Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ХМАО от 07.05.1996 N 160 “Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов и загрязнение окружающей природной среды“

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1996 г. N 160

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

На основании Постановления Правительства РФ от 31.12.95 N 1310 “О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов“:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов и загрязнение окружающей природной среды.

2. Установить, что полученные с предприятий и организаций, осуществляющих сброс сточных вод в системы канализации, суммы платежей за превышение установленных объемов сточных вод и нормативов приема загрязняющих веществ в
систему канализации за вычетом сумм, перечисленных в доход бюджета и экологические фонды за сверхнормативное загрязнение окружающей среды сточными водами канализации, относятся на хозрасчетный доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятий, эксплуатирующих системы канализации, и направляются на финансирование мероприятий по развитию и эксплуатации систем канализации.

3. Предоставить предприятиям, эксплуатирующим системы канализации, право по согласованию с органами местного самоуправления устанавливать абонентам условия приема сточных вод и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в систему канализации, с учетом выполнения абонентами планов водоохранных мероприятий и оплаты ими сверхнормативного сброса сточных вод в соответствии с заключенными договорами.

4. Установить, что за несвоевременную оплату услуг предприятий, эксплуатирующих системы канализации населенных пунктов, с их абонентов взыскивается пени в размере 0,7 процентов от суммы задолженности по всем платежам за каждый просроченный день.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации округа (А.И.Кулебакин) и окружной Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (В.А.Долингер).

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению

Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 7 мая 1996 г. N 160

ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия и организации, сбрасывающие сточные воды в системы канализации населенных пунктов (далее - абоненты), и предприятия, осуществляющие эксплуатацию системы канализации (далее - владельцы системы канализации) <*>, и регулирует взимание платы
за:

1.1. Прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в пределах допустимых нормативов.

1.2. Прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации в пределах временно согласованных нормативов.

1.3. Превышение установленных допустимых или временно согласованных нормативов приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

--------------------------------

<*> Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и промышленные предприятия, владельцы очистных сооружений населенных пунктов.

2. Нормативы допустимого приема и (или) временно согласованного приема в канализацию сточных вод от абонентов определяются владельцами системы канализации на основании правил и технических условий приема сточных вод предприятий и организаций в систему канализации данного населенного пункта, утвержденных органом местного самоуправления.

Нормированию подлежат общее количество сточных вод, принимаемое в систему канализации населенного пункта от абонента, и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. Нормативы приема загрязняющих веществ рассчитываются по каждому веществу и определяются как произведение объема отводимых в систему канализации сточных вод на концентрацию данного вещества в сточных водах, с учетом режима поступления сточных вод в систему канализации.

3. Нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации, размеры платежей абонентов за сброс загрязняющих веществ в пределах допустимого сброса и за превышение его, а также сроки внесения платежей отражаются в договорах, заключаемых владельцами систем канализации с абонентами на прием от них сточных вод.

4. Плата с
абонентов за прием сточных вод и загрязняющих веществ взимается по договорным тарифам, включающим плату предприятий, эксплуатирующих систему канализации, за загрязнение окружающей среды в пределах допустимых нормативов сбросов.

5. Плата абонентов за сброс загрязняющих веществ сверх установленных им норм сброса определяется по базовым нормативам платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов сброса) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 N 632.

6. Плата абонентов за сброс загрязняющих веществ в систему канализации вносится за массу загрязняющих веществ, предусмотренную к приему в систему канализации договором между абонентом и владельцем системы канализации. В случае, если фактическая масса сбрасываемых загрязняющих веществ по сравнению с предусмотренной договором окажется ниже, то плата за сброс в систему канализации рассчитывается как произведение массы загрязняющих веществ на соответствующий норматив платы.

7. Масса загрязняющих веществ, сброшенная абонентом сверх предусмотренной договором и своевременно заявленная им (кроме аварийных и залповых случаев), оплачивается по базовым нормативам платы в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов сбросов).

8. Плата за массу загрязняющих веществ, сброшенных абонентом в систему канализации сверх предусмотренных договором, но без предварительного уведомления владельца системы канализации и выявленная контрольной службой владельца, а также плата за аварийные и залповые <*> сбросы устанавливается в пятикратном размере относительно базовых нормативов платы за
сброс загрязняющих веществ в водные объекты в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов сброса).

--------------------------------

<*> Залповым считается сброс сточных вод с превышением в 100 и более раз допустимой концентрации загрязняющего вещества (за исключением меди, по которой залповым считается сброс с превышением допустимой концентрации более чем в 1000 раз), а также сброс агрессивного стока с pH более 12.

9. О прекращении сброса со сточными водами загрязняющих веществ в количестве, превышающем предусмотренное договором, абонент ставит в известность владельца и подтверждает сообщение данными анализа сточных вод. Владелец вправе проверить достоверность сведений о составе сточных вод, представленных абонентом. В случае, если контрольный анализ проб сточных вод выявил превышение установленного договором сброса загрязняющих веществ, то абонент продолжает вносить плату в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

10. Отбор проб сточных вод для контрольного анализа производится владельцем с уведомлением об этом абонента. Абонент присутствует при отборе проб сточных вод владельцем системы канализации и имеет право на получение достоверных, объективных результатов анализа проб сточных вод.

11. При передаче сточных вод, отводимых от абонентов коммунальной канализацией на очистные сооружения промышленных предприятий, организации водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с договором, заключенным с владельцем очистных сооружений, взимают со своих абонентов плату за сброс загрязняющих веществ в водные объекты через системы коммунальной канализации и перечисляют средства
в доход предприятия - владельца очистных сооружений.

12. Средства, взимаемые с абонентов за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов и превышение установленных нормативов предельно допустимых сбросов, перечисляются абонентами в бесспорном порядке в сроки, установленные в договорах на оказание услуг по канализованию стоков. По истечении установленных сроков суммы платежей списываются со счетов абонентов в безакцептном порядке.

При несвоевременном внесении платы с абонента взимается пеня из расчета 0,7 % от суммы платежа за каждый просроченный день.

13. В случае отказа абонентов системы канализации от заключения договоров на отведение сточных вод вся масса загрязняющих веществ, поступающих от абонента, рассматривается как несогласованная и оплачивается по базовому нормативу платы за сброс загрязняющих веществ в водный объект в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов сбросов), умноженному на коэффициент 5.

14. При превышении абонентом установленного ему лимита водоотведения с него взимается дополнительная плата за услуги канализации в трехкратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сверхлимитного сброса сточных вод.

15. Контроль за сбросом загрязняющих веществ в систему канализации осуществляют владельцы в соответствии с Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов и договорами, заключенными владельцами системы канализации с абонентами.

16. При разрешении споров между владельцами системы канализации и абонентами по вопросам контроля за составом и объемом сточных вод, нормирования сбросов
в систему канализации, расчета платежей в качестве арбитра могут выступать органы по охране природы.

17. Размеры взимаемых с абонентов платежей корректируются с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий в соответствии с инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды после предварительного согласования с местными органами охраны природы.

18. Средства, поступившие от абонента в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего Порядка, относятся на доходы от основных видов деятельности владельцев системы канализации.

19. Средства, поступившие от абонентов в соответствии с подпунктами 1.2, 1.3 пункта 1 настоящего Порядка, относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении владельца системы канализации и направляются на финансирование мероприятий по развитию и эксплуатации систем канализации населенных пунктов.

20. Внесение платы за превышение нормативов сброса сточных вод в систему канализации не освобождает абонента от возмещения в полном объеме прямого ущерба сетям и сооружениям канализации при возникновении аварий. Владельцы системы канализации могут предъявлять иски в соответствии с действующим законодательством.

21. Органы охраны природы в первоочередном порядке рассматривают представленные владельцами системы канализации материалы по установлению ПДС (предельно допустимого сброса) и ВСС (временно согласованного сброса) и принимают по ним решения.