Законы и бизнес в России

Закон ХМАО от 17.04.1996 N 13-оз “О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа “О выборах депутатов в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе“ (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа 09.04.1996)

Утратил силу в связи с принятием Закона ХМАО от 14.02.1997 N 17-оз.

Вступил в силу в соответствии со статьей 2 данного документа.

17 апреля 1996 года N 13-оз

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

“О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ“

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа 9 апреля 1996 года

Статья 1

1. Статью 7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа “О выборах депутатов в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе“ изложить в следующей редакции:

Статья 7. Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления муниципального образования

1. Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления осуществляется на основе мажоритарной системы по
одномандатным или многомандатному территориальным избирательным округам.

2. Численный состав депутатов и срок их полномочий определяются уставом муниципального образования.

Пункты 1 - 3 вышеуказанной статьи соответственно считать как 3 - 5.

2. Абзац 2 статьи 12 исключить.

3. Изложить статьи 12 и 13 в следующей редакции с последующим изменением нумерации:

Статья 12. Образование одномандатных территориальных избирательных округов

1. Одномандатные территориальные избирательные округа должны отвечать следующим требованиям:

- единая средняя норма представительства избирателей, которая устанавливается путем деления общего числа избирателей муниципальных образований на число депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования;

- допускаемое отклонение от единой средней нормы представительства избирателей должно составлять не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более 15 процентов;

- включение в одномандатный территориальный избирательный округ только граничащих между собой территорий с учетом существующих административно-территориальных единиц.

2. Данные для образования одномандатных территориальных избирательных округов предоставляются главами муниципальных образований.

3. Границы одномандатных территориальных избирательных округов и число избирателей в каждом из них определяются избирательной комиссией автономного округа не позднее чем за 60 дней до дня выборов.

Статья 13. Образование многомандатного муниципально - территориального избирательного округа

1. В границах территории муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования может быть образован один многомандатный муниципально-территориальный округ.

2. Решение об образовании многомандатного муниципально - территориального избирательного округа принимается избирательной комиссией автономного округа
по предложению соответствующих органов местного самоуправления.

4. Статью 49, пункт 2 после слов “Избирательный бюллетень“ дополнить:

“предназначенный для голосования по одномандатному территориальному избирательному округу“.

5. Статью 49 дополнить пунктом 3 с последующим изменением нумерации:

“Избирательный бюллетень, предназначенный для голосования по многомандатному муниципально-территориальному избирательному округу содержит в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества всех зарегистрированных кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления и их данные, предусмотренные настоящим Законом, причем число кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, занесенное в избирательный бюллетень, должно превышать число депутатов представительных органов местного самоуправления“.

6. Статья 50, пункт 12 изложить в следующей редакции:

“В избирательном бюллетене по одномандатному территориальному избирательному округу избиратель ставит любой знак в пустом квадрате справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует, либо в квадрате, расположенном справа от строки “Против всех кандидатов“. Избиратель может проголосовать только за одного кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления по данному территориальному одномандатному избирательному округу.“

7. Статью 50 дополнить пунктом 13 с последующим изменением нумерации:

“В избирательном бюллетене по многомандатному муниципально - территориальному избирательному округу избиратель ставит любой знак в пустом квадрате справа от фамилии тех кандидатов, за которых он голосует, либо в квадрате, расположенном справа от строки “Против всех кандидатов“. Избиратель может проголосовать не более, чем за число депутатов, равное числу избираемых
в представительный орган местного самоуправления депутатов от многомандатного муниципально-территориального избирательного округа.

8. Пункт 6 статьи 51 изложить в следующей редакции:

“При подсчете голосов избирателей прежде всего отделяются бюллетени неустановленной формы, то есть не изготовленные официально либо не заверенные избирательной комиссией и недействительные избирательные бюллетени. Недействительными считаются бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателя. В частности, недействительными являются бюллетени по одномандатному избирательному округу, в которых любой знак (знаки) проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, а также бюллетени по многомандатному муниципально-территориальному избирательному округу, в которых любой знак (знаки) проставлен в числе квадратов, более чем число избираемых в представительный орган местного самоуправления муниципального образования депутатов. При возникновении сомнения участковая избирательная комиссия разрешает вопрос голосованием. При принятии решения о признании избирательного бюллетеня недействительным избирательная комиссия указывает на его обратной стороне причины недействительности. Эта запись заверяется подписями не менее трех членов участковой избирательной комиссии. Недействительные избирательные бюллетени упаковываются отдельно от других избирательных бюллетеней.

9. Пункт 10 статьи 51 после слов “Избранным...“ дополнить

“по одномандатному территориальному избирательному округу...“.

10. Пункт 11 статьи 51 изложить в следующей редакции с последующим изменением нумерации:

“Избранным по многомандатному муниципально-территориальному избирательному округу признается число кандидатов, соответствующее числу депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования, получивших наибольшее число голосов избирателей,
принявших участие в голосовании“.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

17 апреля 1996 года

N 13-оз