Законы и бизнес в России

Постановление Думы ХМАО от 05.03.1996 N 58 “О Временном положении о порядке образования, использования и учета внебюджетного фонда развития Управления федерального казначейства Министерства Финансов Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу“

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1996 г. N 58

О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА

ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО

КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

В целях создания материальных условий для большей заинтересованности работников Управления и отделений Федерального казначейства Министерства Финансов Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу в усилении финансового контроля за сохранностью и целевым расходованием государственных средств, своевременностью перечисления налогов и налоговых платежей в различные бюджеты и внебюджетные фонды Дума Ханты-Мансийского автономного округа постановляет:

1. Утвердить Временное положение о порядке образования, использования и учета внебюджетного фонда развития Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу“ (прилагается).

2.
Администрации автономного округа определить объем финансирования и внести соответствующие изменения в Закон “Об окружном бюджете на 1996 год“.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления создать аналогичные фонды развития отделений Федерального казначейства Министерства Финансов Российской Федерации на местах.

Председатель Думы

автономного округа

С.С.СОБЯНИН

Утверждено

постановлением

Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 5 марта 1996 г. N 58

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

И УЧЕТА ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ

УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МФ РФ

ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

В связи с необходимостью усиления финансового контроля за сохранностью и эффективностью расходования государственных средств, повышения профессионального уровня и социального обеспечения работников создать внебюджетный фонд развития за счет отчислений в размере 0,15 процентов от суммы фактических поступлений налогов и других обязательных платежей в окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа (включая штрафные санкции и федеральные налоговые освобождения), контроль за исполнением которых осуществляется органами казначейства.

Исчисление средств фонда в части отчислений от сумм фактических поступлений доходов окружной бюджет производится на основании данных формы 1-Н.

Отчисление средств от доходной части окружного бюджета производятся финансовыми органами округа на внебюджетный счет Управления федерального казначейства МФ РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу.

I. Порядок финансирования расходов за счет средств

фонда развития органов федерального казначейства

Суммы внебюджетного фонда развития, поступающие в распоряжение Управления федерального казначейства, используются на следующие цели:

а) приобретение для нужд органов федерального казначейства оборудования, инвентаря, компьютерной техники, систем связи, оборудования для защиты информации, множительной техники,
автотранспорта;

б) строительство (совместно с финансированием из федерального бюджета) производственных, вспомогательных зданий;

в) содержание охраны производственных зданий;

г) дополнительные единовременные выплаты или другие виды материального поощрения (выдача премий, награждение ценными подарками) за выполнение особо важных производственных заданий, продолжительную и безупречную работу и другие достижения в работе, но не более 25 процентов фонда развития;

д) долевое участие в строительстве жилья, приобретение жилых домов, квартир для работников;

е) расходы на выдачу и погашение ссуд, выданных работникам для улучшения жилищных условий, приобретения садовых домиков и обзаведения домашним хозяйством;

ж) на приобретение путевок на лечение, отдых работников казначейства;

з) другие выплаты, носящие индивидуальный характер (оплата подписки на газеты и журналы, оплата содержания детей в детских дошкольных учреждениях, протезирование и другие платные медицинские услуги, индивидуальное страхование работников и т.д.), но не более 25 процентов фонда развития;

и) оказание помощи в развитии отделений дотационных территорий.

II. Бухгалтерский учет операций

по средствам внебюджетного фонда развития

Бухгалтерский учет финансово-хозяйственных операций по средствам фонда осуществляется в соответствии с действующей Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом МФ РФ от 03.11.93 N 122, с учетом дополнений и изменений, и Письмом МФ РФ от 06.11.90 N 127 “Об учете внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов“.

Для бухгалтерского учета поступления и использования средств внебюджетного фонда развития применяются следующие
балансовые субсчета:

- 114 “Текущий счет по внебюджетным фондам“;

- 215 “Расходы за счет внебюджетных фондов“;

- 216 “Расходы за счет внебюджетных фондов на капвложения“;

- 272 “Внебюджетные фонды“.

На счете 114 “Текущий счет по внебюджетным фондам“ учитывается движение денежных средств, зачисленных в централизованный фонд развития.

Поступившие во внебюджетный фонд “На текущий счет“ суммы записываются по дебету субсчета 114 с кредита счета 272.

По кредиту субсчета 114 отражаются суммы, оплаченные с текущего счета путем безналичных расчетов и сумм, полученных наличными в кассу. При этом дебетуются счета 120, 153, 160, 178, 215, 216.

Учет операций по движению денежных средств на текущем счете ведется в накопительной ведомости (ф. 381, мемориальный ордер N 3), а аналитический учет в карточках ф. 292-А (в книге ф. 292).

Аналитический учет по субсчету 272 ведется на многографных карточках ф. 283 по видам средств, поступивших во внебюджетный фонд.

На субсчете 215 “Расходы за счет внебюджетных фондов“ учитываются расходы, произведенные за счет средств фонда развития, направляемые на приобретение, как в денежной, так и в натуральной формах, предусмотренные Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом СССР 13.12.90 N 17-24 (6-72 по согласованию с Госпланом, Минфином, Госкомтрудом и Госбанком (см. раздел III “Денежные выплаты и поощрения“ - за исключением пунктов 47.6, 47.7 и 48).

На суммы израсходованных материалов, денежных средств
и других расходов производятся записи в дебет субсчета 215 и кредит соответствующих счетов “Материальные запасы“, “Денежные средства“, “Расчеты“.

По окончании года общая сумма произведенных за год расходов списывается с кредита субсчета 215, в дебет субсчета 272. Аналитический учет расходов ведется по видам мероприятий и статьям расходов бюджетной классификации в книге ф. 294, в бухгалтерии - по каждой проверке - ревизии.

На субсчете 216 “Расходы за счет внебюджетных фондов на капитальные вложения“ учитываются затраты по законченным и сданным в эксплуатацию объектам“:

- административное строительство;

- укрепление материально-технической базы по приобретению оборудования;

- долевое участие в строительстве жилья, а также приобретение жилых домов или квартир для работников.

На этом счете учитываются также расходы:

- на выдачу и погашение ссуд (на улучшение жилищных условий), включая средства на погашение взносов для вступления в жилищные кооперативы, приобретение садовых домиков, обзаведение домашним хозяйством;

- на другие социальные нужды (строительство гаражей и т.п.).

По окончании года расходы с кредита субсчета 216 списываются в дебет субсчета 272. Аналитический учет расходов по субсчету 216 ведется в книге ф. 294 по отдельным мероприятиям. Учет затрат на строительство, производимое подрядным способом, ведется по каждому объекту в отдельности без распределения по элементам, а осуществляемое хозспособом - по каждому объекту в отдельности с распределением по элементам затрат. Учет строительных работ и учет
работ по монтажу ведется раздельно.

На субсчете 272 “Внебюджетные фонды развития“ фонд оплаты труда (премии) создается в размере 25 процентов от уточненного годового фонда оплаты труда работников.

Отчетность о поступлении средств внебюджетного фонда развития предоставляется в Управление федерального казначейства в составе годовых отчетов об исполнении сметы расходов.