Законы и бизнес в России

Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.1999 N 635 “Об информации о ходе исполнения запроса депутатов Законодательного собрания области о монополизации рынка нефтепродуктов в Челябинской области“ (вместе с “Обращением Законодательного собрания Челябинской области к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Президенту ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ Алекперову В.Ю., органам государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу о принятии мер по стабилизации снабжения нефтепродуктами субъектов Российской Федерации на внутреннем рынке Российской Федерации“)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1999 г. N 635

ОБ ИНФОРМАЦИИ О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСА

ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

О МОНОПОЛИЗАЦИИ РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Законодательное собрание Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о ходе исполнения запроса депутатов Законодательного собрания области о монополизации рынка нефтепродуктов в Челябинской области принять к сведению.

2. Принять обращение к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Президенту ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ Алекперову В.Ю., органам государственной власти субъектов Российской Федерации о принятии мер по стабилизации снабжения нефтепродуктами субъектов Российской Федерации на внутреннем рынке Российской Федерации.

3. Просить Губернатора Челябинской области совместно с Челябинским территориальным управлением Министерства
Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства подготовить предложение по внесению изменений в Закон Челябинской области “О локальных естественных монополиях“.

4. Поручить комитету Законодательного собрания по финансово - бюджетной политике представить информацию о состоянии дел на рынке нефтепродуктов на очередное заседание Законодательного собрания.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Законодательного собрания Мазуля В.В.

Председатель

Законодательного собрания

Челябинской области

В.Ф.ДАВЫДОВ

Приложение

к постановлению

Законодательного собрания

Челябинской области

от 26 августа 1999 г. N 635

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРЕЗИДЕНТУ ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ АЛЕКПЕРОВУ В.Ю.,

ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ

СНАБЖЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В мае 1999 года на территории Челябинской области произошло резкое повышение розничных цен на нефтепродукты, реализуемые ООО “Лукойл - Челябинскнефтепродукт“ и ООО “Энергия - Байт“. Ситуация на рынке нефтепродуктов осложнилась и тем, что вышеназванные структуры, функционирующие на товарном рынке самостоятельно, произвели реорганизацию, образовав локальную естественную монополию, доминирующую на рынке реализации нефтепродуктов в нашей области.

Сравнительный анализ розничных цен на нефтепродукты в Уральском регионе, за период с мая по август 1999 года, показывает, что в Челябинской области они были существенно выше, чем в других сопредельных областях в связи с высоким уровнем концентрации рынка оптовой реализации нефтепродуктов и слабо развитой конкуренцией на рынке розничной реализации нефтепродуктов.

Органами государственной власти Челябинской области принимаются меры по снижению уровня концентрации рынка оптовой реализации нефтепродуктов и развитию конкуренции на рынке розничной реализации путем привлечения из других регионов нефтяных компаний на территорию нашей области и создания для них благоприятного климата по реализации нефтепродуктов.

Соглашение о
сотрудничестве по стабилизации положения в экономике Российской Федерации, подписанное 16 июня 1999 года между Правительством Российской Федерации и руководителями крупнейших нефтяных компаний, которое в числе прочих компаний было подписано и руководством нефтяной компании “ЛУКОЙЛ“, направленное на сдерживание цен на нефтепродукты, практически не работает.

Повышение цен на нефтепродукты негативно отражается как на отраслях промышленности, агропромышленного комплекса, так и на населении. В связи с этим предлагаем:

1. Ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, используя для этого налоговую и тарифную политики.

2. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации оценить действия по разделу рынка Российской Федерации нефтяными компаниями на соответствие статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Предложить Президенту ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ Алекперову В.Ю. разобраться в причинах резкого роста цен в Челябинской области и устранить негативные последствия, вызванные доминированием ООО “ЛУКОЙЛ - Челябинскнефтепродукт“ на рынке Челябинской области.