Законы и бизнес в России

Постановление Администрации ХМАО от 29.03.1996 N 117 (ред. от 02.03.2001) “О порядке осуществления экспертизы и государственной регистрации уставов муниципальных образований в автономном округе“ (вместе с “Положением о порядке осуществления экспертизы и государственной регистрации уставов муниципальных образований в автономном округе“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ХМАО от 24.05.2001 N 96.

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 1996 г. N 117

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

(в ред. постановления Губернатора ХМАО от 02.03.2001 N 42)

1. Во исполнение ст. 17 Закона автономного округа “Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе“ утвердить Положение о порядке осуществления экспертизы и государственной регистрации уставов муниципальных образований в автономном округе и форму свидетельства о регистрации муниципальных образований утвердить (прилагаются).

2. Государственную регистрацию уставов муниципальных образований, изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, подготовку и выдачу регистрационного свидетельства возложить на Управление
по вопросам местного самоуправления Администрации Губернатора автономного округа (А.И.Крылов).

(п. 2 в ред. постановления Губернатора ХМАО от 02.03.2001 N 42)

3. Утвердить состав комиссии по осуществлению экспертизы уставов муниципальных образований (прилагается).

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации округа В.Т.Бобылева.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение N 1

к постановлению

Администрации

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 29 марта 1996 г. N 117

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

(в ред. постановления Губернатора ХМАО от 02.03.2001 N 42)

1. В соответствии с частью 2 статьи 17 Закона автономного округа “Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе“ государственная регистрация уставов муниципальных образований, а также изменений и дополнений к ним возложена на Администрацию автономного округа.

2. Зарегистрированные уставы муниципальных образований, а также дополнения и изменения к ним вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

3. В Администрации округа государственная регистрация уставов муниципальных образований (изменений и дополнений к ним), расположенных на территории округа, осуществляется структурным подразделением, на которое возложена эта работа.

4. Основанием для назначения и проведения экспертизы устава муниципального образования перед его регистрацией является наличие закона автономного округа, устанавливающего территорию и наименование конкретного муниципального образования.

5. Для государственной регистрации устава муниципального образования (или изменений, дополнений к нему) глава местного самоуправления подает заявление на имя Губернатора автономного округа.

К заявлению прилагаются в двух
экземплярах:

- подлинник и копия устава муниципального образований (или изменений, дополнений к нему);

- решение представительного органа местного самоуправления или результаты референдума населения о принятии устава муниципального образования (или изменений, дополнений к нему)

- решение представительного органа местного самоуправления о назначении ответственного лица (группы лиц) за регистрацию устава муниципального образования.

6. Устав местного образования должен соответствовать требованиям федерального и окружного законов, устанавливающих общие принципы организации местного самоуправления, а также административно территориальному устройству муниципальных образований.

7. Правовую и экономическую экспертизу представляемых уставов (изменений или дополнений к ним) проводит по поручению Губернатора автономного округа постоянно действующая комиссия экспертов во главе с председателем комиссии.

Комиссия по поручению председателя вправе привлекать к проведению экспертизы положений уставов специалистов комитетов, управлений, отделов Администрации автономного округа и иных сторонних специалистов, в том числе на платной основе.

8. Экспертиза представленных документов проводится в течение одного месяца. В ее проведении могут участвовать представители заинтересованных органов местного самоуправления.

9. В случае соответствия устава муниципального образования федеральным и окружным законам председатель (его заместитель) экспертной комиссии представляет Губернатору автономного округа заключение и проект постановления о регистрации устава муниципального образования.

10. В случае несоответствия устава муниципального образования или его отдельных положений федеральному или окружному законам председатель (его заместитель) экспертной комиссии возвращает устав органам местного самоуправления для устранения причин возврата (замечаний). В этих
случаях сроки рассмотрения заявления и экспертизы уставов муниципальных образований продляются на период устранения замечаний.

Если указанные комиссией экспертов недостатки в месячный срок не будут устранены, а представителем (главой) муниципального образования не будут предложены иные сроки их устранения, то заявление возвращается председателем комиссии заявителю, что не препятствует повторному обращению к Губернатору автономного округа по этому же вопросу с соблюдением всех необходимых требований.

В спорных случаях могут быть образованы согласительные комиссии.

11. В случае несоответствия устава муниципального образования федеральному и окружному законам экспертная комиссия может выносить заключение на устав муниципального образования и проект постановления Губернатора автономного округа об отказе в государственной регистрации устава муниципального образования с указанием причины отказа. Губернатор автономного округа в таких случаях вправе принять иное решение.

12. Государственная регистрация устава муниципального образования (изменений и дополнений к нему) и выдача регистрационного свидетельства проводится на основании постановления Губернатора автономного округа. Регистрационный сбор не взимается.

13. Государственную регистрацию устава муниципального образования и дополнений (изменений к нему) осуществляет структурное подразделение Администрации автономного округа, на которое возложены эти полномочия согласно постановлению Губернатора округа.

Свидетельство о государственной регистрации устава муниципального образования, подписанное ответственным должностным лицом Администрации округа по регистрации уставов муниципальных образований и заверенное гербовой печатью, выдается уполномоченному представителю органа местного самоуправления под расписку.

В случае государственной регистрации изменений и дополнений к
уставу муниципального образования сведения об этом вносятся в первоначально выданное свидетельство о государственной регистрации муниципального образования.

14. При принятии решения об отказе в государственной регистрации устава муниципального образования представитель заявителя получает через секретариат Администрации автономного округа соответствующее постановление с возвратом представленных документов в подлиннике. Копии документов (устав, приложения и т.п.) остаются на сохранении в структурном подразделении, ответственном за регистрацию уставов муниципальных образований.

15. Изменения и дополнения в устав рассматриваются Администрацией округа в том же порядке и в те же сроки, которые установлены законодательством для государственной регистрации уставов муниципальных образований.

16. Органы местного самоуправления вправе обжаловать отказ в государственной регистрации устава муниципального образования в Думу округа, а при дальнейшем несогласии - в судебном порядке.

17. Исключен. - Постановление Губернатора ХМАО от 02.03.2001 N 42.

Приложение N 2

к постановлению

Администрации

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 29 марта 1996 г. N 117

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

СВИДЕТЕЛЬСТВО N ___

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

__________________________________________________________________

(наименование муниципального образования)

зарегистрировано ________________ Администрацией Ханты-Мансийского

(дата)

автономного округа в соответствии с Законами округа “Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе“ (ст. 17), “О муниципальных образованиях“, на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного

округа __________ N ____________

(дата)

__________________________________________________________________

М. П. _____________ ____________________________________________

(дата) (подпись лица, ответственного за

выдачу свидетельства)

Отметки о регистрации изменений и дополнений

по уставу муниципального образования

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Приложение N 3

к постановлению

Администрации

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 29 марта 1996 г. N 117

СОСТАВ

ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ

УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Бобылев В.Т. - первый заместитель Главы Администрации

автономного округа, председатель комиссии

Зырянов В.В. - начальник Управления юстиции, заместитель

председателя комиссии

Шарафилов В.Б. - начальник Юридическо-правового управления

Администрации округа, заместитель

председателя комиссии

Члены комиссии

Шубин Г.В. - заместитель председателя Комитета по

экономике и прогнозированию

Федорова А.Д. - заместитель председателя Комитета по

финансам и налоговой политике

Локтева Л.Н. - начальник Управления по контролю и кадрам

Администрации округа

Герловский Г.В. - референт Губернатора округа