Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Миасского городского округа Челябинской области от 18.09.2009 N 1096 “Об утверждении муниципальной целевой программы “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“ (вместе с “Программой “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“)

АДМИНИСТРАЦИЯ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2009 г. N 1096

Об утверждении муниципальной целевой программы “Организация

здорового питания обучающихся общеобразовательных

учреждений Миасского городского округа

на период 2011 - 2012 годы“

В целях обеспечения здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений на территории Миасского городского округа, руководствуясь Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом Миасского городского округа,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить муниципальную целевую программу “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“ согласно приложению.

2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Кощеева Н.В.

Глава Администрации

Миасского городского округа

Челябинской области

В.Г.АРДАБЬЕВСКИЙ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Миасского городского округа

Челябинской области

от
18 сентября 2009 г. N 1096

Программа

“Организация здорового питания обучающихся

общеобразовательных учреждений Миасского городского округа

на период 2011 - 2012 годы“

Глава 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

--------------------------T-----------------------------------------------¬

¦1) Полное наименование ¦“Организация здорового питания обучающихся в ¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях Миасского ¦

¦ ¦городского округа на 2011 - 2012 годы“ ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦2) Наименование субъекта ¦МУ МГО “Образование“ ¦

¦бюджетного планирования ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦3) Основание для ¦Постановление Правительства Челябинской области¦

¦разработки программы ¦от 26.01.2005 N 4-П “Об улучшении питания детей¦

¦ ¦и подростков в образовательных учреждениях ¦

¦ ¦Челябинской области в 2004 - 2005 годы“, ¦

¦ ¦Постановление Главного санитарного врача РФ от ¦

¦ ¦31.08.2006 N 30, Решение Собрания депутатов ¦

¦ ¦Миасского городского округа 13.04.2007 N 33 “Об¦

¦ ¦утверждении положения “О предоставлении права ¦

¦ ¦на получение бесплатного питания отдельным ¦

¦ ¦категориям учащихся в общеобразовательных ¦

¦ ¦учреждениях Миасского городского округа“ (в ¦

¦ ¦редакции от 21.03.2008 N 5 “О внесении ¦

¦ ¦изменения в решение Собрания депутатов ¦

¦ ¦Миасского городского округа от 13.04.2007 N 33 ¦

¦ ¦“Об утверждении положения “О предоставлении ¦

¦ ¦права на получение бесплатного питания ¦

¦ ¦отдельным категориям учащихся в ¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях Миасского ¦

¦ ¦городского округа“) ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦4) Должностное лицо, ¦Глава Администрации МГО ¦

¦утвердившее программу ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦5) Номер и дата учета в ¦ ¦

¦Управлении экономики ¦ ¦

¦Администрации округа ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦6) Цель и задачи ¦- Обеспечение и укрепление состояния здоровья ¦

¦программы ¦обучающихся; ¦

¦ ¦- Повышение качества, сбалансированности и ¦

¦ ¦доступности здорового питания ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦7) Сроки реализации ¦Бюджет округа - 8477,86 тыс. руб. ¦

¦программы, объемы и
¦В том числе по годам: ¦

¦источники финансирования ¦2011 - 4105,48 тыс. руб. ¦

¦ ¦2012 - 4372,38 тыс. руб. ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦8) Целевые индикаторы и ¦- увеличение количества обучающихся, ¦

¦показатели ¦получающих питание: ¦

¦ ¦Все виды питания ¦

¦ ¦2011 - 95 % ¦

¦ ¦2012 - 100 % ¦

¦ ¦Горячее питание ¦

¦ ¦2011 г. - 74,7 %; ¦

¦ ¦2012 г. - 75 %. ¦

¦ ¦Бесплатное питание ¦

¦ ¦2011 г. - 60 %, ¦

¦ ¦2012 г. - 60,5 %. ¦

¦ ¦- улучшение количества обучающихся по группам ¦

¦
¦здоровья и улучшение здоровья обучающихся с ¦

¦ ¦заболеваниями пищеварительной системы: ¦

¦ +--------------------------T----------T---------+

¦ ¦Группы ¦2011 ¦2012 ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦1 группа ¦7,06 % ¦7,07 % ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦2 группа ¦72,25 % ¦72,3 % ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦3 группа ¦19,85 % ¦19,8 % ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦4 группа ¦0,78 % ¦0,77 % ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦С заболеваниями органов ¦10,3 % ¦10,25 % ¦

¦ ¦пищеварения ¦ ¦ ¦

¦ +--------------------------+----------+---------+

¦ ¦- обеспечить витаминизацией: ¦

¦ ¦2011 - 9883 обучающихся ¦

¦ ¦2012 - 9921 обучающихся ¦

¦ ¦- приобретение технологического оборудования; ¦

¦ ¦- реконструировать столовые ¦

¦ ¦2011 - МОУ “СОШ N 44“ ¦

¦ ¦2012 - МОУ “СОШ N 17“ ¦

+-------------------------+-----------------------------------------------+

¦9) Ожидаемые результаты ¦- увеличение количества обучающихся, получающих¦

¦реализации Программы: ¦все виды питания; ¦

¦ ¦- улучшение количества учащихся по группам ¦

¦ ¦здоровья и с заболеваниями пищеварительной ¦

¦ ¦системы по годам; ¦

¦ ¦- своевременная замена изношенного ¦

¦ ¦технологического оборудования столовых, ¦

¦ ¦обновление холодильного оборудования; ¦

¦ ¦- улучшение качества, сбалансированности и ¦

¦ ¦доступности здорового питания и обеспечение его¦

¦ ¦безопасности; ¦

¦ ¦- формирование общественного мнения по работе ¦

¦ ¦школ в организации правильного питания (через ¦

¦ ¦средства массовой информации) ¦

L-------------------------+------------------------------------------------

Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

Несбалансированное питание является одной из причин ухудшения здоровья у детей, в частности, нарушение иммунного статуса, сопряженного возникновением многих инфекционных и соматических заболеваний, увеличение числа детей с уменьшением массы тела, ростом заболеваний органов пищеварения, ожирения. В 90-е гг. появилось новое понятие “децелерация“, то есть замедление темпов развития подрастающего поколения. Такие параметры, как мышечная сила и выносливость, у детей и подростков снижается. Среди мальчиков 14 - 15 лет увеличивается количество отстающих от своего паспортного возраста. Показатели здоровья девочек находятся на низком уровне, что приводит к тому, что в период деторождения вступают больные женщины.

Анализ состояния здоровья детей и подростков Миасского городского округа показывает рост заболеваемости, ухудшение показателей здоровья и антропометрических характеристик (рост, вес) детей. При анализе структуры заболеваемости по классам болезней обращает на себя внимание рост болезней органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы.

По результатам всеобщей диспансеризации детей и подростков, проводимой в Миасском городском округе, выявлены отклонения в состоянии здоровья детей. Данные углубленного медосмотра говорят сами за себя:

-----------------T-------------T-------------T-------------T--------------¬

¦Группы здоровья ¦ 2005 ¦ 2006 ¦ 2007 ¦ 2008 ¦

+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+

¦ 1 группа ¦ 9,4 % ¦ 8,8 % ¦ 7,4 % ¦ 7,04 % ¦

+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+

¦ 2 группа ¦ 69,2 % ¦ 70,8 % ¦ 71 % ¦ 72 % ¦

+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+

¦ 3 группа ¦ 20,7 % ¦ 19,3 % ¦ 20,1 % ¦ 20 % ¦

+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+

¦ 4 группа ¦ 0,7 % ¦ 1 % ¦ 1,1 % ¦ 0,8 % ¦

L----------------+-------------+-------------+-------------+---------------

Обучающиеся общеобразовательных учреждений ежедневно находятся на занятиях от 4 до 7 часов. Поэтому рациональное сбалансированное питание, организованное в школах, приобретает большое значение для сохранения здоровья детей, их правильного роста и развития.

Для значительного количества детей из малообеспеченных семей завтраки и обеды в школах являются едва ли не основным горячим питанием в настоящее время. Обеспечение горячим питанием нуждающихся детей проводится в школах округа на основании Постановления Губернатора Челябинской области N 4-П от 26.01.2005, Решения Собрания депутатов N 33 от 13.04.2007 “Об утверждении Положения “О предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям учащихся в общеобразовательных учреждениях МГО“.

Как показывает анализ по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, количество нуждающихся и получающих питание детей на 01.06.2009 составляет 9186 учащихся, т.е. - 59,3 %. Из них 68,4 % учащихся имеют отклонение в здоровье, а 32,6 % - это социально незащищенные. Данная цифра может меняться ежемесячно.

Существует проблема по организации питания детей, посещающих группу продленного дня. Питание таких школьников должно быть 2-кратное, а фактически только часть детей получает завтрак и обед, что полностью зависит от платежеспособности родителей.

За 2008 - 2009 учебный год наблюдается положительная динамика охвата организованным горячим питанием школьников - 82 %, через буфет - 18 %.

В течение учебного года не проводится C-витаминизация блюд, хотя в летнее время на питание детей в детских оздоровительных лагерях такая сумма выделяется (2009 г. - 30,0 тыс. руб.), отсутствуют в питании детей продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами с макро- и микроэлементами. При составлении меню и рационов питания не учитываются возрастные группы школьников, не организовано диетическое питание.

В школах и семьях недостаточно проводится воспитательная работа по формированию навыков правильного здорового питания.

25 % технологического оборудования (жарочные шкафы и электроплиты) требует замены. Холодильное оборудование нуждается в значительном обновлении и пополнении.

Большинство школьных столовых требует реконструкции по нормам САнПин, ремонта.

Глава 3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

- Создание нормативной, экономической и материальной базы, обеспечивающей:

- приоритетное, планомерное финансирование детского питания;

- высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;

- улучшение материальной базы школьных столовых;

- повышение эффективности организации и регулирования школьного питания, совершенствование форм и методов контроля целевого использования выделенных средств на питание обучающихся;

- создание благоприятных условий для сохранения и нормального роста и развития детей;

- проведение в школе профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, содействующих организации здорового питания;

- пропаганда среди населения принципов рационального, здорового питания;

- постоянный контроль за организацией питания обучающихся.

Глава 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Источник финансирования - бюджет округа.

-----T-------------------T---------T-------------------------T-------------------¬

¦ N ¦ Мероприятия ¦Кол-во и ¦ Сроки выполнения ¦ Ответственный ¦

¦п/п ¦ ¦ един. ¦и финансовое обеспечение ¦ исполнитель ¦

¦ ¦ ¦ измер., ¦ в тыс. руб. ¦ ¦

¦ ¦ ¦стоимость+-------T---------T-------+ ¦

¦ ¦ ¦ в тыс. ¦ 2011 ¦ 2012 ¦ Всего ¦ ¦

¦ ¦ ¦ руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦1. Нормативно-правовое обеспечение ¦

+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+

¦1.1 ¦Заключение ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦трехсторонних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦договоров на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых предприятий¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦1.2 ¦Повышение ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Администрация МГО, ¦

¦ ¦эффективности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ МГО ¦

¦ ¦конкурсного заказа:¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦- на обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦школ; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продовольственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦товаров для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьников; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- на обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в летних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оздоровительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦лагерях при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Итого ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦2. Технологическая политика ¦

+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+

¦2.1.¦Направить в ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦дополнение к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦действующим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦требованиям и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦нормативам “Сборник¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦рецептурных блюд и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦кулинарных изделий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для предприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общественного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обслуживающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦образовательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦области“ с учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦возрастных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦физиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦потребностей детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и подростков для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦приготовления блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦из традиционного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сырья и продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦а также обогащенных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦витаминно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦минеральными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦биологическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦активными добавками¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦2.2.¦Обеспечение ¦ ¦ 128,3 ¦ 141,1 ¦ 269,4 ¦Бюджет округа ¦

¦ ¦C-витаминизации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦профилактики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦йододефицитных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦состояний пищи в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учащихся: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦2011 - 9883 чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦2012 - 9921 чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Итого ¦ ¦ 128,3 ¦ 141,1 ¦ 269,4 ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3. Организация и регулирование программных мероприятий ¦

+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+

¦3.1.¦Обеспечение ¦Средства ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦

¦ ¦организации ¦родителей¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦рационального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦питания в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требованиями СанПиН¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦2.4.2.1178-02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Гигиенические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требования к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦условиям обучения в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях“ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школ: одноразовое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦горячее питание (за¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦исключением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦льготников) - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦завтрак, по желанию¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦родителей - обед, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для групп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продленного дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦двухразовое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питание: завтрак и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3.2.¦Совершенствование ¦ 36 учр. ¦ 271,1 ¦ 298,2 ¦ 569,3 ¦Бюджет округа, МУ ¦

¦ ¦системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МГО “Образование“, ¦

¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦контроля за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦качеством и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦безопасностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦используемого сырья¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и вырабатываемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продукцией в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требованиями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦законодательства и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦гигиенических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦правил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3.3.¦Продолжать работу ¦2 раза в ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦

¦ ¦по организации ¦ учебный ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦питания (во всех ¦ день ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦детей и подростков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦от 7 до 18 лет с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦постоянным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пребыванием более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦3 - 4 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦независимо от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦основного питания),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦дополнительного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания - свободную¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продажу пищевых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦качестве буфетной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3.4.¦Распространение ¦ 2 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦передовых методов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦форм организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3.5.¦Привлечение ¦ - ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦внебюджетных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦средств для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦реализации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦мероприятий по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦совершенствованию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦3.6.¦Проведение ¦ 3 раза ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦мониторинга с целью¦ в год ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦создания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦информационной базы¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦по учету ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦- детей из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦многодетных семей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦детей одиноких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦родителей, детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦малоимущих граждан,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦детей с нарушениями¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦состояния здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в связи с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦недостаточностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания (низкая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦масса тела, анемия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦болезни органов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеварения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦задержка полового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦созревания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦снижение остроты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦зрения, нарушение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦познавательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦активности) для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦целевого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦использования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦средств, выделяемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦из областного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ “ ¦

¦ ¦бюджета и бюджета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦округа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Итого ¦ ¦ 271,1 ¦ 298,2 ¦ 569,3 ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦4. Материально-техническое обеспечение ¦

+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+

¦4.1.¦Проведение ¦ ¦2750,0 ¦ ¦ ¦МУ МГО ¦

¦ ¦ремонтных работ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦реконструкции в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦школьных столовых: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦МОУ СОШ N 44 ¦ ¦ ¦ ¦ 5775 ¦ ¦

¦ ¦МОУ СОШ N 17 ¦ ¦ ¦ 3025,0 ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦4.2.¦Проведение ¦ 2 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦мониторинга с целью¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦создания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦информационной базы¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦по состоянию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудования для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦4.3.¦Приобретение ¦ 2 раза ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Бюджет округа, МУ ¦

¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МГО “Образование“, ¦

¦ ¦оборудования для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦школьных столовых: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Электрическая плита¦10 шт. x ¦ 270,0 ¦ 270,0 ¦ 540,0 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 54,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Бытовой холодильник¦15 шт. x ¦ 115,5 ¦ 132,0 ¦ 247,5 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 16,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Бытовой холодильник¦30 шт. x ¦ 180,0 ¦ 180,0 ¦ 360,0 ¦ ¦

¦ ¦для суточных проб ¦ 12,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Холодильный ларь ¦ 6 шт. x ¦ 54,0 ¦ 54,0 ¦ 108,0 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 18,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Жарочный шкаф ¦ 7 шт. x ¦ 136,0 ¦ 102,0 ¦ 238,0 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 34,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Электромясорубка ¦ 8 шт. x ¦ 68,0 ¦ 68,0 ¦ 136,0 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 17,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Тестомес ¦ 3 шт. x ¦ 70,0 ¦ 35,0 ¦ 105,0 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 35,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Овощерезка ¦ 2 шт. x ¦ 17,48 ¦ 17,48 ¦ 34,96 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 17,48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦4.4.¦Продолжение работы ¦ 7 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦

¦ ¦по организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦подсобных участков,¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений NN 31, ¦

¦ ¦огородов, теплиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦32, 35, 36, 42, 53,¦

¦ ¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦73 ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦самообеспечения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных столовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦растениеводства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦4.5.¦Провести ¦ 7 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦

¦ ¦экономические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых предприятий¦

¦ ¦расчеты и внедрить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и руководители ¦

¦ ¦в работу по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦обеспечению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦школьных столовых в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сельской местности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦растениеводства, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦выращенными на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пришкольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦участках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦ ¦Итого ¦ ¦3660,98¦ 3883,48 ¦7544,46¦ ¦

+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+

¦5. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания ¦

+----T-------------------T---------T---------T-------T-------T-------------------+

¦5.1.¦Пропаганда ¦ 36 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦

¦ ¦преимущества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦горячего питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦среди учащихся, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦родителей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦педагогических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦работников в ОУ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦СМИ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦5.2.¦Организация цикла ¦ 36 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦лекций для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦родителей по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦вопросам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦рационального и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦здорового питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦5.3.¦Использование ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦средств массовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦информации для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦разъяснения основ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦рационального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦питания школьников;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦распространения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦передового опыта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных учреждений¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦по организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦5.4.¦Участие в конкурсе ¦ ¦ 45,1 ¦ 49,6 ¦ 94,7 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦“На лучшую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦

¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦области“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦5.5.¦Разработать ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦Программу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“ ¦

¦ ¦городского конкурса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“На лучшую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях“ с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учетом рекомендаций¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦руководителей ОУ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦последних новых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требований СанПиНа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦5.6.¦Организовывать ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦

¦ ¦совещания по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“ ¦

¦ ¦проблемам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦ ¦Итого ¦ ¦ 45,1 ¦ 49,6 ¦ 94,7 ¦ ¦

+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+

¦ ¦Всего по разделам ¦ ¦ 4105,48 ¦4372,38¦8477,86¦ ¦

L----+-------------------+---------+---------+-------+-------+--------------------

Глава 5. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:

Реализация системных мероприятий Программы позволит:

1) увеличить количество обучающихся, получающих питание на

------------------------------T-------------------T-----------------------¬

¦Виды питания ¦ 2011 ¦ 2012 ¦

+-----------------------------+-------------------+-----------------------+

¦Все виды питания ¦ 95 % ¦ 100 % ¦

+-----------------------------+-------------------+-----------------------+

¦Горячее питание ¦ 74,7 % ¦ 75 % ¦

+-----------------------------+-------------------+-----------------------+

¦Бесплатное питание ¦ 60 % ¦ 60,5 % ¦

L-----------------------------+-------------------+------------------------

2) Улучшить количество учащихся по группам здоровья и улучшения здоровья обучающихся с заболеванием пищеварительной системы по годам:

------------------------------------T-------------------T-----------------¬

¦ Группы здоровья ¦ 2011 ¦ 2012 ¦

+-----------------------------------+-------------------+-----------------+

¦1 группа ¦ 7,06 % ¦ 7,07 % ¦

+-----------------------------------+-------------------+-----------------+

¦2 группа ¦ 72,25 % ¦ 72,3 % ¦

+-----------------------------------+-------------------+-----------------+

¦3 группа ¦ 19,85 % ¦ 19,8 % ¦

+-----------------------------------+-------------------+-----------------+

¦4 группа ¦ 0,78 % ¦ 0,77 % ¦

+-----------------------------------+-------------------+-----------------+

¦С заболеваниями органов пищеварения¦ 10,3 % ¦ 10,25 % ¦

L-----------------------------------+-------------------+------------------

3) Обеспечить витаминизацией пищи

----------------------------------------T---------------------------------¬

¦Год ¦Кол-во обучающихся ¦

+---------------------------------------+---------------------------------+

¦2011 год ¦9883 человек ¦

+---------------------------------------+---------------------------------+

¦2012 год ¦9921 человек ¦

L---------------------------------------+----------------------------------

4) Провести ремонтные работы и реконструкции пищеблоков

----------------------------------------T---------------------------------¬

¦Год ¦N школы ¦

+---------------------------------------+---------------------------------+

¦2011 ¦МОУ “СОШ N 44“ ¦

+---------------------------------------+---------------------------------+

¦2012 ¦МОУ “СОШ N 17“ ¦

L---------------------------------------+----------------------------------

5) Обеспечить технологическим оборудованием

---------------------T------------------------T---------------------------¬

¦ Наименование ¦ 2011, ¦ 2012, ¦

¦ технологического ¦ N общеобразовательного ¦ N общеобразовательного ¦

¦ оборудования ¦ учреждения ¦ учреждения ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Электрическая плита ¦N 1,6, 11, 15, 26 ¦N 8, 13, 29, 28, 73 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Бытовой холодильник ¦N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 60 ¦N 7, 11, 13, 15, 22, 30, ¦

¦ ¦ ¦31, 44 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Бытовой холодильник ¦N 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, ¦N 18, 19, 20, 21, 22, 26, ¦

¦для суточных проб ¦10, 11, 13, 14, 15, 16, ¦28, 30, 31, 33, 35, 42, 44,¦

¦ ¦17, 18 ¦53, 60 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Холодильный ларь ¦N 6, 13, 16 ¦N 17, 30, 31 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Жарочный шкаф ¦N 1, 4, 9, 13 ¦N 20, 15, 30, 73 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Электромясорубка ¦N 3, 6, 7, 9 ¦N 15, 16, 26, 30 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Тестомес ¦N 9, 17 ¦N 29 ¦

+--------------------+------------------------+---------------------------+

¦Овощерезка ¦N 26 ¦N 4 ¦

L--------------------+------------------------+----------------------------