Законы и бизнес в России

Закон Челябинской области от 29.10.2009 N 497-ЗО “О внесении изменений в Закон Челябинской области “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области“ (подписан Губернатором Челябинской области 17.11.2009)

Вступает в силу со дня официального опубликования (статья 2 данного документа).

29 октября 2009 года N 497-ЗО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Челябинской области

“Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

на территории Челябинской области“

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 29 октября 2009 г. N 1978

Статья 1. Внести в Закон Челябинской области от 28 августа 2003 года N 174-ЗО “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области“ (Ведомости Законодательного собрания Челябинской области, 2003, вып. 7, август; Южноуральская панорама, 2005, 12 апреля; 19 ноября; 2006, 10 июня; 2008, 18 ноября; 2009, 11 апреля) следующие изменения:

1) статью 9-1 изложить в следующей редакции:

“Статья 9-1. Порядок проведения согласительных процедур по разрешению
споров между участниками долевой собственности о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли

1. Согласительные процедуры, применяемые при разрешении споров между участниками долевой собственности о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, включают два этапа:

проведение переговоров участниками долевой собственности;

разрешение споров согласительной комиссией.

2. Переговоры участников долевой собственности проводятся в сроки и порядке, которые определяются участниками долевой собственности самостоятельно.

Согласованное решение, принятое участниками долевой собственности, оформляется протоколом, который подписывается всеми участниками переговоров в день их проведения.

3. В случае недостижения между участниками долевой собственности согласованного решения путем переговоров либо уклонения одной из сторон от участия в переговорах споры о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (далее - спор), разрешаются согласительной комиссией.

Согласительная комиссия создается на постоянной основе в каждом муниципальном районе или городском округе, на территории которого расположены земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности.

Решение о создании согласительной комиссии принимает глава муниципального района или городского округа и утверждает ее состав в количестве не менее пяти человек. Указанное решение, а также порядок работы согласительной комиссии и перечень представляемых документов для разрешения спора подлежат обязательному опубликованию в течение десяти календарных дней в газете “Южноуральская панорама“ или “Челябинский рабочий“ и (или) в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В состав согласительной комиссии входят депутаты представительного органа местного самоуправления и должностные лица органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого расположен земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности. Согласительная комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря и членов комиссии. Члены согласительной комиссии осуществляют
свою деятельность на общественных началах и принимают участие в заседаниях без права замены.

Заседания согласительной комиссии проводятся по мере поступления заявлений о разрешении спора о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (далее - заявление), но не реже одного раза в месяц при их наличии.

4. Инициатором разрешения спора согласительной комиссией выступает участник долевой собственности, пожелавший выделить земельный участок в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (далее - заявитель). Заявитель подает заявление на имя председателя согласительной комиссии, созданной в муниципальном районе или городском округе, на территории которого расположен земельный участок (приложение 1). В заявлении указывается состав возражений, поступивших от участника (участников) долевой собственности относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли.

К заявлению прилагаются документы:

удостоверяющие право собственности заявителя на земельную долю;

подтверждающие уведомление остальных участников долевой собственности о намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли либо сообщение, опубликованное в средствах массовой информации;

подтверждающие поступление возражения (возражений) участника (участников) долевой собственности с обоснованием причин несогласия с местоположением земельного участка, выделяемого в счет земельной доли;

кадастровый план территории или выкопировка из проекта перераспределения земель, на основе которого проводилась передача земельного участка в общую долевую собственность, с обозначением предполагаемого местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли.

Указанные документы представляются вместе с их копиями. Оригиналы документов возвращаются заявителю после их сверки с копиями.

5. Секретарь согласительной комиссии:

регистрирует заявление в день его поступления либо в случае несоответствия заявления и (или) прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктом 4 настоящей статьи, в трехдневный срок со дня поступления заявления возвращает его заявителю
заказным письмом с уведомлением о вручении для устранения выявленных недостатков;

письменно извещает в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления членов согласительной комиссии, заявителя и участника (участников) долевой собственности, возражающего (возражающих) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, о месте и времени проведения заседания согласительной комиссии. Соответствующее извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку. Почтовые расходы, связанные с рассмотрением спора, несет заявитель;

предлагает участнику (участникам) долевой собственности, возражающему (возражающим) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, письменно сообщить свое мнение по существу спора, а также направить на имя председателя согласительной комиссии копию документа, удостоверяющего право собственности на земельную долю, в пятидневный срок с момента получения извещения.

6. Заседание согласительной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. При голосовании каждый член согласительной комиссии имеет один голос.

В случае если члены согласительной комиссии не имеют возможности участвовать в заседании согласительной комиссии, они обязаны выразить свое мнение по существу спора в письменном виде и представить его секретарю согласительной комиссии не позднее чем за пять рабочих дней до дня заседания согласительной комиссии. Указанное мнение прилагается к протоколу заседания согласительной комиссии.

В заседании согласительной комиссии принимают участие:

заявитель и участник (участники) долевой собственности, заявивший (заявившие) возражения относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и иные участники долевой собственности или их представители;

представители органов местного самоуправления поселения, на территории которого расположен земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности;

представители сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в отношении которого разрешается спор;

депутаты
представительного органа муниципального района или городского округа, на территории которого расположен земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности;

представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Челябинской области, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений по согласованию.

7. Согласительная комиссия рассматривает заявление по существу либо отказывает в его рассмотрении.

Основаниями для отказа в рассмотрении заявления по существу являются:

неявка заявителя или его представителя на заседание согласительной комиссии без уважительной причины;

расположение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности, на территории другого муниципального образования;

наличие заключения согласительной комиссии по спору между теми же лицами о том же местоположении выделяемого земельного участка;

подача в согласительную комиссию заявления до истечения тридцати дней со дня надлежащего уведомления заявителем остальных участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о своем намерении выделить земельный участок в счет земельной доли.

При наличии оснований для отказа в рассмотрении заявления по существу заявление возвращается заявителю в течение десяти дней со дня его поступления с указанием конкретного основания для отказа в его рассмотрении.

8. В случае отсутствия оснований для отказа в рассмотрении заявления по существу согласительная комиссия обязана рассмотреть заявление в течение одного месяца со дня его поступления.

9. Проведение согласительных процедур приостанавливается согласительной комиссией, если заявитель и (или) участник (участники) долевой собственности, возражающий (возражающие) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, не имели возможности участвовать в работе согласительной комиссии по следующим причинам:

болезни, командировки или по другим причинам, которые согласительная комиссия сочтет уважительными, - на срок их отсутствия;

смерти заявителя - на срок, необходимый для принятия
наследства.

10. Заседание согласительной комиссии откладывается в случаях:

отсутствия сведений о надлежащем извещении заявителя и (или) участника (участников) долевой собственности, возражающего (возражающих) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, о месте и времени проведения заседания согласительной комиссии;

поступления ходатайств от заявителя и (или) участника (участников) долевой собственности, возражающего (возражающих) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, с просьбой отложить заседание по причине невозможности его участия в заседании по уважительной причине. Заявитель должен представить соответствующие документы, подтверждающие невозможность его участия в заседании согласительной комиссии.

11. При рассмотрении заявления согласительная комиссия проверяет:

1) соблюдение требований законодательства Российской Федерации и Челябинской области при выделении земельного участка в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения;

2) обоснованность причин несогласия участника (участников) долевой собственности, возражающего (возражающих) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли. Возражения участника (участников) долевой собственности признаются обоснованными, если при выделении земельного участка в счет земельной доли:

создаются недостатки в расположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (вклинивание, чересполосица, дальноземелье, вкрапливание, изломанность, неудобства в использовании);

не соблюдаются условия выхода на дороги общего пользования в случае образования нового и (или) существующего земельного участка;

площадь земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, больше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, при условии, что кадастровая стоимость вновь образуемого земельного участка больше кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

12. При проведении заседания согласительной комиссии ее секретарем ведется протокол, в котором указываются:

номер протокола и дата проведения заседания;

список членов согласительной комиссии, присутствующих на заседании;

список лиц, приглашенных
на заседание;

предложения и замечания членов согласительной комиссии;

результаты голосования по рассмотренным вопросам.

Протокол заседания согласительной комиссии подписывают в день заседания заявитель, участник (участники) долевой собственности, возражающий (возражающие) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и присутствующие члены согласительный комиссии.

Принятое согласительной комиссией решение излагается в соответствующем заключении согласительной комиссии (далее - заключение) (приложение 2). Заключение оформляется в трех экземплярах, каждый из которых подписывается всеми членами согласительной комиссии, принимавшими участие в ее заседании.

Один экземпляр заключения выдается под расписку заявителю либо в трехдневный срок направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении. Второй экземпляр заключения хранится у председателя согласительной комиссии в течение трех лет, третий экземпляр направляется главе муниципального района или городского округа, на территории которого расположен земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Документы, послужившие основанием для принятия решения согласительной комиссией, направленные на имя председателя согласительной комиссии и зарегистрированные секретарем согласительной комиссии, а также протокол заседания согласительной комиссии и заключение хранятся у председателя согласительной комиссии в течение трех лет.

13. В случае несогласия заявителя и (или) участника (участников) долевой собственности, возражающего (возражающих) относительно местоположения земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, с решением согласительной комиссии спор рассматривается в суде.“.

2) в пунктах 2 и 3-1 статьи 12 слова “могут предоставляться“ заменить словом “предоставляются“;

3) дополнить приложением 1 (приложение 1 к настоящему Закону);

4) дополнить приложением 2 (приложение 2 к настоящему Закону).

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

17.11.2009

г. Челябинск

N 497-ЗО от 29 октября 2009 года

Приложение N 1

к Закону

Челябинской области

“О внесении изменений

в Закон Челябинской области

“Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения

на территории Челябинской области“

от 29 октября 2009
г. N 497-ЗО

“Приложение N 1

к Закону

Челябинской области

“Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения

на территории Челябинской области“

Председателю согласительной комиссии

____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

от участника долевой собственности

____________________________________

(фамилия, имя, отчество гражданина

или наименование юридического лица)

____________________________________

(место жительства гражданина или

место нахождения юридического лица)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о разрешении спора о местоположении земельного участка,

выделяемого в счет земельной доли

Прошу разрешить спор о местоположении земельного участка, выделяемого

в счет земельной доли (долей) в праве общей собственности на земельный

участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по

адресу: Челябинская область, _______________________________________ район,

______________________________ сельское поселение.

Возражения о местоположении земельного участка, выделяемого в счет

земельной доли (долей), представлены следующими участниками долевой

собственности:

__________________________________________________________________________.

(фамилия, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица,

заявившего возражение, его почтовый индекс,

место жительства либо место нахождения)

Приложение: (указать все представленные документы)

“___“ __________________ г. ________________

(подпись)“.

Приложение N 2

к Закону

Челябинской области

“О внесении изменений

в Закон Челябинской области

“Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения

на территории Челябинской области“

от 29 октября 2009 г. N 497-ЗО

“Приложение N 2

к Закону

Челябинской области

“Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения

на территории Челябинской области“

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

согласительной комиссии по разрешению споров

о местоположении земельного участка,

выделяемого в счет земельной доли

___________________________________ “__“ ______________ 20__ г.

(место составления документа)

Согласительная комиссия рассмотрела обоснованность возражений

следующих участников долевой собственности:

__________________________________________________________________________.

(фамилия, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица)

Возражения поступили к местоположению земельного участка, выделяемого

в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из

земель сельскохозяйственного назначения, который расположен по адресу:

__________________________________________________________________________.

Земельный участок выделяется __________________________________________

__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства

гражданина или наименование юридического лица,

государственный регистрационный номер, место нахождения)

который имеет ____________________________________________________________.

(указать документы, удостоверяющие право собственности

на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок)

Согласительная комиссия оценила представленные возражения и считает их

_________________________________ по следующим причинам: _________________.

обоснованными или необоснованными

Согласительная комиссия решила ________________________________________

(согласиться или не согласиться)

с местоположением выделяемого земельного участка в счет земельной доли

__________________________________.

(описание местоположения)

Председатель согласительной комиссии __________________________________

(подпись, фамилия, имя, отчество)

Члены комиссии: _______________________________________________________

(подпись, фамилия, имя, отчество)

Заключение получил ____________________________________________________

(подпись, фамилия, имя, отчество,

дата получения заключения)“.