Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 09.11.1999 N 509 “Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования на территории Челябинской области“ (вместе с “Временным положением о порядке организации и проведения митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования на территории Челябинской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 09.07.2004 N 328.

Срок действия документа ограничен (см. пункт 3 данного документа).

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 1999 г. N 509

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ,

ДЕМОНСТРАЦИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан, их безопасности и общественного порядка при проведении митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования (публичных массовых акций) на территории Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на территории Челябинской области (приложение).

2.
Рекомендовать органам местного самоуправления области определить места проведения публичных массовых акций на территории населенных пунктов соответствующих муниципальных образований.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования и действует до принятия федерального закона о порядке проведения публичных мероприятий.

4. Организацию исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Буравлева В.И.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

Приложение

к постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 9 ноября 1999 г. N 509

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ,

ДЕМОНСТРАЦИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования (далее публичных массовых акций) на улицах, площадях и в иных общественных местах городов, районов и других населенных пунктах области.

2. Проведение публичных массовых акций осуществляется с предварительным уведомлением органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

3. С уведомлением о проведении публичной массовой акции могут обращаться достигшие восемнадцатилетнего возраста уполномоченные (организаторы) трудовых коллективов организаций, органов общественных объединений, территориальных органов общественного самоуправления, отдельных групп граждан.

4. Уведомления подаются в письменной форме не позднее, чем за десять дней до намеченной даты проведения соответствующей публичной массовой акции с предоставлением выписки из протокола о проведении данной массовой акции.

5. В уведомлении указываются дата, цель, форма, место проведения публичной массовой акции, маршруты движения, предполагаемое количество участников, а также фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), номер контактного телефона, дата подачи уведомления. Кроме того, оговариваются формы и методы гарантийного обеспечения уполномоченными (организаторами) при проведении публичной массовой акции общественного порядка, организации медицинской помощи, использование звукоусиливающей аппаратуры, указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

6. Орган местного самоуправления:

6.1. принимает уведомление и на его копии письменно
подтверждает дату и время получения;

6.2. рассматривает уведомление и письменно сообщает уполномоченным (организаторам) решение о согласовании или запрещении проведения публичной массовой акции не позднее, чем за пять дней до намеченного времени ее проведения;

6.3. в этот же срок информирует о целях проведения публичной массовой акции государственные, муниципальные и иные органы, которым данная акция адресуется, а также органы, обеспечивающие общественную безопасность при проведении массовой акции;

6.4. вправе по согласованию с уполномоченным (организатором) изменить время, место и маршрут проведения публичной массовой акции.

7. При рассмотрении уведомления орган местного самоуправления вправе принять решение о запрещении проведения публичной массовой акции в случаях, если:

7.1. публичная массовая акция противоречит принципам Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;

7.2. в уведомлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечить соблюдение общественного порядка, а также если они или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся публичным массовым акциям;

7.3. публичная массовая акция совпадает по форме, месту и времени, но не по направленности с другой публичной массовой акцией, уведомление о которой в установленные сроки подано ранее;

7.4. публичная массовая акция создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, нормальному функционированию организаций;

7.5. создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения.

8. Отказ в принятии органом местного самоуправления уведомления о проведении публичной массовой акции может быть обжалован в суд.

9. Публичные массовые акции проводятся в соответствии с целями, указанными в уведомлении, в определенные сроки и в согласованном месте.

10. При проведении публичной массовой акции ее участникам не разрешается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные
и приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, либо для причинения материального ущерба гражданам и организациям.

11. Государственные, муниципальные, общественные и иные организации, должностные лица и граждане не вправе препятствовать публичным массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного порядка.

12. Органы Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, другие правоохранительные органы в соответствии со своими полномочиями обеспечивают порядок проведения публичных массовых акций.

13. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения публичных массовых акций, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель Губернатора

Челябинской области

В.И.БУРАВЛЕВ