Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 28.04.2000 N 179 “Об охране рыбных запасов в нерестовый период“

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2000 г. N 179

ОБ ОХРАНЕ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ В НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД

В соответствии с Федеральным Законом “О животном мире“, Правилами рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Свердловской, Челябинской областей, утвержденными приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 13.01.1969 N 14,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ограничить промысловое и любительское рыболовство на срок нерестового периода, установленный Камско - Уральским бассейновым управлением по охране и воспроизводству запасов и регулированию рыболовства. Сроки нерестового периода с учетом климатических особенностей устанавливаются:

- на водохранилищах Троицком, Южноуральском, озере Улагач с 25 апреля по 5 июня 2000 года,

- на водоемах в границах административных районов Уфалейского и Каслинского с 10 мая по 20 июня 2000
года;

- на остальных рыбохозяйственных водоемах области с 5 мая по 15 июня 2000 года.

2. Промысловое рыболовство в период нереста разрешается специализированными орудиями лова для мелкочастиковых видов рыб в установленном порядке.

2.1. Промысел рыбы осуществлять не ближе 300 метров (преднерестовая зона) от границ нерестовых площадей. устанавливаемых органами рыбоохраны.

2.2. Запретить занимать орудиями лова более 1/3 ширины преднерестовой зоны и устанавливать их в наиболее глубоких участках.

2.3. Установить при специализированном лове мелкочастиковых видов рыб следующие величины прилова:

- охраняемых видов рыб до 10 % по весу от общего улова;

- молоди охраняемых видов рыб - до 10 % по счету к улову охраняемых видов рыб.

3. Спортивный и любительский лов рыбы осуществлять в нерестовый период с использованием не более двух удочек (крючков) с берега или резиновых лодок вне мест нереста рыбы.

4. Запретить использование физическими и юридическими лицами моторных лодок на рыбохозяйственных водоемах области в период нереста рыбы.

4.1. Разрешить в исключительных случаях использование моторных лодок специальными службами в зонах их деятельности и рыболовецкими бригадами за пределами 300-метровой зоны от границ нерестовых площадей.

5. Рекомендовать инспекции рыбоохраны по Челябинской области (Власенко В.В.), управлению внутренних дел области (Луконин Ю.П.) организовать проведение совместных рейдов по охране рыбных ресурсов на водоемах Челябинской области по согласованному плану.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований области принять меры по охране рыбных ресурсов в нерестовый период на соответствующих территориях совместно с органами инспекции рыбоохраны по Челябинской области и органами внутренних дел.

7. Организацию выполнения постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Косилова А.Н.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН