Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 10.01.1997 N 44 “Об оплате проживания граждан в общежитиях на территории Ханты - Мансийского автономного округа“ (вместе с “Временным положением об оплате за проживание граждан в общежитиях, в зданиях муниципальной и других форм собственности“)

Утратил силу по истечении десяти дней с момента опубликования постановления Губернатора ХМАО от 25.08.2003 N 165 в газете “Новости Югры“.

Вступил в силу с 1 января 1997 года (пункт 5 данного документа).

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 1997 г. N 44

ОБ ОПЛАТЕ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ОБЩЕЖИТИЯХ НА

ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В целях обеспечения единого порядка по оплате за проживание граждан в общежитиях:

1. Утвердить Временное положение об оплате за проживание граждан в общежитиях в зданиях муниципальной и других форм собственности согласно приложению.

2. Сохранить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех категорий граждан, проживающих в общежитиях, имеющих право на эти льготы согласно действующему законодательству.

3. Органам
по ценам совместно с управлениями жилищно - коммунального хозяйства администраций муниципальных образований городов (районов) осуществлять контроль за экономической обоснованностью и правильностью применения ставок и тарифов на содержание жилья и коммунальных услуг для граждан, проживающих в общежитиях муниципальной и других форм собственности.

4. Считать утратившим силу распоряжение Главы Администрации округа от 28.06.95 N 541 “О плате за проживание в общежитиях“.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1997 года.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на органы местного самоуправления, отдел цен (Н.И.Павлова) и Управление жилищно-коммунального хозяйства (М.Н.Громов) Администрации округа.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 10 января 1997 г. N 44

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОБЩЕЖИТИЯХ, В ЗДАНИЯХ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ И ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства РФ от 18.06.96 N 707 “Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг“ в целях повышения социальной защиты граждан при осуществлении реформирования системы жилья и коммунальных услуг на территории округа и определяет порядок оплаты граждан проживания в общежитиях, находящихся в зданиях муниципальной и других форм собственности.

Общежития относятся к жилищному фонду (статьи 1 и 7 Закона РФ “Об основах Федеральной жилищной политики“), поэтому на граждан, проживающих в них, распространяется порядок оплаты жилья и коммунальных услуг, предусмотренный при оплате жилья и услуг в государственном и
муниципальном жилищном фонде.

Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 м2 на одного человека, согласно постановлению СМ РСФСР от 11.08.88 N 328 “Примерное положение об общежитиях“.

2. Порядок оплаты за проживание в общежитиях,

находящихся в зданиях муниципальной

и других форм собственности

2.1. Плата за проживание в общежитиях устанавливается органами местного самоуправления единая для всех граждан, проживающих в общежитии независимо от вида поселения (койко - место или покомнатное поселение).

2.2. Экономически и социально обоснованные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения, в том числе и проживающего в общежитиях, устанавливаются органами местного самоуправления.

2.3. Структура платежей граждан, проживающих в общежитиях, соответствует структуре платежей, установленных для граждан, проживающих во всех видах жилых помещений жилищного фонда.

2.4. Плата за содержание и ремонт мест общего пользования и центральное отопление с граждан, проживающих в общежитиях, взимается за 1 кв. метр жилой площади исходя из ставок, действующих на данной территории, и в пределах уровня платежей граждан к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги.

Граждане, занимающие отдельные комнаты, оплачивают содержание и ремонт мест общего пользования и центральное отопление из расчета занимаемой площади комнат.

При заселении комнат несколькими проживающими (в случае предоставления койко - мест) размер жилой площади для оплаты определяется пропорционально количеству проживающих на ней.

2.5. Услуги систем водоснабжения и канализации, услуги по подогреву
воды для горячего водоснабжения, вывозу мусора, содержанию лифтов и мусоропроводов, обслуживанию электроплит и газоснабжению оплачиваются по действующим на данной территории ставкам и в пределах нормативов потребления перечисленных услуг, утвержденных органами местного самоуправления.

2.6. Оплата за пользование электрической энергией производится по тарифам, устанавливаемым Региональной энергетической комиссией для населения.

При отсутствии электросчетчиков расчет производится по количеству электронагревательных приборов, количеству используемых ламп освещения, розеток (исходя из потребляемой мощности) или по нормативам потребления электроэнергии, утверждаемым органами местного самоуправления.

2.7. Целевые сборы за пользование радиотрансляционной точкой, антенной коллективного пользования взимаются по действующим на территории тарифам и распределяются пропорционально количеству граждан, проживающих в комнатах.

2.8. В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца плата за коммунальные услуги за время отсутствия (за исключением платы за отопление) не взимается.

2.9. Для граждан, проживающих в общежитиях, сохраняется порядок выплаты компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

2.10. Действующими положениями о порядке оплаты проживания в общежитиях не предусматривается обязанность администраций предприятий, в ведении которых находятся общежития, бесплатного предоставления во временное пользование гражданам, занимающим отдельные комнаты, мягкого и жесткого инвентаря, поэтому руководители этих предприятий вправе устанавливать дополнительную плату за временное пользование мебелью, инвентарем и постельными принадлежностями исходя из розничных цен, сроков службы и норм амортизации указанного инвентаря и имущества.

Прокат мебели, инвентаря и других предметов, предоставляемых проживающим
гражданам сверх типовых норм, оплачивается по свободным ценам, установленным предприятием с учетом спроса и предложения.

3. Порядок оплаты проживания в студенческих общежитиях

Плата за проживание устанавливается в соответствии с Законами РФ от 13.01.96 N 12-ФЗ “Об образовании“, статья 42, и от 22.08.96 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“, статья 16.

4. Порядок возмещения затрат по содержанию общежитий

4.1. Покрытие расходов на содержание общежитий, за вычетом поступающей оплаты от проживающих, производится за счет собственников жилищного фонда, предоставивших гражданам общежития.

4.2. Собственники жилищного фонда, обеспечивающие общежитием граждан, работающих на других предприятиях, заключают с этими предприятиями договоры на компенсацию фактических затрат по содержанию мест в общежитиях, занимаемых этими гражданами.

4.3. При сдаче собственниками жилищного фонда общежитий в аренду юридическим лицам и при установлении платы за проживание граждан в этих общежитиях следует руководствоваться порядком, установленным статьями 17 и 18 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1, “Об основах Федеральной жилищной политики“, статьями 671 (пункт 2) и 682 (пункт 1) Гражданского кодекса РФ. При этом размер платы за проживание граждан в общежитиях не должен превышать установленный органом местного самоуправления уровень платы за жилье всех форм собственности.