Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 11.04.2000 N 147 “О мерах по предотвращению чрезвычайной ситуации на Теченском каскаде водоемов“

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2000 г. N 147

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

НА ТЕЧЕНСКОМ КАСКАДЕ ВОДОЕМОВ

Одной из острых и масштабных проблем в обеспечении радиационной безопасности в Челябинской области является угроза переполнения Теченского каскада водоемов (далее ТКВ), в котором сосредоточено более 400 млн. куб. м низкоактивных отходов, что может привести к катастрофическим последствиям. Состояние обводного канала, созданного для защиты водоемов от переполнения, оценивается как аварийное вследствие заиливания его золой от сбросов Аргаяшской ТЭЦ.

Первоочередной мерой для предотвращения чрезвычайной ситуации Решением Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по экологической безопасности от 24 декабря 1999 года N 5 признано выполнение реконструкции золоотвала N 2
Аргаяшской ТЭЦ, перспективным вариантом решения проблемы является перевод Аргаяшской ТЭЦ на газовое топливо.

Оценивая сложившуюся ситуацию как критическую и с целью выполнения первоочередных мероприятий по обеспечению безопасности ТКВ,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. ОАО “Челябэнерго“ (Воронин В.П.) совместно с производственным объединением “Маяк“ (Садовников В.И.) в месячный срок разработать и представить на утверждение программу инженерно - технических мероприятий и финансирования работ по реконструкции золоотвала N 2 Аргаяшской ТЭЦ, обеспечивающих безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений Теченского каскада водоемов.

2. Главному управлению по радиационной и экологической безопасности администрации Челябинской области (Подтесов Г.Н.):

- выделить Аргаяшской ТЭЦ 198,125 тыс. рублей из средств областного целевого бюджетного экологического фонда по статье сметы расходов фонда на 2000 год “Финансирование работ по предупреждению и ликвидации ситуаций, наносящих ущерб природной среде“ на выполнение рабочего проекта системы гидротехнических сооружений по повышению безопасности Теченского каскада водоемов;

- при корректировке сметы областного целевого бюджетного экологического фонда на 2000 год предусмотреть в расходной части сметы финансирование работ по реконструкции золоотвала N 2 Аргаяшской ТЭЦ;

- совместно с ОАО “Челябэнерго“ (Воронин В.П.) принять меры по привлечению в установленном порядке средств Федерального экологического фонда для финансирования мероприятий по реконструкции золоотвала N 2 Аргаяшской ТЭЦ в счет долгов прошлых лет ОАО “Челябэнерго“ по платежам в Федеральный экологический фонд.

3. Предложить главе г. Озерска (Чернышев С.Г.) направить долги прошлых лет Аргаяшской ТЭЦ по платежам в экологический фонд г. Озерска и средства экологического фонда г. Озерска в размере текущих платежей Аргаяшской ТЭЦ в 2000 году на финансирование мероприятий по реконструкции золоотвала N 2 Аргаяшской ТЭЦ.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Г.Н. Подтесова.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН