Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 04.02.1997 N 80 “Об утверждении Правил ввоза на территорию Ханты-Мансийского автономного округа и вывоза за ее пределы животноводческих грузов“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ХМАО от 08.01.2002 N 1.

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1997 г. N 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВВОЗА

НА ТЕРРИТОРИЮ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

И ВЫВОЗА ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ГРУЗОВ

Во исполнение законов РФ “О ветеринарии“, “О санитарно-гигиеническом благополучии населения“, в целях охраны территории округа от заноса остроинфекционных и вирусных заболеваний животных и человека:

1. Утвердить прилагаемые Правила ввоза на территорию Ханты-Мансийского автономного округа и вывоза за ее пределы животноводческих грузов.

2. Главам местного самоуправления муниципальных образований городов, районов, органам государственного ветеринарного (Т.К.Балтрушайтис) и санитарно-эпидемиологического надзоров (В.А.Воробьев) обеспечить выполнение настоящих Правил на подведомственных территориях.

3. Обязать юридических и физических лиц,
в том числе иностранных, независимо от их подчиненности, ведомственной принадлежности, форм собственности осуществлять перевозку животноводческих грузов, их хранение, переработку и реализацию в соответствии с настоящими Правилами.

4. Обязать владельцев речных судов, руководителей отделений железных дорог, авиатранспортных и автотранспортных средств предприятий округа обеспечить порядок перевозки животноводческих грузов, определенный настоящими Правилами.

5. Окружной ветеринарной станции (Т.К.Балтрушайтис) установить строгий государственный ветеринарный контроль за ввозом на территорию округа и вывозом за ее пределы животноводческих грузов.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа Л.И.Калашникова.

7. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 4 февраля 1997 г. N 80

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

И ВЫВОЗА ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ГРУЗОВ

Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии“, Положением “О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации“ (утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.94 N 706), Положением “О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств“ (утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.92 N 890) и Указом Президента Российской Федерации от 23.01.92 N 65 “О свободе торговли“.

I. Общие положения

Настоящие Правила устанавливают порядок ввоза и вывоза, включая экспортно-импортные операции, животноводческих грузов в Ханты-Мансийском автономном округе юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, независимо
от их подчиненности, ведомственной принадлежности и форм собственности.

В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

владелец груза - юридическое или физическое лицо, в том числе иностранное, осуществляющее ввоз на территорию округа, вывоз за ее пределы, хранение, переработку и реализацию животноводческих грузов;

животноводческие грузы - готовые пищевые продукты животного происхождения, корма растительного и животного происхождения, все виды сельскохозяйственных и домашних животных;

готовые пищевые продукты животного происхождения - консервы, мясные, мясо-растительные, рыбные, сыры, масло сливочное, маргарины, жиры, сухое молоко, детское питание, яйцо пищевое, яичный порошок, колбасные изделия, мясные концентраты и рыбопродукты;

сырье животного происхождения - мясо и мясопродукты всех видов животных, рыба, молоко и молочные продукты, кожевенное сырье, панты и окостенелые рога, эндокринное сырье, кровь;

корма животного происхождения - мясная, костная, мясо-костная и рыбная мука, сухие, комбинированные и живые корма для рыб;

корма растительного происхождения - фуражное зерно, комбикорма, кормовые смеси, шпроты, жмыхи, корнеклубнеплоды, сено, солома.

Импорт, экспорт - распространяется на перевозки животноводческих грузов через границы Российской Федерации.

Ветеринарный контроль, ввоз и вывоз животноводческих грузов в пределах административно-территориальных границ городов, районов округа, включая экспортно-импортные перевозки, осуществляются по разрешениям и под контролем окружной, районных, городских ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных.

Все виды предприятий, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения, перевозкой животноводческих грузов, включая экспортно-импортные поставки, независимо от их
ведомственной подчиненности и организационно-правовых норм, должны находиться под постоянным официальным контролем учреждений государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб округа, иметь их разрешение на право отгрузки на экспорт или работы с импортными животноводческими грузами.

Готовые пищевые продукты и сырье животного происхождения, вырабатываемые юридическими и физическими лицами на территории автономного округа, подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством РФ. Сертификат соответствия на них выдается центрами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России при наличии следующих документов:

- гигиенического сертификата, выдаваемого центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора автономного округа;

- ветеринарного регистрационного удостоверения, выдаваемого окружной, районными и городскими ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных, на предмет соответствия ветеринарно - санитарным правилам предприятий, занятых производством, переработкой, хранением и реализацией животноводческой продукции.

Все расходы по оформлению документов на право ввоза и вывоза животноводческих грузов, проведению контроля за качеством продукции и других видов услуг несет владелец груза в соответствии с действующим прейскурантом.

II. Порядок ввоза животноводческих грузов

на территорию автономного округа

Для оформления разрешения на ввоз на территорию автономного округа животноводческих грузов, включая импортные поставки, владелец груза не менее чем за 10 дней до ввоза подконтрольного груза обязан письменно обратиться на станцию по борьбе с болезнями (районную, городскую), на чью подконтрольную территорию ввозится животноводческий груз.

Государственная ветеринарная служба округа рассматривает принципиальную возможность ввоза грузов на территорию автономного
округа, определяет условия его хранения и использования (свободная реализация, переработка на конкретном предприятии и др.), после чего дает согласие на ее ввоз.

Поступающие животноводческие грузы на территорию автономного округа, включая импортные поставки, владелец груза обязан обеспечить следующими документами:

- оригиналом ветеринарного свидетельства установленного образца, выдаваемым ближайшим к месту отгрузки учреждением государственной ветеринарной службы (районной или городской станцией по борьбе с болезнями животных) и заверенного подписью и печатью управления ветеринарии (ветеринарного отдела) республики, области, края, автономного округа. При отсутствии ветеринарного свидетельства или неправильном его оформлении животноводческие грузы подлежат аресту для выяснения условий его происхождения, качества и порядка использования. Расходы, связанные с хранением арестованного груза, несет владелец груза;

- сертификатом соответствия, выдаваемым органами Госстандарта России, на готовые пищевые продукты и сырье животного происхождения;

- гигиеническим сертификатом в оригинале, выдаваемым органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ на пищевые продукты, подлежащие сертификации.

Поступившие на территорию автономного округа животноводческие грузы предъявляются владельцем груза ближайшей к месту выгрузки районной или городской станции по борьбе с болезнями животных для проверки соответствия ветеринарно-санитарным правилам и решения вопросов о порядке их использования. Руководитель районной или городской станции по борьбе с болезнями животных после согласования с окружной ветеринарной службой принимает решение о выгрузке животноводческих грузов и определяет порядок его использования, сделав соответствующую отметку в ветеринарном свидетельстве.

Готовые пищевые
продукты, поступившие без гигиенических сертификатов, после проведения ветеринарного осмотра владелец груза обязан предоставить в центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора округа для проведения необходимых работ по определению безопасности продукции и решения вопросов о их реализации населению.

Ветеринарное свидетельство на готовые пищевые продукты и сырье животного происхождения органами не изымается, а сопровождает указанный продукт до точки его реализации.

III. Порядок вывоза животноводческих грузов

за пределы автономного округа

Для оформления разрешения на вывоз, в том числе и экспорт, животноводческих грузов за пределы автономного округа владельцу груза необходимо не менее чем за 20 дней письменно обратиться за разрешением в окружную ветеринарную станцию.

Окружная ветеринарная станция рассматривает принципиальную возможность вывоза (в том числе экспорта) предъявляемого груза. При положительном решении вопроса окружная ветеринарная станция дает указание городской и районной станции по борьбе с болезнями животных по проведению необходимых работ по отправке животноводческих грузов.

При отгрузке районная или городская станция по борьбе с болезнями животных осматривает отправляемый животноводческий груз и оформляет ветеринарное свидетельство установленной формы, скрепляя его своей печатью.

Экспорт животноводческих грузов осуществляется на основании письменных разрешений окружной ветстанции и Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

При экспорте готовых пищевых продуктов и сырья животного происхождения владелец груза обязан получить ветеринарные требования от государственной ветеринарной службы страны - импорта (непосредственно или через покупателя) и организовать их перевод
на русский язык.

Без ветеринарных требований страны - импортера вопросы экспорта и подконтрольных грузов не рассматриваются.

При экспорте животноводческих грузов оформленное окружной ветеринарной станцией ветеринарное свидетельство подлежит обязательному обмену в ближайшем, по месту отгрузки, пограничном контрольном ветеринарном пункте Департамента ветеринарии МСХ РФ на ветеринарный сертификат установленного образца; отгрузка на экспорт с ветеринарными свидетельствами категорически запрещается.

IV. Ответственность за нарушение Правил

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозок животноводческих грузов влечет ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации.