Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Сургута от 10.02.1997 N 22 (ред. от 28.07.1997) “О применении предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения“ (вместе с “Порядком формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Мэра города Сургута от 15.10.1999 N 176.

МЭР ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 1997 г. N 22

О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК

К ЦЕНАМ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(в ред. постановления Мэра города Сургута

от 28.07.1997 N 112)

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения“, постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 16.01.97 N 61 “О механизмах регулирования цен (тарифов) на продукцию, товары, услуги в округе“, письма отдела цен Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 28.11.95 N 148, учитывая
результаты проверок правильности формирования цен с применением предельных торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории города:

1. Применять при формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включая линзы очковые, оправы очковые и корригирующие очки, торговые надбавки в предельных размерах согласно приложению 1.

(в ред. постановления Мэра города Сургута от 28.07.1997 N 112)

2. Утвердить Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения согласно приложению 2.

3. Установить на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, изготовленные в аптечных учреждениях по рецептам врачей, предельный уровень рентабельности в размере 20% к себестоимости.

(п. 3 в ред. постановления Мэра города Сургута от 28.07.1997 N 112)

4. Округление розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения производить согласно распоряжению главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20.09.95 N 798-р.

5. Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в розничной и оптовой сети не подлежат дооценке и распродаются по ранее сформированным ценам.

6. Распространить действие данного постановления на все предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм, а также на граждан-предпринимателей без образования юридического лица, имеющих лицензию на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

7. Считать утратившим силу распоряжение главы Администрации города от 24.11.95 N 1807 “О применении предельных торговых надбавок на лекарственные средства
и изделия медицинского назначения на территории города Сургута“.

8. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на Управление регулирования и контроля цен (Гуриненко).

Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ

Приложение N 1

к постановлению

Мэра города Сургута

от 10 февраля 1997 г. N 22

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

РЕАЛИЗУЕМЫЕ В ГОРОДЕ СУРГУТЕ

----T----------------------------T-------------------------------¬

¦N ¦Вид поставки ¦Предельные торговые надбавки в ¦

¦п/п¦ ¦процентах ¦

¦ ¦ +---------------------T---------+

¦ ¦ ¦Поставки через ¦Прямые ¦

¦ ¦ ¦оптовые и ¦поставки ¦

¦ ¦ ¦посреднические звенья¦(минуя ¦

¦ ¦ ¦(включая отдельных ¦оптовые и¦

¦ ¦ ¦предпринимателей) ¦посред- ¦

¦ ¦ +----------T----------+нические ¦

¦ ¦ ¦Для ¦Для ¦звенья) ¦

¦ ¦ ¦оптового ¦розничного¦для фор- ¦

¦ ¦ ¦и посред- ¦звена ¦мирования¦

¦ ¦ ¦нического ¦ ¦розничной¦

¦ ¦ ¦звена ¦ ¦цены ¦

+---+----------------------------+----------+----------+---------+

¦ 1
¦Иногородние поставки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦предприятий-изготовителей ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(к цене предприятия- ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦изготовителя) ¦ 30% ¦ 50% ¦ 80% ¦

+---+----------------------------+----------+----------+---------+

¦ 2 ¦Иногородние поставки от ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦посредников (к цене ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦иногороднего посредника) ¦ 15% ¦ 35% ¦ 50% ¦

+---+----------------------------+----------+----------+---------+

¦ 3 ¦Закуп на территории города ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(к цене закупа) ¦ 10% ¦ 20% ¦ 30% ¦

L---+----------------------------+----------+----------+----------

Примечание. 1. При отпуске лечебно-профилактическим учреждениям лекарственных средств и изделий медицинского назначения обязательного ассортиментного перечня применять предельные торговые надбавки, установленные для оптового звена.

2. При закупе у официальных дистрибьюторов применять предельные торговые надбавки в соответствии с разделами 2, 3 настоящего приложения.

Приложение N 2

к постановлению

Мэра города Сургута

от 10 февраля 1997 г. N 22

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Порядок формирования цен на лекарственные средства и
изделия медицинского назначения распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм, а также на граждан - предпринимателей без образования юридического лица, имеющих лицензию на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые включены в “Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения“, утвержденный Министерством здравоохранения в 1994 году.

1. Порядок формирования розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

1.1. Реализация отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению осуществляется по розничным ценам.

1.2. Розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения“. В соответствии с данным Постановлением органы ценообразования Администрации Ханты-Мансийского автономного округа утверждают предельные размеры торговых надбавок к оптовой цене предприятия-изготовителя. Установление ограничений размеров торговых надбавок для оптовых (посреднических) и розничных звеньев в пределах надбавок, установленных Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, осуществляется Администрацией города.

1.3. Торговые надбавки для оптовых (посреднических) и розничных звеньев не должны превышать установленного для них предельного уровня независимо от количества оптовых (посреднических) и розничных звеньев, распределяются между ними по согласованию сторон.

1.4. Оптовые поставщики (посредники) формируют свою отпускную цену на лекарственные средства и
изделия медицинского назначения путем добавления торговой надбавки к оптовой цене предприятия-изготовителя согласно приложению к постановлению Мэра города от __________ N ___.

1.5. Розничные цены формируются путем добавления торговой надбавки к оптовой цене предприятия-изготовителя или к отпускной цене предприятия-поставщика (посредника). Торговая надбавка не должна превышать предельного размера, установленного в приложении N 1 к постановлению Мэра города от __________ N ___.

1.6. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения могут быть реализованы без применения торговых надбавок, но при этом для налогообложения учитывается минимальный размер надбавки, который должен быть не ниже уровня издержек обращения.

1.7. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость“.

1.8. Розничные цены фиксируются в реестре розничных цен, который утверждается руководителем предприятия-продавца (аптечного учреждения). В реестре указываются наименование товара, оптовая цена, примененные размеры оптовой и торговой надбавки, розничная цена.

1.9. В товарно-платежных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях и др.) указываются предприятие-продавец, предприятие-изготовитель либо поставщик импортного товара, наименование товара, оптовая цена, суммарная оптовая надбавка, отпускная цена продавца, количество товара, сумма.

2. Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые за счет собственных валютных средств.

2.1. Реализация импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых предприятиями за счет собственных валютных средств, всем
потребителям, кроме населения, осуществляется по свободным оптовым ценам, устанавливаемым этими организациями. Порядок формирования оптовых цен на импортные товары (в том числе медикаменты), закупаемые предприятиями за счет собственных валютных средств, определен письмами Роскомцен от 09.06.92 N 01-17/304-06, Роскомцен и Министерством финансов России от 31.05.93 N 10-17/752-06 N 66. Первоначально определяется расчетная цена, в которой учитываются контрактная цена товара, рассчитанная по курсу ЦБ России, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к оформлению, таможенные платежи, транспортные расходы, стоимость погрузо-разгрузочных работ, страховые платежи, комиссионные вознаграждения, расходы по хранению, проценты по ссудам банков и другие расходы. Расчетная цена определяет минимальный уровень оптовой цены. Далее при формировании оптовой цены учитывается конъюнктура рынка (уровень спроса и предложения), качество товара, сложившийся уровень цен на аналогичные товары. Разница между расчетной и оптовой ценой относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия-поставщика.

Аналогично формируются цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые в странах СНГ, Литве, Латвии, Эстонии.

2.2. Если предприятие закупает лекарственные средства и изделия медицинского назначения у зарубежной фирмы за счет собственных валютных средств и оплату их производит на счет этой фирмы за рубеж либо по договору с зарубежной фирмой, но при этом товар отгружается с консигнационного склада представительства этой фирмы, расположенного в России, то оптовые цены на лекарственные средства на внутреннем рынке РФ формируются предприятием - собственником валюты.

2.3. Если предприятие закупает лекарственные средства и изделия медицинского назначения у дистрибьюторов зарубежных фирм и оплата за них производится в рублях (независимо от форм платежа предварительная оплата или рассрочка платежей), то дальнейшая их реализация осуществляется по цене предприятия (дистрибьютора), сформировавшего оптовую цену внутреннего рынка в рублях с добавлением к ней торговой надбавки, утвержденной в установленном порядке.

2.4. Если поставщик предоставляет потребителю-посреднику скидку с установленной им оптовой цены на определенные наименования лекарственных средств, то оптовая цена, уменьшенная на величину скидки, будет являться оптовой ценой предприятия-поставщика на данные наименования лекарственных средств для конкретного потребителя (посредника), и к этой цене применяется торговая надбавка.

2.5. Предприятия, не являющиеся уполномоченными предприятиями по операциям с иностранной валютой, не имеют права самостоятельно устанавливать ценники на реализуемые товары или декларировать каким-либо иным способом цены на эти товары в иностранной валюте согласно разъяснениям ЦБ России от 02.09.94 N 107 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации“ (пункты 7, 8).

Те предприятия, которые имеют право на операции с иностранной валютой, обязаны устанавливать ценники на реализуемые товары в иностранной валюте и в рублях параллельно либо только в рублях.

2.6. Договоры (контракты), накладные на поставку товаров могут предусматривать стоимость в иностранной валюте и в рублях, но в денежном обязательстве предусматривается оплата только в рублях, согласно статьям 140 и 317 Гражданского кодекса РФ. Сумма платежа определяется по официальному курсу ЦБ России соответствующей валюты на день оформления таможенной декларации.

2.7. Предприятия (организации), закупившие лекарственные средства за счет валютных средств, являются их собственниками, и обязаны оприходовать лекарственные средства с пересчетом в рубли по официальному курсу ЦБ России на день оформления таможенной декларации. Оформление счетов для дальнейшей продажи товаров в иностранной валюте с пересчетом в рубли по текущему курсу на день оплаты неправомерно.

3. Порядок формирования цен на лекарственные средства, изготавливаемые аптечными учреждениями.

3.1. Цены на лекарственные средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по рецептам врачей для лечебно-профилактических учреждений и населения, формируются исходя из стоимости ингредиентов по розничным ценам, тары и тарифов на изготовление и фасовку.

3.2. В тариф на изготовление лекарственных средств включаются все издержки производства, необходимые для изготовления лекарственного средства, согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденному Постановлениями Правительства РФ от 05.08.92 N 552 и от 01.07.95 N 661, и уровень рентабельности, установленный данным постановлением.

3.3. Стоимость стеклянной тары включается в стоимость изготовленных аптечными учреждениями лекарственных средств по цене ее фактического поступления без начисления торговой надбавки.

3.4. Государственное регулирование осуществляется в части размера торговой надбавки, применяемой для формирования розничных цен на ингредиенты, и уровня рентабельности при расчете тарифа на изготовление лекарственного средства.

3.5. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость“.