Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Сургута от 23.01.1997 N 12 “О строительстве жилья для граждан, выезжающих из города Сургута“ (вместе с “Положением о строительстве на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из города Сургута“)

МЭР ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1997 г. N 12

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН,

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ ГОРОДА СУРГУТА

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 700 “О федеральной целевой программе “Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“:

1. Утвердить Положение о строительстве на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из города Сургута, согласно приложению 1.

2. Утвердить типовой договор о строительстве жилья для граждан, выезжающих из города Сургута на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации, согласно приложению 2.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя
Мэра города Новицкого В.Ф.

Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ

Приложение N 1

к постановлению

Мэра города Сургута

от 23 января 1997 г. N 12

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ ГОРОДА СУРГУТА

I. Общие положения

Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства РФ от 10 июля 1995 года N 700 “О федеральной целевой программе “Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“.

Положение предусматривает мероприятия, в соответствии с которыми осуществляется предоставление жилья гражданам, выезжающим из города Сургута на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации.

Действие настоящего Положения направлено на удовлетворение потребности в выезде из района, приравненного к Крайнему Северу, следующих категорий граждан:

- пенсионеров;

- работников бюджетных организаций, отработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее 10 лет;

- инвалидов;

- социально незащищенных групп населения, оказавшихся нетрудоустроенными вследствие ликвидации или сокращения производства, состоящих на учете в центре занятости населения.

II. Финансовое обеспечение строительства

Потребность в средствах для финансирования строительства обеспечивается за счет следующих источников:

а) личные средства граждан, хранящиеся на счетах в банках;

б) сбережения граждан, включая средства, полученные от продажи недвижимости, ценных бумаг и других видов собственности;

в) кредиты;

г) средства коллективных объединений граждан (вовлеченные в оборот) и другие виды средств;

д) средства бюджета города;

е) средства предприятий и организаций;

ж) средства федерального бюджета:

-
капитальные вложения (с использованием казначейских обязательств) в жилищное строительство;

- безвозмездные субсидии, предоставляемые в соответствии с Постановлением Правительства от 03.08.96 N 937 “О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“;

- средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.94 N 533 “О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность“.

Принципиальное распределение долей указанных источников в стоимости не установлено нормативными документами, поэтому на предварительной стадии изучается возможность строительства жилья исключительно за счет личных средств, сбережений и компенсаций за жилье. В случае поступления средств из иных источников удешевление стоимости жилья может производиться для тех категорий граждан, для которых предусмотрены эти средства.

В период отсутствия реального финансирования из иных источников строительство жилья осуществляется исключительно за счет средств граждан. В случае отсутствия либо недостатка средств у переселенцев Администрация города вправе отказать в приеме заявлений на заключение договора подряда либо в одностороннем порядке расторгнуть договор подряда.

III. Меры организации строительства жилья и передачи

его под заселение

До начала строительства жилья для переселенцев городская Администрация проводит следующие мероприятия:

1. Устанавливает перечень бюджетных организаций, работники которых имеют право на переселение согласно настоящему Положению.

2. Определяет максимальное количество (квоту) семей граждан, имеющих право на переселение по каждой организации или категории.

3. Принимает на
учет в Управлении учета жилья и жилищных субсидий переселенцев согласно спискам, утвержденным администрацией и профсоюзным комитетом организации по последнему месту работы, а также по личным заявлениям пенсионеров, инвалидов и социально незащищенных нетрудоустроенных граждан.

4. Устанавливает общую очередность по дате подачи заявления.

Вопросы формирования очередности переселенцев и финансирования строительства относятся к компетенции Администрации города Сургута.

На предварительном этапе:

- граждане, желающие выехать из г. Сургута, предоставляют документы, необходимые для постановки в очередность;

- Администрация города Сургута заключает договор с подрядчиками;

- Администрация города Сургута заключает договор о строительстве жилья с гражданином, выезжающим из города Сургута на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации.

Финансирование строительства жилых домов и квартир осуществляется за счет средств городского бюджета. По окончании строительства производится расчет между переселенцем и Администрацией города с учетом сложившихся видов финансирования, затрат и льгот.

Право на отчуждение квартиры или жилого дома, построенного для семьи выезжающего гражданина, ограничивается до полного возмещения фактических затрат по строительству этих квартир или жилых домов.

При несоблюдении условий оплаты строительства квартиры или жилого дома выезжающим гражданином Администрация города Сургута имеет право расторгнуть договор подряда в порядке, предусмотренном законодательством, и передать жилье под заселение следующему очереднику.

IV. Перечень документов, представляемых гражданами при

постановке на учет

При постановке на учет граждан, желающих переехать на постоянное место жительства в другие регионы Российской
Федерации, в Управление учета жилья и жилищных субсидий городской Администрации представляются следующие документы:

1. Заявление на имя начальника Управления с просьбой о постановке на учет и указанием перечня прилагаемых документов и состава семьи выезжающего гражданина.

2. Справку о составе семьи по месту жительства выезжающего гражданина.

3. Документы, подтверждающие принадлежность заявителя к категории граждан, на которых распространяется действие настоящего Положения.

4. Документы, подтверждающие возможности заявителя в оплате строительства жилого дома и объектов коммунального обустройства. В случае ненадлежащего подтверждения возможностей по оплате заявитель может быть не зарегистрирован в качестве выезжающего гражданина по решению общественной жилищной комиссии Администрации города Сургута.

Приложение N 2

к постановлению

Мэра города Сургута

от 23 января 1997 г. N 12

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ ГОРОДА

СУРГУТА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Сургут от ___________ N ____

Администрация города Сургута, далее по тексту “Администрация“,

в лице __________________________________________________________,

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании _______________________________________,

и гражданин _____________________________________________________,

(Ф.И.О.)

далее по тексту “Гражданин“, паспорт серии _____ N _______,

выданный _____________________________ “___“ __________ 19__ г.,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

I. Предмет договора

1.1. Администрация по заданию Гражданина выступает заказчиком в

строительстве_____________________________________________________

(категория жилья)

в ________________________________________________________________

(название населенного пункта)

в соответствии с Федеральной целевой программой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.07.95 N 700, осуществляет все необходимые для этого действия и передает готовое жилье Гражданину на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

1.2. Гражданин возмещает расходы Администрации по строительству жилья и принимает готовое жилье на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

II. Обязанности сторон

2.1. Администрация обязана:

обеспечить необходимое для строительства жилья финансирование путем перечисления средств, необходимых для строительства жилья, на расчетный счет строительной организации.

2.2. Гражданин обязан:

а) предоставить Администрации все документы, необходимые для заключения настоящего Договора;

б) принять в установленных договором порядке и сроках готовое жилье;

в) возместить Администрации предоставленные ею средства, необходимые для строительства жилья, в порядке, предусмотренном настоящим Договором;

г) после приема - передачи готового жилья заключить с городской Администрацией договор купли - продажи с оплатой в рассрочку в сроки
и в порядке, предусмотренные настоящим Договором;

д) при проживании в переданном ему жилье до перехода права собственности обеспечивать сохранность жилья, нести расходы по его содержанию и ремонту, оплачивать коммунальные платежи.

III. Права сторон

3.1. Администрация имеет право:

а) при невыполнении Гражданином обязанностей, предусмотренных подпунктами “б“, “в“ и “г“ пункта 2.2, расторгнуть настоящий Договор, перезаключить Договор с другим лицом;

б) удерживать готовое жилье в своей собственности до полного возмещения Гражданином расходов по строительству жилья в порядке, предусмотренном настоящим Договором;

в) при неисполнении Гражданином условий пункта 4.2 Договора требовать уплаты процентов на сумму, не внесенную в установленный срок, в размере, определенном ГК РФ;

г) требовать возмещения убытков при досрочном расторжении договора по инициативе Гражданина или на основании подпункта “а“ настоящего пункта.

3.2. Гражданин имеет право:

а) использовать готовое жилье после подписания акта приема - передачи и заключения договора купли - продажи с оплатой в рассрочку по прямому назначению до полного возмещения расходов Администрации, при условии соблюдения условий пункта 4.2 Договора по порядку такого возмещения;

б) для возмещения расходов Администрации по строительству жилья использовать в установленном действующим законодательством порядке личные, заемные и иные средства, предусмотренные законодательством.

3.3. Гражданин не вправе до перехода права собственности к нему отчуждать жилье, передавать его в аренду, в залог или распоряжаться им иным образом.

IV. Порядок расчетов

4.1. Администрация предоставляет средства,
необходимые для строительства жилья, в соответствии с утвержденными на эти цели расходами городского бюджета и договором, заключенным со строительной организацией.

4.2. Гражданин возмещает Администрации расходы по строительству жилья в следующем порядке:

а) с момента заключения договора в течение всего срока строительства, но не позднее 15 дней после подписания акта приема - передачи жилья, гражданин возмещает Администрации 50 % расходов по строительству, размер которых определяется на дату подписания акта приема - передачи;

б) в течение 30 дней после подписания акта приема - передачи заключает с Администрацией договор купли - продажи с оплатой в рассрочку оставшейся суммы расходов Администрации по строительству передаваемого жилья.

В договоре указывается:

- размер суммы, подлежащей возмещению;

- сроки и порядок возмещения (срок не может превышать 5 лет);

- условия перехода права собственности на построенное жилье;

в) оплата осуществляется путем перечисления денежных средств

гражданином на расчетный счет N _________ в ______________________

_________________________________________________________________.

(наименование банковского учреждения)

4.3 Право собственности на построенное жилье переходит к гражданину с момента государственной регистрации Договора в БТИ по месту нахождения жилья после уплаты им последнего платежа в соответствии с условиями настоящего Договора и договора купли - продажи с оплатой в рассрочку.

V. Условия исполнения договора

5.1. Администрация в течение 5 дней с
момента подписания со строительной организацией акта приемки - передачи построенного жилья извещает об этом гражданина.

5.2. Гражданин обязан в течение 10 дней с момента извещения принять лично или через представителя жилье и подписать акт приемки - передачи с Администрацией. Расходы по приемке жилья гражданин несет самостоятельно.

5.3. В случае отказа гражданина от подписания акта приемки - передачи в нем делается отметка об этом и акт подписывается Администрацией.

5.4. Риск случайной гибели либо повреждения жилья и входящих в него инженерных сетей, оборудования и материалов переходит на гражданина с момента подписания акта приемки - передачи, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 5.3.

VI. Досрочное расторжение договора

6.1. Администрация вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор в случае отказа гражданина от выполнения своих обязательств по нему. Администрация вправе также требовать от Гражданина возмещения убытков, причиненных ей в результате такого расторжения Договора.

6.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, подписанному Администрацией и Гражданином, в любое время.

VII. Иные условия

7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения всех обязательств сторонами.

7.2. Все споры, возникающие по настоящему Договору, подлежат урегулированию путем непосредственных переговоров сторон. В случае недостижения согласия по спорным вопросам стороны передают спор на разрешение
органов суда в порядке, установленном законодательством.

7.3. Изменение условий настоящего Договора возможно лишь на основании дополнительного соглашения сторон, являющегося его неотъемлемой частью.

7.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

VIII. Адреса и реквизиты сторон

8.1. Администрация:

626400, г. Сургут, ул. Энгельса, 8,

Р/с ______________________________________________________________

_________________________________________________________________.

8.2. Гражданин:

Ф.И.О. __________________________________________________________,

паспорт, серия ____________________ N _________ выдан ____________

_________________________________________________________________,

проживает по адресу______________________________________________.

8.3. Стороны обязуются немедленно письменно информировать друг друга о любых изменениях сведений, указанных в пункте 8 настоящего Договора.

Администрация: Гражданин:

______________ __________

______________ __________