систему медико-социальной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, инвалидов труда, ВОВ, воинов-интернационалистов, лиц, пострадавших от последствий экологических катастроф и военных действий.

4.9. Обобщение опыта работы по различным разделам деятельности врачебно-физкультурной службы, проведение семинаров, конференций, совещаний в различных регионах Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.

4.10. Повышение квалификации медицинских работников
общей лечебной сети, воспитателей детских дошкольных учреждений, преподавателей образовательных учреждений по вопросам оздоровления средствами физической культуры и спорта.

4.11. Проведение пропаганды здорового образа жизни среди занимающихся физической культурой и спортом, а также среди различных слоев населения, обращая особое внимание на влияние двигательных режимов в формировании здоровья.

5. Окружной врачебно-физкультурный диспансер может являться клинической учебной базой медицинских училищ, институтов усовершенствования врачей по врачебному контролю, лечебной физкультуре и другим немедикаментозным средствам и методам восстановительного лечения.

6. Окружной врачебно-физкультурный диспансер координирует свою работу с органами государственного управления физической культурой и спортом, образования, лечебно-профилактическими учреждениями и общественными организациями по спортивной медицине и реабилитации.

7. Окружной врачебно-физкультурный диспансер в своей структуре может иметь:

7.1. Организационно-методический отдел (кабинет) с информационно-вычислительным центром.

7.2. Кабинет, отделение врачебного контроля за ведущими спортсменами и их резервом (спортсменами сборных команд страны, округа, олимпийских команд, за лицами, обучающимися в образовательных учреждениях спортивной направленности).

7.3. Кабинет, отделение врачебного контроля за детьми, занимающимися физической культурой и спортом.

7.4. Кабинет, отделение медицинского обеспечения массовой физической культурой и спортом взрослого населения.

7.5. Кабинет, отделение лечебной физкультуры для взрослых и детей.

7.6. Кабинет массажа.

7.7. Стационар.

7.8. Кабинеты врачей специалистов (терапевта, хирурга, невропатолога, психолога, гинеколога, травматолога-ортопеда, отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, дерматолога и др.).

7.9. Кабинет функциональной диагностики.

7.10. Кабинет физиотерапии.

7.11. Рентгеновский кабинет.

7.12. Лабораторию (клинико-биохимическую).

7.13. Административно-хозяйственную часть.

8. Окружной врачебно-физкультурный диспансер
возглавляется главным врачом, назначаемым начальником Окружного территориального медицинского управления.

9. Подразделения Окружного врачебно-физкультурного диспансера возглавляются заведующими, назначаемыми и увольняемыми в установленном порядке руководством учреждения.

10. В Окружном врачебно-физкультурном диспансере и его подразделениях ведется необходимая документация (учетно-отчетная) по утвержденным формам.

11. Заведующие подразделениями ежеквартально и ежегодно представляют главному врачу отчеты о проделанной работе по утвержденным формам.

12. Окружной врачебно-физкультурный диспансер является юридическим лицом, имеет печать и штамп со своими реквизитами.

13. Окружной врачебно-физкультурный диспансер имеет фонд основных средств: здания, оборудование, инвентарь, санитарный транспорт и прочее имущество.

14. Окружной врачебно-физкультурный диспансер является Государственным бюджетным учреждением, состоит на самостоятельной смете и представляет финансовый отчет ОТМУ. Дополнительными источниками финансирования могут являться средства, полученные:

- из местного бюджета;

- от реализации дополнительных медицинских и медико-социальных услуг по хозяйственным договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и страховыми компаниями;

- от оказания платных медицинских услуг населению;

- от реализации неиспользованного медицинского и хозяйственного оборудования;

- за сдачу в аренду помещений, медицинской аппаратуры;

- от благотворительных фондов (организаций) и добровольных пожертвований предприятий, учреждений и частных лиц.

Денежные средства окружного диспансера, не использованные в течение года, остаются на расчетном счете диспансера и изъятию не подлежат.