Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Сургута от 16.01.1997 N 7 “О Порядке предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья в 1997 году“

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Сургута от 17.08.2000 N 152.

МЭР ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 1997 г. N 7

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ В 1997 ГОДУ

На основании постановления Правительства РФ от 03.08.96 N 937 “О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных в городе Сургуте (за исключением государственных и муниципальных), применять настоящий Порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на
строительство или приобретение жилья.

3. Признать утратившим силу постановление Главы Администрации города от 13.06.95 N 107 “О порядке предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья“.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра города Новицкого В.Ф.

Мэр города Сургута

А.Л.СИДОРОВ

Утвержден

постановлением

Мэра города Сургута

от 16 января 1997 г. N 7

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.08.96 N 937.

1.2. Безвозмездная субсидия (далее - субсидия) предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим в городе Сургуте, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете по улучшению жилищных условий:

- в государственных предприятиях и организациях;

- в муниципальных предприятиях и учреждениях, уровень рентабельности которых устанавливается Администрацией города;

- проживающим в строениях, не относящихся к жилому фонду города.

1.3. Субсидия предоставляется гражданам, указанным в п. 2 настоящего Порядка, за счет средств городского бюджета.

1.4. Размер субсидии составляет от 5 % до 70 % средней рыночной стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения жилья в городе Сургуте: дома или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию.

1.5. Собственникам квартир и частных домов, нуждающимся в улучшении
жилищных условий, субсидии предоставляются из расчета на недостающую часть в пределах социальной нормы площади жилья.

1.6. В случае ухудшения жилищных условий в период ожидания предоставления субсидии гражданин снимается с учета на получение субсидии. В этом случае гражданин вправе вновь встать на учет для получения субсидии.

1.7. Если в результате обмена, мены, дарения либо отчуждения в иной форме гражданин стал нуждающимся в улучшении жилищных условий, он не принимается на учет для получения субсидии в течение трех лет с момента ухудшения жилищных условий.

1.8. Граждане, подавшие заявление на предоставление субсидии, ежегодно проходят перерегистрацию с 1 июля по 1 октября. Не прошедшие регистрацию граждане снимаются с учета предоставления субсидии.

1.9. В случае выявления недействительных сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий либо иных ложных сведений, граждане снимаются с учета предоставления субсидии.

1.10. Получающие субсидию граждане, проживающие в строениях, не относящихся к жилому фонду, после переселения обязаны произвести снос ранее занимаемых строений.

1.11. Размер субсидии определяется в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи гражданина, получающего субсидию к установленному минимальному размеру оплаты труда и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с таблицей, приведенной в постановлении Правительства от 03.08.96 N 937.

1.12. Выплата субсидий гражданам осуществляется с учетом времени пребывания на учете по улучшению
жилищных условий, степени нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий, его материального положения и возможности за счет собственных средств оплатить остаток стоимости строительства или приобретения жилья. В случае недостатка этих средств заявителю может быть отказано в предоставлении субсидии.

Основным фактором, в соответствии с которым формируется очередность получения субсидии, является степень нуждаемости в получении жилья семьи, претендующей на получение субсидии, определяемая по следующей формуле:

Пл

Кн = 1 - ----, где

Нс

- Кн - коэффициент нуждаемости, считается до третьего знака после запятой;

- Пл - общая площадь квартиры или жилого помещения, занимаемого заявителем и членами его семьи, при вселении в которое документы на право собственности или на вселение оформлялись в установленном законодательством порядке;

- Нс - социальная норма жилой площади, установленная для заявителя и членов его семьи.

Чем больше показатель Кн, тем выше степень нуждаемости.

Вторым по значению фактором формировании очередности на получение субсидии является время пребывания на учете по улучшению жилищных условий.

Преимущественным фактором при определении возможности за счет собственных средств оплатить остаток стоимости строительства или приобретения жилья является наличие необходимого количества жилищных векселей (жилищные векселя Администрации, действующие в настоящее время,
должны быть погашены в 1996 году).

Очередность на получение субсидии устанавливается Управлением учета жилья и жилищных субсидий городской Администрации (в дальнейшем - Управление) ежегодно по состоянию на 1 января в соответствии с вышеперечисленными требованиями и утверждается Администрацией. При неполучении субсидий в текущем году допускается перерегистрация заявлений на очередность, формируемую для получения субсидий в будущем году, в порядке, предусмотренном п. 8 настоящего Порядка. Последний срок приема первичных заявлений - 1 декабря предшествующего года. На основании утвержденной очередности и с учетом предусматриваемых в бюджете средств для предоставления субсидий Управление определяет список граждан, выплата субсидий которым возможна в текущем году, и уведомляет их об ориентировочных сроках предоставления субсидий.

1.13. Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки. При строительстве жилья платежи перечисляются застройщику или строительной организации на основании договора. При приобретении жилья причитающаяся покупателю субсидия перечисляется продавцу жилья на основании договора купли - продажи. По перечислении субсидии заявитель и члены его семьи снимаются с учета на улучшение жилищных условий.

1.14. Предоставление субсидий из средств городского бюджета, контроль за их использованием по назначению, а также определение очередности граждан исходя из количества поступивших заявлений, осуществляет Управление учета жилья и жилищных субсидий городской Администрации.

1.15. Подготовка решения о перечислении субсидии производится после предоставления заявителем следующих документов:

- письменное обязательство всех совершеннолетних
членов семьи заявителя об освобождении ранее занимаемого жилого помещения;

- выписка из протокола совместного заседания Администрации предприятия (учреждения) и его профсоюзной организации, подтверждающая принятие на учет по улучшению жилищных условий заявителя, с указанием даты постановки на учет;

- справка ЖЭУ о составе семьи;

- акт обследования жилищных условий;

- копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или справка муниципального предприятия “Бюро технической инвентаризации“ с характеристикой дома (части дома), принадлежащего заявителю;

- документы, используемые при налогообложении физических лиц для определения их доходов, а также другие документы, необходимые для определения совокупного дохода семьи за полные последние шесть месяцев перед подачей заявления. В частности:

- по доходам, получаемым по месту основной работы (службы, учебы), - справка установленной формы;

- по доходам, получаемым не по месту основной работы (службы, учебы), - справки по установленной форме, выписки из платежных ведомостей;

- по доходам, получаемым от предпринимательской деятельности, - выписки из платежных ведомостей;

- по пенсиям и пособиям - справка, выдаваемая органом социального обеспечения;

- по пособиям по безработице - справки отдела выплаты пособий по безработице;

- копии документов о праве собственности на недвижимое имущество;

- копия договора и сметы на строительство жилья;

- копия документа на владение земельным участком для строительства индивидуального дома (части дома);

- копия договора купли - продажи жилья;

- документы, подтверждающие источники и размеры доходов на
покрытие разницы между стоимостью строительства или приобретения жилья и величиной субсидии.

1.16. При подготовке решения о предоставлении субсидии на строительство жилья производится оценка проектов строительства с точки зрения обеспечения надежности использования средств по прямому назначению.

1.17. В случае отказа в предоставлении субсидии решением Управления с указанием причины, заявитель может обжаловать данное решение в административном порядке или судебном порядке.

II. Процедура предоставления субсидии

2.1. Заявление на получение субсидии на строительство или приобретение жилья по установленной форме подается заявителем с согласия всех совершеннолетних членов семьи, желающих получить субсидию, в Управление.

Рассмотрение заявления производится в срок не позднее 31 декабря текущего года со дня его подачи, после чего Управление сообщает заявителю решение:

- о постановке на очередь:

- о мотивированном отказе предоставления субсидии или постановки на очередь для получения субсидии.

Решение о предоставлении субсидии оформляется распоряжением Мэра города.

Если в результате рассмотрения заявления заявитель был поставлен на очередь на получение субсидии, то по достижении очередности заявление представляется повторно для уточнения размера субсидии.

2.2. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о направлении платежей по субсидии, указан в формах заявлений установленного образца.

Управление перечисляет через уполномоченный банк платежи в соответствии с указанием получателя субсидии, изложенные в данном заявлении:

- при строительстве жилья - застройщику или строительной организации на основании договора подряда и актов на выполненные работы или торговому
предприятию на основании счетов на оплату строительных материалов, инструментов, услуг по их перевозке и т.д.;

- при приобретении жилья платежи перечисляются его продавцу на основании договора купли - продажи.

В случае, если проект строительства или вариант покупки жилья будет признан финансово не обеспеченным или не выполненным по другим обстоятельствам, окончательное решение о перечислении платежа по субсидии принимается Управлением.