Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации города Нижневартовска от 06.03.1997 N 160 “Об организации обучения населения, рабочих и служащих города Нижневартовска способам защиты и действиям в чрезвычайной ситуации“ (вместе с “Положением об учебно-консультационных пунктах гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на объектах экономики независимо от форм собственности, в организациях, учреждениях, учебных заведениях и в жилищно-эксплуатационных участках города“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы МО город Нижневартовск от 07.09.2006 N 766.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1997 г. N 160

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ И ДЕЙСТВИЯМ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации N 738 от 24.07.1995 “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций“, приказом начальника Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 126 от 09.08.1996 и в целях выполнения требований Министерства по чрезвычайным ситуациям России, повышения качества обучения населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, привития ему практических навыков к
действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени:

1. Рекомендовать начальникам гражданской обороны - руководителям предприятий, организаций независимо от форм собственности, учреждений и учебных заведений создать учебно-консультационные пункты для обучения рабочих, служащих и населения города по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

2. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям согласно приложению.

3. Финансирование и содержание учебно-консультационных пунктов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям производить за счет средств объектов экономии независимо от форм собственности организаций, учреждений, учебных заведений.

4. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города (Серяков В.Н.) оказать практическую и методическую помощь по обучению населения в учебно-консультационных пунктах.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Серякова В.Н.

Глава Администрации

муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

города Нижневартовска

от 6 марта 1997 г. N 160

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЭКОНОМИКИ

НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ,

УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

И В ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УЧАСТКАХ ГОРОДА

1. Общие положения

Учебно-консультационные пункты гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предназначены для обучения рабочих и служащих, учащихся и населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, привития ему практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Они создаются на объектах экономики независимо от форм собственности, в
организациях, учреждениях, учебных заведениях и при жилищно-эксплуатационных участках.

Деятельность пунктов организуют соответствующие начальники. В своей работе учебно-консультационные пункты руководствуются настоящим Положением, а также Постановлением Правительства Российской Федерации N 738 от 24.07.1995 “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций“, приказом начальника Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 126 от 09.08.1996.

2. Оборудование учебно-консультационных пунктов

Учебно-консультационные пункты (УКП) оборудуются в специально отведенном помещении.

Для проведения занятий и самостоятельной работы в помещении должно быть следующее оборудование и технические средства: столы, стулья, телевизор, видеомагнитофон, видеокассеты.

Помещение УКП оборудуется стендами “Сигналы гражданской обороны и действия по ним“, “Виды чрезвычайных ситуаций и способы защиты при их возникновении“, “Порядок и правила проведения эвакомероприятий“, “Правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты. Способы изготовления простейших средств защиты органов дыхания и кожи“, “Оказание само- и взаимопомощи“.

Для организации занятий должны быть учебные пособия:

- противогазы для взрослых и детей;

- камеры защитные детские (КЗД);

- респираторы;

- аптечки АИ-2, бинты, вата для изготовления простейших средств защиты органов дыхания;

- учебная литература и памятки;

- подшивки журналов “Гражданская защита“ и “Основы безопасности жизни“;

- видеофильмы;

- списки жильцов с указанием номера квартиры и телефона (для жилищно-эксплуатационных участков города).

3. Организация работы учебно-консультационных пунктов

В учебно-консультационном пункте на видном месте вывешиваются распорядок дня и план работы
пункта. Вход в помещение оборудуется вывеской “Учебно-консультационный пункт гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций“ (наименование объекта экономики).

Начальники штабов гражданской обороны ежемесячно проводят инструкторско-методические занятия с руководителями занятий, начальниками ЖЭУ по темам, рекомендуемым для подготовки рабочих, служащих, учащихся и населения, сами участвуют в проведении занятий.

Для проведения плановых занятий по наиболее сложным темам привлекаются преподаватели курсов и работники штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.