Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации ХМАО от 29.01.1996 N 87-р “О ходе обеспечения жилья и объектов соцкультбыта тепловой и электрической энергией в осенне-зимний период 1995 - 1996 года“

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 января 1996 г. N 87-р

О ХОДЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ОБЪЕКТОВ СОЦКУЛЬТБЫТА

ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ

В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1995 - 1996 ГОДА

В ходе обеспечения жилья и объектов соцкультбыта тепловой и электрической энергией в осенне-зимний период 1995 - 1996 года выявлен ряд недостатков и упущений, приведших к перебоям в работе предприятий, занимающихся теплоэнергоснабжением, разморожению отапливающих систем в жилых домах и объектах соцкультбыта, прекращению подачи электроэнергии:

1. Главам администраций городов и районов:

устранить недостатки, изложенные в записке Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации округа (прилагается);

обеспечить готовность резервных трансформаторных подстанций, надежную работу аварийных электростанций, создать на них необходимый запас дизельного топлива;

организовать мобильные аварийно-восстановительные бригады, оснастить
их необходимой техникой и материалами. Организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц в период низких температур.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации округа А.В.Владимирова.

Первый заместитель

Главы Администрации округа

В.Т.БОБЫЛЕВ

Приложение

к распоряжению

Администрации

Ханты-Мансийского

автономного округа

от 29 января 1996 г. N 87-р

ЗАПИСКА

О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ОБЪЕКТОВ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОКРУГА В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1995 - 1996 ГОДА

На административном совете, состоявшемся в сентябре 1995 года, были подведены итоги подготовительных работ объектов теплоэнергоснабжения к предстоящей зиме, где отмечалась успокоенность глав администраций городов и районов и удовлетворенность ходом предзимних работ в системе жилищно-коммунального хозяйства. Все намеченные мероприятия выполнены в основном полностью и в срок.

Однако анализ деятельности жилищно-коммунального хозяйства на местах за прошедшие 4 месяца прошлого и начало 1996 года показал, что главы администраций городов и районов не уделяли должного внимания подготовительным работам жизнеобеспечивающих систем к зимним условиям эксплуатации.

20 декабря 1995 года по причине ветхости магистральной теплотрассы в г. Когалыме произошел ее разрыв. В итоге 4 микрорайона города более суток не имели теплоснабжения.

Неподготовленность резервных электростанций, отсутствие должного руководства со стороны местной администрации привели 25 декабря 1995 года к остановке котельной и разморожению 25 жилых домов деревянного исполнения в п. Приобье Октябрьского района.

1 января 1996 года в результате безответственности со стороны руководства Передвижной механизированной колонны Облрыболовпотребсоюза был допущен перелив котельного топлива с последующим
загоранием ведомственной котельной в г. Ханты-Мансийске. Огнем уничтожено все электрическое оборудование котельной, повреждена крыша здания. Оказались без топлива два жилых дома и производственная база ПМК.

В 12 - 40 1 января нового года остановлен и заморожен питьевой водопровод, снабжающий водой 9 двухэтажных домов г. Нижневартовска. Причина - закрытая задвижка в тепловом колодце. И только 3 января 1996 года авария была устранена.

В ночь на 1 января из-за попустительства ответственных лиц, несвоевременного обеспечения дизельным топливом остановилась автономная электростанция в п. Ванзетур Березовского района, что привело к остановке поселковой котельной и разморожению отопления сельской школы, детского сада, спортзала, дома инвалидов и ряда жилых домов.

9 января в результате неоднократного обрыва линий электропередач в п. Шапша Ханты-Мансийского района и остановки котельной разморожена система отопления части жилых домов, ремонтно-механических мастерских, магазина и школы.

В 19 - 00 того же дня аварийно отключилась электростанция на головной подстанции ТС 35/10 п. Лянтора Сургутского района. Отсутствие оперативности при восстановлении электроснабжения города вызвало длительную остановку городских котельных и водозабора с дальнейшим разморожением отопления части жилых домов.

Многие объекты теплоснабжения не обеспечены резервными источниками энергоснабжения, не создан необходимый запас дизельного топлива на автономных электростанциях, нет резервных трансформаторов, не проверены на устойчивость линии электропередач. Не везде созданы мобильные аварийно-восстановительные бригады, не проведен соответствующий инструктаж с
работающим персоналом, не организовано дежурство ответственных лиц в период понижения температур.

Исполняющий обязанности

начальника УЖКХ

Администрации округа

А.И.КУЛЕБАКИН