Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 17.06.1996 N 218 “Об утверждении Положения о сферах применения бюджета прожиточного минимума, порядке и сроках предоставления информации, необходимой для его расчета“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ХМАО от 23.10.2001 N 165.

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1996 г. N 218

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СФЕРАХ ПРИМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА,

ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ,

НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ЕГО РАСЧЕТА

В целях реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа “О прожиточном минимуме в Ханты-Мансийском автономном округе“ и более точного, оперативного определения стоимости минимальных потребностей населения:

1. Утвердить Положение о сферах применения бюджета прожиточного минимума, порядке и сроках предоставления информации, необходимой для его расчета (прилагается).

2. Комитетам, управлениям, отделам Администрации округа, органам местного самоуправления учитывать величину бюджета прожиточного минимума в сферах, указанных в п. 1 Положения.

3. Рекомендовать организациям, осуществляющим свою деятельность
на территории округа, учитывать величину бюджета прожиточного минимума при определении размера и системы оплаты труда.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы Администрации округа М.В.Хархардина.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 17 июня 1996 г. N 218

ПОЛОЖЕНИЕ

О СФЕРАХ ПРИМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА,

ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ,

НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ЕГО РАСЧЕТА

1. Сферы применения прожиточного минимума

Прожиточный минимум в натуральном и стоимостном (бюджет прожиточного минимума - далее БПМ) выражении, рассчитанный ежеквартально и в целом по году, а также прогнозирование изменения БПМ применяется и учитывается:

- для оценки и прогнозирования уровня жизни населения в целом и различных социально-демографических групп;

- для выявления контингента малообеспеченных граждан и оказания им адресной социальной помощи;

- при расчете финансовых средств, необходимых для предоставления льгот, субсидий, доплат малообеспеченным гражданам;

- при разработке программ социально-экономического развития округа и территорий;

- определения размера субвенций дотационным территориям из бюджета и внебюджетных фондов;

- определения необходимых запасов продовольственных товаров при досрочном завозе и необходимых при этом финансовых средств;

- в качестве ориентира для предприятий при установлении ими минимального уровня оплаты труда (тарифной ставки первого разряда).

2. Порядок, сроки предоставления информации

для расчета БПМ

2.1. БПМ рассчитывается ежеквартально в среднем на душу населения и для различных социально-демографических групп населения подразделениями администраций городов, районов округа, на которых решением главы администрации местного самоуправления возложена эта функция, по ценам,
зафиксированным городскими, районными органами государственной статистики, или, при отсутствии таких данных в органах статистики, городскими, районными отделами цен на первое число последнего месяца текущего квартала (далее - отчетный месяц), согласно Методическим рекомендациям Министерства труда Российской Федерации по расчетам прожиточного минимума по регионам РФ от 10.11.92, с учетом структуры БПМ, утвержденной постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа, и после утверждения главой администрации города, района принимается в качестве основы на весь следующий за отчетным месяцем квартал.

До пятого числа отчетного месяца подразделения администраций городов, районов округа передают расчет БПМ в среднем на душу населения и по различным социально-демографическим группам в Комитет по экономике и прогнозированию Администрации округа (далее - Окркомэкономика).

2.2. Окркомэкономика до восьмого числа отчетного месяца проверяет правильность расчета БПМ и передает его главе администрации местного самоуправления для опубликования.

В случае ошибочности расчета исполнителям передаются замечания для исправления расчетов БПМ. Все исправления расчетов БПМ должны быть выполнены территориями и представлены в Окркомэкономику, а также переданы для опубликования в местной газете до пятнадцатого числа отчетного месяца.

Окркомэкономика до пятнадцатого числа отчетного месяца передает все окончательные расчеты БПМ в Управление по труду и занятости Администрации округа (далее - окружное Управление по труду) для расчета БПМ в среднем по округу.

2.3. Окружное Управление по труду до восемнадцатого числа отчетного месяца
рассчитывает БПМ в среднем по округу по трем вариантам:

- как средневзвешенное значение Бпм, рассчитанных подразделениями администраций городов, районов округа с учетом численности населения по территориям;

- исходя из средних цен по округу на продовольственные товары, рассчитанных отделом цен Администрации округа на начало отчетного месяца;

- исходя из отчетов окружного управления статистики, в которых зафиксированы цены на продовольственные товары на начало отчетного месяца.

Учитывая динамику роста цен и изменение величины БПМ окружное управление по труду из трех вариантов величины БПМ рассчитывает среднее значение БПМ и до двадцатого числа отчетного месяца подготавливает проект постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в котором отражается стоимость БПМ на предстоящий квартал в среднем по округу на душу населения и по различным социально-демографическим группам.

Также окружное Управление по труду совместно с отделом цен Администрации округа и Окркомэкономикой подготавливает краткий комментарий к проекту постановления, в котором указывается динамика изменения БПМ в среднем по округу и по отдельным территориям, на которых произошло наибольшее изменение БПМ, анализ изменения цен на отдельные продукты питания по округу и территориям и сравнение индекса инфляции на потребительские товары по округу и в среднем по России. Постановление Губернатора округа о стоимости БПМ вместе с комментарием передается в окружную газету “Новости Югры“ для опубликования.

3. Прогнозирование изменения цен на сезонные товары

В целях
более достоверного расчета величины БПМ рекомендуется учитывать сезонное изменение цен на отдельные виды продовольственных товаров (огурцы, помидоры, картофель и др.) путем сравнения в аналогичном квартале прошлого года соотношения цен на эти товары с ценами на товары той же товарной группы, не имеющих значительных сезонных колебаний.

4. Порядок применения БПМ

Утвержденный и опубликованный БПМ, рассчитанный в ценах на начало отчетного месяца в целом по округу и по каждой территории является базовой величиной, применяемой в указанных в п. 1 сферах в следующем за отчетным месяцем квартале.

5. Расчет структуры прожиточного минимума

Ежегодно, в начале года подразделения администраций территорий и окружное управление по труду в целях уточнения структуры расходов в БПМ (в процентах к общим расходам) рассчитывают по ценам, зафиксированным по состоянию на первое января стоимость набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг на душу населения и по различным социально-демографическим группам, разработанным Министерством труда РФ, для утверждения структуры прожиточного минимума на Думе Ханты-Мансийского автономного округа на следующий год. Порядок предоставления данных и расчет структуры прожиточного минимума производится в соответствии с указанным в п. 2.