Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 08.04.2010 N 120-П “О Порядке и форме разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области“ (вместе с “Порядком добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области“, “Разрешением на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области“)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2010 г. N 120-П

О Порядке и форме разрешения на добычу

объектов животного мира, не отнесенных

к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам,

на территории Челябинской области

В соответствии с Федеральным законом “О животном мире“ и Федеральным законом “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области;

2) форму разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области.

2. Признать утратившим силу
постановление Правительства Челябинской области от 20.08.2009 г. N 194-П “О Порядке добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, на территории Челябинской области“ (Южноуральская панорама, 29 августа 2009 г., N 161, спецвыпуск N 23).

3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Поддубная М.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Подтесова Г.Н.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН

Утвержден

постановлением

Правительства

Челябинской области

от 8 апреля 2010 г. N 120-П

Порядок

добычи объектов животного мира,

не отнесенных к охотничьим ресурсам

и водным биологическим ресурсам,

на территории Челябинской области

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Челябинской области.

2. Действие настоящего Порядка не распространяется на объекты животного мира:

1) отнесенные в установленном порядке к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;

2) занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Челябинской области;

3) обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

4) подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации.

3. Добычей объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области (далее именуется - добыча объектов животного мира) считаются все способы добычи, направленные на изъятие объектов животного мира из среды обитания.

4. Добыча объектов животного мира может производиться в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических и иных целях.

5. Право добычи объектов животного мира имеют граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

6. Добыча объектов животного мира осуществляется при соблюдении следующих требований:

1) применять способы добычи в соответствии с целями добычи, указанными в
разрешении на добычу объектов животного мира;

2) не наносить непоправимый ущерб естественным популяциям видов объектов животного мира;

3) не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

4) обеспечивать избирательность действий, применять при добыче объектов животного мира гуманные способы и уменьшать нанесение физических и психических травм объектам животного мира.

II. Разрешение на добычу объектов животного мира,

не отнесенных к охотничьим ресурсам

и водным биологическим ресурсам,

на территории Челябинской области

7. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области осуществляется по разрешениям на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области (далее именуются - разрешения на добычу объектов животного мира), выдаваемым Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (далее именуется - Министерство).

8. Разрешение на добычу объектов животного мира является именным документом, действительным при наличии документа, удостоверяющего личность. Передача разрешения на добычу объектов животного мира другим гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам запрещается.

Лицо, получившее разрешение на добычу объектов животного мира, обязано предъявлять его по требованию лиц, осуществляющих в установленном порядке охрану объектов животного мира, государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

9. Срок действия разрешения на добычу объектов животного мира устанавливается Министерством и не может превышать один год.

10. Выданное разрешение на добычу объектов животного мира регистрируется в журнале учета и регистрации разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области, форма которого утверждается Министерством.

11. Разрешение на добычу объектов животного мира
выдается на основании письменной заявки на получение разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области (далее именуется - заявка).

12. В заявке указываются:

1) сведения о заявителе (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - наименование организации, банковские реквизиты, для граждан - фамилия, имя, отчество, паспортные данные), адрес, контактный телефон;

2) цель и обоснование добычи объектов животного мира;

3) сроки добычи объектов животного мира;

4) перечень объектов животного мира, планируемых к добыче;

5) количество запрашиваемых к добыче объектов животного мира;

6) половозрастной состав объектов животного мира (при необходимости);

7) муниципальное образование, охотничье угодье, территория или акватория, где планируется добыча объектов животного мира;

8) способы добычи объектов животного мира;

9) орудия добычи объектов животного мира;

10) номер охотничьего билета (если добыча осуществляется с применением огнестрельного оружия);

11) номер разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия (если добыча осуществляется с применением огнестрельного оружия);

12) фамилия, имя, отчество, занимаемая должность лица, ответственного за добычу объектов животного мира;

13) фамилия, имя, отчество лиц, привлекаемых для добычи объектов животного мира;

14) сведения об условиях транспортировки и дальнейшего содержания изымаемых из естественной природной среды объектов животного мира.

13. К заявке прилагаются:

1) для юридических лиц - копии учредительных документов и документов, подтверждающих государственную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей - копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для граждан - копия паспорта;

2) при добыче объектов животного мира в целях содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания - копия разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях
и искусственно созданной среде обитания.

14. При необходимости, в зависимости от количества заявленных к изъятию из среды обитания объектов животного мира и их видовой принадлежности, Министерство в течение 15 дней направляет заявку в соответствующую научную или иную уполномоченную организацию для получения научного заключения и рекомендаций о возможности и целесообразности добычи указанных в заявке объектов животного мира или назначает проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих пользование объектами животного мира.

15. Министерство выдает разрешение на добычу объектов животного мира или уведомляет граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц об отказе в выдаче разрешения на добычу объектов животного мира в течение 30 дней со дня получения заявки или получения заключения государственной экологической экспертизы, научной или иной уполномоченной организации.

16. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на добычу объектов животного мира являются:

1) введение на заявленной территории добычи объектов животного мира ограничений и запретов на все (или отдельные) виды пользования животным миром либо на определенные сроки, а также в случаях вспышки эпизоотий, возникновения пожароопасной ситуации;

2) отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, научной или иной уполномоченной организации;

3) невозврат либо несвоевременный возврат ранее выданного разрешения на добычу объектов животного мира и отчета об использовании указанного разрешения;

4) выявление в представленных документах недостоверной информации;

5) оформление заявки не в соответствии с установленными требованиями.

17. Лицо, получившее разрешение на добычу объектов животного мира, обязано:

1) получить отметку о регистрации разрешения на добычу объектов животного мира у юридического лица или индивидуального предпринимателя, которому предоставлено право на осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на указанной в разрешении на добычу объектов животного мира территории, в Министерстве, если разрешение на добычу объектов
животного мира выдано на территорию общедоступного охотничьего угодья, или в иной организации, указанной в разрешении на добычу объектов животного мира, на территории которой разрешена добыча объектов животного мира; в случае добычи объектов животного мира на территории государственных природных заказников Челябинской области - в областном государственном учреждении “Особо охраняемые природные территории Челябинской области“;

2) иметь при себе разрешение на добычу объектов животного мира при добыче и транспортировке объектов животного мира;

3) осуществлять добычу объектов животного мира указанными в разрешении на добычу объектов животного мира орудиями и способами добычи;

4) соблюдать сроки добычи объектов животного мира;

5) по каждому факту добычи объектов животного мира указывать в разрешении на добычу объектов животного мира дату и место добычи, вид и количество добытых объектов животного мира.

18. Разрешение на добычу объектов животного мира по окончании срока действия или добычи разрешенного количества объектов животного мира в течение 30 дней возвращается в Министерство с отчетом об использовании разрешения на добычу объектов животного мира.

19. Форма отчета об использовании разрешения на добычу объектов животного мира утверждается Министерством.

III. Порядок добычи объектов животного мира,

не отнесенных к охотничьим ресурсам

и водным биологическим ресурсам,

на территории Челябинской области

20. Добыча млекопитающих и птиц в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических и иных целях допускается в течение всего года.

21. Отлов певчих птиц разрешается с 15 августа по 15 апреля.

22. Добыча птиц в период их размножения и воспитания молодняка, изъятие из их гнезд яиц и птенцов допускается в исключительных случаях в ограниченном количестве в научных целях.

23. Сокольникам-любителям разрешается отлов в течение года не более двух взрослых особей дневных хищных птиц вне периода гнездования или
изъятие из гнезда не более одного птенца для использования в качестве ловчих. Конкретные сроки добычи указываются в разрешении на добычу объектов животного мира.

Сокольник-любитель имеет право использовать в качестве ловчих дневных хищных птиц на основании отметки в охотничьем билете с указанием номера и даты принятия отчета по использованию разрешения на добычу объектов животного мира.

24. Добыча земноводных и пресмыкающихся, а также изъятие их икры и яиц допускаются в период активной жизнедеятельности земноводных и пресмыкающихся.

25. Добыча объектов животного мира допускается с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 джоулей, при этом разрешение на добычу объектов животного мира оформляется на ответственное лицо, имеющее охотничий билет.

26. При добыче объектов животного мира запрещается:

1) применение взрывчатых веществ, газов, химических (отравляющих) препаратов;

2) применение световых устройств (за исключением добычи объектов животного мира в научных целях);

3) применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, луков, арбалетов, крючьев, самострелов, петель (без непосредственного участия ловца);

4) при отлове певчих птиц применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, дневных хищных птиц и сов для ловли “на тревогу“, а также любые способы отлова у гнезд;

5) разрушение гнезд, нор, убежищ, логовищ, жилищ животных, сбор яиц птиц и рептилий, икры амфибий (за исключением добычи объектов животного мира в научных целях), а также другие действия, препятствующие размножению объектов животного мира;

6) добыча объектов животного мира, находящихся в бедственном положении и беспомощном состоянии.

Министр

радиационной

и экологической безопасности

Челябинской области

Г.Н.ПОДТЕСОВ

Утверждена

постановлением

Правительства

Челябинской области

от 8 апреля 2010 г. N 120-П

(форма)

Министерство

по радиационной и экологической безопасности

Челябинской области

Разрешение

на добычу объектов животного мира,

не отнесенных к охотничьим ресурсам

и водным биологическим ресурсам,

на территории Челябинской области

от ____________ 20 __г. N ____

Действительно с “___“ _____________ 20__ г. по “___“ ______________ 20__ г.

Настоящим разрешается _____________________________________________________

(Ф.И.О. - для граждан, наименование индивидуального

___________________________________________________________________________

предпринимателя и юридического лица)

произвести добычу _________________________________________________________

(способы и орудия добычи)

Объекта ___________________________________________________________________

(название вида животного, а также его описание - взрослая особь,

___________________________________________________________________________

яйца, икра)

в количестве ______________________________________________________________

(цифрами)

в пределах ________________________________________________________________

(муниципальное образование, охотничье угодье, территория

___________________________________________________________________________

или акватория)

в целях ___________________________________________________________________

Имеющему охотничий билет серии _______________ N __________________________

Ф.И.О., занимаемая должность лица, ответственного за добычу объектов

животного мира ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Ф.И.О. лиц, привлекаемых для добычи________________________________________

___________________________________________________________________________

Примечание: _______________________________________________________________

(особые условия)

Министр

радиационной

и экологической безопасности

Челябинской области __________________ __________________

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П. Дата выдачи “___“ __________ 20__ г.

- оборотная сторона -

Отметка о регистрации

Зарегистрировано __________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование индивидуального предпринимателя и юридического лица)

Действительно на территории _______________________________________________

___________________________________________________________________________

(муниципальное образование, охотничье угодье, территория или акватория)

под контролем _____________________________________________________________

(наименование должности, Ф.И.О.)

Руководитель ______________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

“____“____________20__ г. Подпись ____________________

М.П.

Зарегистрировано __________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование индивидуального предпринимателя и юридического лица)

Действительно на территории _______________________________________________

___________________________________________________________________________

(муниципальное образование, охотничье угодье, территория или акватория)

под контролем _____________________________________________________________

(наименование должности, Ф.И.О.)

Руководитель_______________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

“____“____________20__ г. Подпись _________________

М.П.

Сведения

по каждому факту добычи объектов животного мира

-----T--------T------------T--------------T----------------T--------------¬

¦ N ¦ Дата ¦Место добычи¦ Вид добытых ¦ Количество ¦Подпись лица, ¦

¦п/п ¦ добычи ¦ ¦ объектов ¦ добытых ¦ответственного¦

¦ ¦ ¦ ¦животного мира¦ объектов ¦ за добычу ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ животного мира ¦ объектов ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного мира¦

+----+--------+------------+--------------+----------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+--------+------------+--------------+----------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+--------+------------+--------------+----------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+--------+------------+--------------+----------------+---------------

Министр

радиационной

и экологической безопасности

Челябинской области

Г.Н.ПОДТЕСОВ