Законы и бизнес в России

Закон ХМАО от 20.03.1996 N 11-оз “О прожиточном минимуме в Ханты-Мансийском автономном округе“ (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа 05.03.1996)

Утратил силу в связи с принятием Закона ХМАО от 21.12.2000 N 117-оз.

Вступил в силу в соответствии со статьей 9 данного документа.

20 марта 1996 года N 11-оз

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа 5 марта 1996 года

Настоящий Закон устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума и его использования при установлении государственных гарантий минимальных денежных доходов граждан и осуществления мер по социальной защите населения Ханты-Мансийского автономного округа.

Статья 1. Понятие прожиточного минимума

Прожиточный минимум представляет собой показатель минимального объема и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека.

Прожиточный минимум определяется в стоимостном выражении в
среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу и по отдельным муниципальным образованиям.

Статья 2. Целевое назначение прожиточного минимума

Прожиточный минимум в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу применяется для оценки материального положения населения и разработки окружных социальных программ.

Прожиточный минимум по муниципальным образованиям предназначается для выявления контингента малообеспеченных граждан и оказания им адресной социальной помощи.

Статья 3. Состав и структура прожиточного минимума

В состав прожиточного минимума включаются продукты питания, непродовольственные товары, услуги, обязательные платежи и сборы. Соотношение между ними составляет структуру прожиточного минимума.

Состав и структура прожиточного минимума определяются в соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда Российской Федерации и утверждаются ежегодно Думой автономного округа с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления материальных благ и услуг основными социально-демографическими группами населения.

Утвержденные Думой автономного округа состав и структура прожиточного минимума и методические рекомендации Министерства труда обязательны к применению на всей территории округа и пересмотру представительными органами местного самоуправления не подлежат.

Статья 4. Величина прожиточного минимума, порядок ее расчета и утверждения

Величина прожиточного минимума устанавливается в стоимостном выражении на основе состава и структуры прожиточного минимума и данных государственной статистики о потребительских ценах.

Расчеты величины прожиточного минимума в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу проводятся ежеквартально Управлением по труду и занятости населения в среднем на
душу населения и утверждаются Губернатором автономного округа один раз в квартал.

Расчеты величины прожиточного минимума по каждому муниципальному образованию проводятся ежеквартально прогнозно - экономическими комитетами административных территорий и утверждаются главой местного самоуправления один раз в квартал после прохождения экспертизы в Комитете по экономике и прогнозированию Администрации округа.

Статья 5. Использование прожиточного минимума при оказании социальной помощи жителям Ханты-Мансийского автономного округа

Жители Ханты-Мансийского автономного округа, отнесенные решениями органов местного самоуправления к льготным категориям населения, совокупный среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для данного муниципального образования, имеют право на адресную социальную помощь.

В состав доходов для определения совокупного среднедушевого дохода включаются все виды доходов, полученные членами семьи.

Порядок оказания адресной социальной помощи определяется решениями органов местного самоуправления.

Статья 6. Источники финансирования мероприятий, связанных с оказанием адресной социальной помощи

До принятия соответствующего федерального закона финансирование мероприятий, связанных с оказанием адресной социальной помощи, производится в пределах средств, выделяемых на эти цели окружным и местными бюджетами.

Статья 7. Публикация сведений о прожиточном минимуме

Информация о величине прожиточного минимума в целом по Ханты - Мансийскому автономному округу и в разрезе территорий ежеквартально публикуется в средствах массовой информации.

Статья 9. Срок введения в действие Закона

Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования.

Губернатор

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

20 марта 1996 года

N 11-оз