Законы и бизнес в России

Постановление Думы ХМАО от 31.01.1996 N 8 (ред. от 26.03.1999) “Об утверждении Положений по транспортному налогу и сбору на нужды образовательных учреждений“ (вместе с “Положением о порядке исчисления и уплаты транспортного налога, взимаемого на территории Ханты-Мансийского автономного округа“, “Положением о порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого на территории Ханты-Мансийского автономного округа“)

Утратил силу в связи с принятием Закона ХМАО от 20.06.2001 N 57-оз.

Пункт 3 части 2 статьи 15 Закона ХМАО от 25.12.2000 N 122-оз, отменяющий раздел V Положения о порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого на территории Ханты-Мансийского автономного округа, исключен Законом ХМАО от 19.03.2001 N 16-оз.

ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1996 г. N 8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

И СБОРУ НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. постановлений Думы ХМАО

от 23.05.1996 N 101, от 26.03.1999 N 59)

В целях приведения в соответствие с действующим налоговым законодательством и совершенствования механизма взимания транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений Дума Ханты-Мансийского
автономного округа постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты транспортного налога, взимаемого на территории Ханты-Мансийского автономного округа (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого на территории Ханты-Мансийского автономного округа (приложение 2).

3. Указанные положения ввести в действие с 1 января 1996 года.

Председатель Думы

автономного округа

С.С.СОБЯНИН

Приложение N 1

к постановлению

Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 31 января 1996 г. N 8

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА,

ВЗИМАЕМОГО НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА

I. Общие положения

Транспортный налог устанавливается на основании Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней“ и обязателен к взиманию на всей территории Российской Федерации.

II. Плательщики сбора

Плательщиками сбора являются:

- предприятия, организации всех организационно-правовых форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями;

- различные иностранные и международные объединения, фирмы и представительства;

- фирмы, филиалы, структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность на территории Ханты-Мансийского округа.

Сбор уплачивается юридическими лицами, а в случае, если юридическое лицо вышеперечисленных категорий плательщиков расположено на территории других субъектов Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, уплата сбора юридическим лицом за свои фирмы, филиалы, структурные подразделения и др., осуществляющие деятельность на территории округа, производится пропорционально фонду оплаты труда с зачислением в окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа.

III. Ставка налога

Ставка налога
установлена в размере 1% от фактически начисленного фонда оплаты труда в соответствии с разделом II “Фонд заработной платы“ инструкции Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 10.07.95 N 89 “О составе фонда заработной платы и выплат социального характера“.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты

Плательщики транспортного налога ежеквартально нарастающим итогом с начала года представляют в налоговые органы расчеты в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского баланса (форма расчета прилагается).

Транспортный налог плательщики уплачивают один раз в месяц в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц.

Затраты по уплате данного налога относятся на себестоимость продукции, выполненных работ, услуг.

Суммы платежей зачисляются в окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на раздел 12 параграф 65 “Транспортный налог“ классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации и направляются на дополнительное финансирование развития пассажирского автомобильного транспорта.

V. Льготы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 льготы по уплате транспортного налога предоставлены только бюджетным организациям.

К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

VI. Ответственность плательщиков

и контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту
и своевременность уплаты плательщики несут в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты сбора осуществляют государственные налоговые инспекции.

Штамп предприятия Отметка ГНИ

о дате получения

В Государственную налоговую “___“ _____________ 199__ г.

инспекцию _________________

___________________________

Подпись ___________________

Наименование предприятия

___________________________

Ф.И.О. исполнителя ________

___________________________

Телефон ___________________

РАСЧЕТ

по транспортному налогу

за _______________ 199__ г.

В тыс. руб.

----T----------------------------------T------------T------------¬

¦N ¦Показатели ¦По данным ¦По данным ¦

¦п/п¦ ¦плательщика ¦госналог- ¦

¦ ¦ ¦ ¦инспекции ¦

+---+----------------------------------+------------+------------+

¦1 ¦Фонд оплаты труда, фактически ¦ ¦ ¦

¦ ¦начисленный в соответствии с разд.¦ ¦ ¦

¦ ¦II “ФЗП“ инстр. Государственного ¦ ¦ ¦

¦ ¦комитета Российской Федерации от ¦ ¦ ¦

¦ ¦10.07.95 N 89 ¦ ¦ ¦

¦2 ¦Ставка
налога ¦ ¦ ¦

¦3 ¦Сумма налога (стр. 2 х стр. 1) ¦ ¦ ¦

¦4 ¦Сумма налога, исчисленная по ¦ ¦ ¦

¦ ¦предыдущему расчету ¦ ¦ ¦

¦5 ¦Сумма налога, подлежащая доплате ¦ ¦ ¦

¦ ¦Уплачено в бюджет: пл. пор. ¦ ¦ ¦

¦ ¦N ____ от _______________________¦ ¦ ¦

¦ ¦__________________________________¦ ¦ ¦

L---+----------------------------------+------------+-------------

Руководитель _________________________________________________

Главный бухгалтер ____________________________________________

Приложение N 2

к постановлению

Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 31 января 1996 г. N 8

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА

НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ВЗИМАЕМОГО

НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановлений Думы ХМАО

от 23.05.1996 N 101, от 26.03.1999 N 59)

I. Общие положения

Сбор на нужды образовательных учреждений устанавливается на основании ст. 20, пункт “г“, Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 с учетом изменений и дополнений к данному Закону.

II. Плательщики сбора

Плательщиками сбора являются:

- предприятия, организации всех организационно-правовых форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями;

- различные иностранные и международные объединения, фирмы и представительства;

- фирмы, филиалы, структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность
на территории Ханты-Мансийского округа.

Сбор уплачивается юридическими лицами, а в случае, если юридическое лицо вышеперечисленных категорий плательщиков расположено на территории других субъектов Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, уплата сбора юридическим лицом за свои фирмы, филиалы, структурные подразделения и др., осуществляющие свою деятельность на территории округа, производится пропорционально фонду оплаты труда с зачислением в окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа.

III. Ставка сбора

Ставка сбора установлена в размере 1% от фактически начисленного фонда оплаты труда в соответствии с разделом II “Фонд заработной платы“ инструкции Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 10.07.95 N 89 “О составе фонда заработной платы и выплат социального характера“.

Порядок исчисления и сроки уплаты введены в действие со второго квартала 1996 года.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты

(в ред. постановления Думы ХМАО от 23.05.1996 N 101)

1. Плательщики сбора составляют расчет самостоятельно по кварталам с начала года нарастающим итогом и представляют его в госналогинспекцию по месту нахождения в сроки, установленные действующим законодательством для сдачи бухгалтерских отчетов (балансов).

2. Суммы сбора плательщиками вносятся в доход бюджета по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных бухгалтерских отчетов (балансов), а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета (баланса) за год.

3. Если налоговым органом в результате
проверки расчетов будет установлено, что сумма сбора подлежит взносу в бюджет в большей сумме, чем показано в расчете плательщика, уплата в бюджет доначисленных сумм сбора по результатам перерасчетов производится в пятидневный срок со дня сообщения налоговым органом о сумме доплаты, а пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета (баланса).

4. Излишне внесенные суммы сбора зачисляются в счет очередных платежей или возвращаются налоговыми органами плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

5. Затраты по уплате данного сбора относятся на финансовые результаты.

6. Суммы платежей зачисляются в окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа в раздел 12, параграф 96 “Сбор на нужды образовательных учреждений“, классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации и направляются на дополнительное финансирование образовательных учреждений округа.

V. Льготы

От уплаты сбора освобождаются организации, предприятия, состоящие на государственном бюджете (районном, городском, окружном, федеральном) учреждения негосударственного образования, имеющие лицензии на право ведения образовательной деятельности;

предприятия и организации независимо от форм собственности, оказывающие финансовую поддержку учреждениям образования в пределах фактических сумм, перечисленных ими образовательным учреждениям.

При передаче уплаты налога на нужды образовательных учреждений в бюджеты муниципальных образований автономного округа льготный налоговый режим начинает действовать с момента введения в действие аналогичного решения главы местного самоуправления муниципального образования автономного округа.

(абзац введен постановлением Думы ХМАО
от 26.03.1999 N 59)

VI. Ответственность плательщиков

и контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты транспортного налога плательщики несут в соответствии с действующим законодательством.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налога осуществляют налоговые органы.

РАСЧЕТ

по сбору на нужды образовательных учреждений

за _______________ 199__ г.

Исключен. - Постановление Думы ХМАО от 23.05.1996 N 101.