Законы и бизнес в России

Постановление Думы ХМАО от 12.03.1997 N 84 “Об окружной Программе “Ветеран“

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 1997 г. N 84

ОБ ОКРУЖНОЙ ПРОГРАММЕ “ВЕТЕРАН“

Придавая исключительно важное значение социальной защищенности ветеранов округа, и в соответствии с Федеральным законом “О ветеранах“ от 12 января 1995 года Дума Ханты-Мансийского автономного округа постановляет:

1. Утвердить окружную Программу “Ветеран“ (прилагается).

2. Предложить Администрации автономного округа, главам местного самоуправления муниципальных образований округа при формировании бюджетов учитывать выделение бюджетных средств, необходимых для реализации программы.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных образований округа:

- принять меры по реализации данной Программы;

- проводить разъяснительную работу среди населения по организации предоставления льгот ветеранам войны и труда и освещению в средствах массовой информации опыта работы по социальной защите
ветеранов.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Думы по социальной политике.

Председатель Думы

автономного округа

С.С.СОБЯНИН

Утверждена

постановлением

Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 12 марта 1997 г. N 84

ПРОГРАММА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

“ВЕТЕРАН“

Концепция окружной программы

“Ветеран“

Самыми уязвимыми слоями населения округа оказались его пожилые граждане. Тенденция старения населения в округе в последние годы приобрела устойчивый характер. Сегодня каждый одиннадцатый житель округа является пенсионером по возрасту.

Как субъект Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ осуществляет адресную социальную поддержку малообеспеченных слоев населения в соответствии с региональными программами “Социальная защита населения 96“ и “Развитие материально - технической базы учреждений социальной защиты населения 1985 - 2000 годы“.

В результате выполнения этих программ создана стабильная адресная социальная помощь и перспективные и принципиально новые формы социального обслуживания граждан в стационарных и нестационарных учреждениях. В округе открыто более 70 учреждений разного профиля социального обслуживания: мини дома - интернаты для пожилых и инвалидов, реабилитационные центры для детей - инвалидов, социальные приюты для несовершеннолетних, центры социального обслуживания, центры помощи семье и детям, центры планирования семьи, социальные гостиницы (ночлежки), сеть учреждений психологической помощи населению.

Широко функционирует сеть социальных услуг: бесплатные обеды, натуральная помощь, льготная оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, радио и др.

В целом по округу для ветеранов (инвалидов, пенсионеров) в рамках мероприятий региональных программ предоставляется 20 видов льгот: оплата жилья и коммунальных услуг, газа
и электроэнергии, оплата квартирного телефона и установка телефона инвалидам войны, оплата топлива в пределах установленных норм, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, оплата протезно - ортопедических, слуховых и зубных изделий, оплата ремонта бытовой техники, оказание помощи частично на приобретение, строительство и ремонт жилья, оплата проезда на лечение и социальные нужды один раз в год, доплата к пенсиям и пособиям и другие виды помощи единовременного характера.

В ходе подготовки и проведения празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов принято ряд мер по улучшению материального положения ветеранов войны и тружеников тыла. В связи с принятием Федерального закона “О ветеранах“, который устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, число ветеранов на содержании социальной защиты в округе увеличивается на 65 тыс. человек. Окружная программа “Ветеран“ предусматривает систему мер, направленных на повышение жизненного уровня ветеранов, на предоставление им дополнительных прав и льгот. Она состоит из трех разделов:

1. Перечень категорий ветеранов, льгот и преимуществ, предоставляемых ветеранам.

2. Источники финансирования и порядок предоставления льгот ветеранам.

3. Организационные мероприятия.

Первый раздел предусматривает права и льготы всех категорий ветеранов.

Второй раздел содержит порядок финансирования и осуществления на практике прав
и льгот ветеранов. В финансирование не включены расходы на некоторые виды льгот, реализация которых зависит от принятия Правительством РФ нормативно-правовых документов (выдача льготных кредитов банковскими учреждениями, льготное налогообложение). Также реализация отдельных льгот, предоставляемых за счет средств органов местного самоуправления, зависит от возможности их бюджетов и разработки условий предоставления льгот (капитальный ремонт домов, принадлежащих инвалидам войны, первоочередной от пуск местных стройматериалов, древесины на корню, 50 процентной скидка оплаты услуг вневедомственной охраны квартир одиноких ветеранов и супружеских пар).

Источниками финансирования Программы “Ветеран“ являются специально выделенные из окружного бюджета средства через Управление социальной защиты населения Администрации округа (спецтранспорт, протезирование, санаторно-курортное лечение, содержание в домах - интернатах юга области), ПО “Формация“ (лекарства), ОТМУ (зубопротезирование) и средства местных бюджетов.

Третий раздел предусматривает мероприятия по организации предоставления льгот, освещение в средствах массовой ин формации реализации льгот ветеранам.

Основной результат осуществления Программы “Ветеран“ - это повышение статуса “Ветеран“ в обществе, в округе, повышение качества жизни ветеранов, их здоровья, безопасности, создание условий для удовлетворения потребностей этой категории населения.

Содержание

1. Перечень категорий ветеранов, льгот и преимуществ, предоставляемых ветеранам.

2. Источники финансирования и расходы по видам льгот ветеранам.

3. Организационные мероприятия.