Постановление Администрации Миасского городского округа Челябинской области от 18.09.2009 N 1096 “Об утверждении муниципальной целевой программы “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“ (вместе с “Программой “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“)
АДМИНИСТРАЦИЯ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГАЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2009 г. N 1096
Об утверждении муниципальной целевой программы “Организация
здорового питания обучающихся общеобразовательных
учреждений Миасского городского округа
на период 2011 - 2012 годы“
В целях обеспечения здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений на территории Миасского городского округа, руководствуясь Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом Миасского городского округа,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить муниципальную целевую программу “Организация здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений Миасского городского округа на период 2011 - 2012 годы“ согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Кощеева Н.В.
Глава Администрации
Миасского городского округа
Челябинской области
В.Г.АРДАБЬЕВСКИЙ
Приложение
к постановлению
Главы Администрации
Миасского городского округа
Челябинской области
от 18 сентября 2009 г. N 1096
Программа
“Организация здорового питания обучающихся
общеобразовательных учреждений Миасского городского округа
на период 2011 - 2012 годы“
Глава 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
--------------------------T-----------------------------------------------¬
¦1) Полное наименование ¦“Организация здорового питания обучающихся в ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях Миасского ¦
¦ ¦городского округа на 2011 - 2012 годы“ ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦2) Наименование субъекта ¦МУ МГО “Образование“ ¦
¦бюджетного планирования ¦ ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦3) Основание для ¦Постановление Правительства Челябинской области¦
¦разработки программы ¦от 26.01.2005 N 4-П “Об улучшении питания детей¦
¦ ¦и подростков в образовательных учреждениях ¦
¦ ¦Челябинской области в 2004 - 2005 годы“, ¦
¦ ¦Постановление Главного санитарного врача РФ от ¦
¦ ¦31.08.2006 N 30, Решение Собрания депутатов ¦
¦ ¦Миасского городского округа 13.04.2007 N 33 “Об¦
¦ ¦утверждении положения “О предоставлении права ¦
¦ ¦на получение бесплатного питания отдельным ¦
¦ ¦категориям учащихся в общеобразовательных ¦
¦ ¦учреждениях Миасского городского округа“ (в ¦
¦ ¦редакции от 21.03.2008 N 5 “О внесении ¦
¦ ¦изменения в решение Собрания депутатов ¦
¦ ¦Миасского городского округа от 13.04.2007 N 33 ¦
¦ ¦“Об утверждении положения “О предоставлении ¦
¦ ¦права на получение бесплатного питания ¦
¦ ¦отдельным категориям учащихся в ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях Миасского ¦
¦ ¦городского округа“) ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦4) Должностное лицо, ¦Глава Администрации МГО ¦
¦утвердившее программу ¦ ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦5) Номер и дата учета в ¦ ¦
¦Управлении экономики ¦ ¦
¦Администрации округа ¦ ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦6) Цель и задачи ¦- Обеспечение и укрепление состояния здоровья ¦
¦программы ¦обучающихся; ¦
¦ ¦- Повышение качества, сбалансированности и ¦
¦ ¦доступности здорового питания ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦7) Сроки реализации ¦Бюджет округа - 8477,86 тыс. руб. ¦
¦программы, объемы и ¦В том числе по годам: ¦
¦источники финансирования ¦2011 - 4105,48 тыс. руб. ¦
¦ ¦2012 - 4372,38 тыс. руб. ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦8) Целевые индикаторы и ¦- увеличение количества обучающихся, ¦
¦показатели ¦получающих питание: ¦
¦ ¦Все виды питания ¦
¦ ¦2011 - 95 % ¦
¦ ¦2012 - 100 % ¦
¦ ¦Горячее питание ¦
¦ ¦2011 г. - 74,7 %; ¦
¦ ¦2012 г. - 75 %. ¦
¦ ¦Бесплатное питание ¦
¦ ¦2011 г. - 60 %, ¦
¦ ¦2012 г. - 60,5 %. ¦
¦ ¦- улучшение количества обучающихся по группам ¦
¦ ¦здоровья и улучшение здоровья обучающихся с ¦
¦ ¦заболеваниями пищеварительной системы: ¦
¦ +--------------------------T----------T---------+
¦ ¦Группы ¦2011 ¦2012 ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦1 группа ¦7,06 % ¦7,07 % ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦2 группа ¦72,25 % ¦72,3 % ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦3 группа ¦19,85 % ¦19,8 % ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦4 группа ¦0,78 % ¦0,77 % ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦С заболеваниями органов ¦10,3 % ¦10,25 % ¦
¦ ¦пищеварения ¦ ¦ ¦
¦ +--------------------------+----------+---------+
¦ ¦- обеспечить витаминизацией: ¦
¦ ¦2011 - 9883 обучающихся ¦
¦ ¦2012 - 9921 обучающихся ¦
¦ ¦- приобретение технологического оборудования; ¦
¦ ¦- реконструировать столовые ¦
¦ ¦2011 - МОУ “СОШ N 44“ ¦
¦ ¦2012 - МОУ “СОШ N 17“ ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦9) Ожидаемые результаты ¦- увеличение количества обучающихся, получающих¦
¦реализации Программы: ¦все виды питания; ¦
¦ ¦- улучшение количества учащихся по группам ¦
¦ ¦здоровья и с заболеваниями пищеварительной ¦
¦ ¦системы по годам; ¦
¦ ¦- своевременная замена изношенного ¦
¦ ¦технологического оборудования столовых, ¦
¦ ¦обновление холодильного оборудования; ¦
¦ ¦- улучшение качества, сбалансированности и ¦
¦ ¦доступности здорового питания и обеспечение его¦
¦ ¦безопасности; ¦
¦ ¦- формирование общественного мнения по работе ¦
¦ ¦школ в организации правильного питания (через ¦
¦ ¦средства массовой информации) ¦
L-------------------------+------------------------------------------------
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ
НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Несбалансированное питание является одной из причин ухудшения здоровья у детей, в частности, нарушение иммунного статуса, сопряженного возникновением многих инфекционных и соматических заболеваний, увеличение числа детей с уменьшением массы тела, ростом заболеваний органов пищеварения, ожирения. В 90-е гг. появилось новое понятие “децелерация“, то есть замедление темпов развития подрастающего поколения. Такие параметры, как мышечная сила и выносливость, у детей и подростков снижается. Среди мальчиков 14 - 15 лет увеличивается количество отстающих от своего паспортного возраста. Показатели здоровья девочек находятся на низком уровне, что приводит к тому, что в период деторождения вступают больные женщины.
Анализ состояния здоровья детей и подростков Миасского городского округа показывает рост заболеваемости, ухудшение показателей здоровья и антропометрических характеристик (рост, вес) детей. При анализе структуры заболеваемости по классам болезней обращает на себя внимание рост болезней органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы.
По результатам всеобщей диспансеризации детей и подростков, проводимой в Миасском городском округе, выявлены отклонения в состоянии здоровья детей. Данные углубленного медосмотра говорят сами за себя:
-----------------T-------------T-------------T-------------T--------------¬
¦Группы здоровья ¦ 2005 ¦ 2006 ¦ 2007 ¦ 2008 ¦
+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+
¦ 1 группа ¦ 9,4 % ¦ 8,8 % ¦ 7,4 % ¦ 7,04 % ¦
+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+
¦ 2 группа ¦ 69,2 % ¦ 70,8 % ¦ 71 % ¦ 72 % ¦
+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+
¦ 3 группа ¦ 20,7 % ¦ 19,3 % ¦ 20,1 % ¦ 20 % ¦
+----------------+-------------+-------------+-------------+--------------+
¦ 4 группа ¦ 0,7 % ¦ 1 % ¦ 1,1 % ¦ 0,8 % ¦
L----------------+-------------+-------------+-------------+---------------
Обучающиеся общеобразовательных учреждений ежедневно находятся на занятиях от 4 до 7 часов. Поэтому рациональное сбалансированное питание, организованное в школах, приобретает большое значение для сохранения здоровья детей, их правильного роста и развития.
Для значительного количества детей из малообеспеченных семей завтраки и обеды в школах являются едва ли не основным горячим питанием в настоящее время. Обеспечение горячим питанием нуждающихся детей проводится в школах округа на основании Постановления Губернатора Челябинской области N 4-П от 26.01.2005, Решения Собрания депутатов N 33 от 13.04.2007 “Об утверждении Положения “О предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям учащихся в общеобразовательных учреждениях МГО“.
Как показывает анализ по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, количество нуждающихся и получающих питание детей на 01.06.2009 составляет 9186 учащихся, т.е. - 59,3 %. Из них 68,4 % учащихся имеют отклонение в здоровье, а 32,6 % - это социально незащищенные. Данная цифра может меняться ежемесячно.
Существует проблема по организации питания детей, посещающих группу продленного дня. Питание таких школьников должно быть 2-кратное, а фактически только часть детей получает завтрак и обед, что полностью зависит от платежеспособности родителей.
За 2008 - 2009 учебный год наблюдается положительная динамика охвата организованным горячим питанием школьников - 82 %, через буфет - 18 %.
В течение учебного года не проводится C-витаминизация блюд, хотя в летнее время на питание детей в детских оздоровительных лагерях такая сумма выделяется (2009 г. - 30,0 тыс. руб.), отсутствуют в питании детей продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами с макро- и микроэлементами. При составлении меню и рационов питания не учитываются возрастные группы школьников, не организовано диетическое питание.
В школах и семьях недостаточно проводится воспитательная работа по формированию навыков правильного здорового питания.
25 % технологического оборудования (жарочные шкафы и электроплиты) требует замены. Холодильное оборудование нуждается в значительном обновлении и пополнении.
Большинство школьных столовых требует реконструкции по нормам САнПин, ремонта.
Глава 3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- Создание нормативной, экономической и материальной базы, обеспечивающей:
- приоритетное, планомерное финансирование детского питания;
- высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;
- улучшение материальной базы школьных столовых;
- повышение эффективности организации и регулирования школьного питания, совершенствование форм и методов контроля целевого использования выделенных средств на питание обучающихся;
- создание благоприятных условий для сохранения и нормального роста и развития детей;
- проведение в школе профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, содействующих организации здорового питания;
- пропаганда среди населения принципов рационального, здорового питания;
- постоянный контроль за организацией питания обучающихся.
Глава 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Источник финансирования - бюджет округа.
-----T-------------------T---------T-------------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Мероприятия ¦Кол-во и ¦ Сроки выполнения ¦ Ответственный ¦
¦п/п ¦ ¦ един. ¦и финансовое обеспечение ¦ исполнитель ¦
¦ ¦ ¦ измер., ¦ в тыс. руб. ¦ ¦
¦ ¦ ¦стоимость+-------T---------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ в тыс. ¦ 2011 ¦ 2012 ¦ Всего ¦ ¦
¦ ¦ ¦ руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦1. Нормативно-правовое обеспечение ¦
+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+
¦1.1 ¦Заключение ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦трехсторонних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦договоров на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых предприятий¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦1.2 ¦Повышение ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Администрация МГО, ¦
¦ ¦эффективности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ МГО ¦
¦ ¦конкурсного заказа:¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦- на обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦школ; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦товаров для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на поставку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в летних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оздоровительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лагерях при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Итого ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦2. Технологическая политика ¦
+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+
¦2.1.¦Направить в ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦дополнение к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦действующим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦требованиям и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦нормативам “Сборник¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦рецептурных блюд и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарных изделий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для предприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обслуживающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образовательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦области“ с учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦возрастных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦физиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потребностей детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и подростков для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦приготовления блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из традиционного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырья и продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а также обогащенных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦витаминно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦минеральными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦биологическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦активными добавками¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦2.2.¦Обеспечение ¦ ¦ 128,3 ¦ 141,1 ¦ 269,4 ¦Бюджет округа ¦
¦ ¦C-витаминизации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦йододефицитных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состояний пищи в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учащихся: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2011 - 9883 чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2012 - 9921 чел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Итого ¦ ¦ 128,3 ¦ 141,1 ¦ 269,4 ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3. Организация и регулирование программных мероприятий ¦
+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+
¦3.1.¦Обеспечение ¦Средства ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦
¦ ¦организации ¦родителей¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦рационального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦питания в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требованиями СанПиН¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2.4.2.1178-02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦“Гигиенические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условиям обучения в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях“ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школ: одноразовое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячее питание (за¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦исключением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦льготников) - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦завтрак, по желанию¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родителей - обед, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для групп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продленного дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦двухразовое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питание: завтрак и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3.2.¦Совершенствование ¦ 36 учр. ¦ 271,1 ¦ 298,2 ¦ 569,3 ¦Бюджет округа, МУ ¦
¦ ¦системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МГО “Образование“, ¦
¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦контроля за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦качеством и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦безопасностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦используемого сырья¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и вырабатываемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукцией в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требованиями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦законодательства и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гигиенических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦правил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3.3.¦Продолжать работу ¦2 раза в ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦
¦ ¦по организации ¦ учебный ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦питания (во всех ¦ день ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей и подростков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦от 7 до 18 лет с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦постоянным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пребыванием более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦3 - 4 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦независимо от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основного питания),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дополнительного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания - свободную¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продажу пищевых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качестве буфетной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3.4.¦Распространение ¦ 2 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦передовых методов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦форм организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3.5.¦Привлечение ¦ - ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦внебюджетных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦средств для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦реализации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦мероприятий по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦совершенствованию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦3.6.¦Проведение ¦ 3 раза ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦мониторинга с целью¦ в год ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦создания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦информационной базы¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦по учету ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦- детей из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦многодетных семей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей одиноких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родителей, детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦малоимущих граждан,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей с нарушениями¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состояния здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в связи с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦недостаточностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания (низкая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масса тела, анемия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦болезни органов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеварения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦задержка полового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦созревания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦снижение остроты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зрения, нарушение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦познавательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦активности) для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦целевого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦использования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств, выделяемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из областного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ “ ¦
¦ ¦бюджета и бюджета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦округа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Итого ¦ ¦ 271,1 ¦ 298,2 ¦ 569,3 ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦4. Материально-техническое обеспечение ¦
+----T-------------------T---------T-------T---------T-------T-------------------+
¦4.1.¦Проведение ¦ ¦2750,0 ¦ ¦ ¦МУ МГО ¦
¦ ¦ремонтных работ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦реконструкции в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦школьных столовых: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦МОУ СОШ N 44 ¦ ¦ ¦ ¦ 5775 ¦ ¦
¦ ¦МОУ СОШ N 17 ¦ ¦ ¦ 3025,0 ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦4.2.¦Проведение ¦ 2 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦мониторинга с целью¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦создания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦информационной базы¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦по состоянию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦4.3.¦Приобретение ¦ 2 раза ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Бюджет округа, МУ ¦
¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МГО “Образование“, ¦
¦ ¦оборудования для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦школьных столовых: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Электрическая плита¦10 шт. x ¦ 270,0 ¦ 270,0 ¦ 540,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 54,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Бытовой холодильник¦15 шт. x ¦ 115,5 ¦ 132,0 ¦ 247,5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 16,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Бытовой холодильник¦30 шт. x ¦ 180,0 ¦ 180,0 ¦ 360,0 ¦ ¦
¦ ¦для суточных проб ¦ 12,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Холодильный ларь ¦ 6 шт. x ¦ 54,0 ¦ 54,0 ¦ 108,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 18,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Жарочный шкаф ¦ 7 шт. x ¦ 136,0 ¦ 102,0 ¦ 238,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 34,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Электромясорубка ¦ 8 шт. x ¦ 68,0 ¦ 68,0 ¦ 136,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 17,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Тестомес ¦ 3 шт. x ¦ 70,0 ¦ 35,0 ¦ 105,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 35,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Овощерезка ¦ 2 шт. x ¦ 17,48 ¦ 17,48 ¦ 34,96 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 17,48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦4.4.¦Продолжение работы ¦ 7 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦
¦ ¦по организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦подсобных участков,¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений NN 31, ¦
¦ ¦огородов, теплиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦32, 35, 36, 42, 53,¦
¦ ¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦73 ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦самообеспечения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьных столовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растениеводства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦4.5.¦Провести ¦ 7 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦
¦ ¦экономические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых предприятий¦
¦ ¦расчеты и внедрить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и руководители ¦
¦ ¦в работу по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦обеспечению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦школьных столовых в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельской местности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растениеводства, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦выращенными на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пришкольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦участках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦ ¦Итого ¦ ¦3660,98¦ 3883,48 ¦7544,46¦ ¦
+----+-------------------+---------+-------+---------+-------+-------------------+
¦5. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания ¦
+----T-------------------T---------T---------T-------T-------T-------------------+
¦5.1.¦Пропаганда ¦ 36 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦Руководители ¦
¦ ¦преимущества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦горячего питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦среди учащихся, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родителей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦педагогических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников в ОУ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦СМИ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦5.2.¦Организация цикла ¦ 36 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦лекций для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦родителей по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦вопросам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦рационального и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦здорового питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦5.3.¦Использование ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦средств массовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦информации для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦разъяснения основ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦рационального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦питания школьников;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦распространения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦передового опыта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьных учреждений¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦5.4.¦Участие в конкурсе ¦ ¦ 45,1 ¦ 49,6 ¦ 94,7 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦“На лучшую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“, ¦
¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общеобразовательных¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦области“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦5.5.¦Разработать ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦Программу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“ ¦
¦ ¦городского конкурса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦“На лучшую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организацию питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях“ с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учетом рекомендаций¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦руководителей ОУ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦последних новых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требований СанПиНа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦5.6.¦Организовывать ¦ ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦МУ МГО ¦
¦ ¦совещания по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦“Образование“ ¦
¦ ¦проблемам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦ ¦Итого ¦ ¦ 45,1 ¦ 49,6 ¦ 94,7 ¦ ¦
+----+-------------------+---------+---------+-------+-------+-------------------+
¦ ¦Всего по разделам ¦ ¦ 4105,48 ¦4372,38¦8477,86¦ ¦
L----+-------------------+---------+---------+-------+-------+--------------------
Глава 5. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:
Реализация системных мероприятий Программы позволит:
1) увеличить количество обучающихся, получающих питание на
------------------------------T-------------------T-----------------------¬
¦Виды питания ¦ 2011 ¦ 2012 ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Все виды питания ¦ 95 % ¦ 100 % ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Горячее питание ¦ 74,7 % ¦ 75 % ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Бесплатное питание ¦ 60 % ¦ 60,5 % ¦
L-----------------------------+-------------------+------------------------
2) Улучшить количество учащихся по группам здоровья и улучшения здоровья обучающихся с заболеванием пищеварительной системы по годам:
------------------------------------T-------------------T-----------------¬
¦ Группы здоровья ¦ 2011 ¦ 2012 ¦
+-----------------------------------+-------------------+-----------------+
¦1 группа ¦ 7,06 % ¦ 7,07 % ¦
+-----------------------------------+-------------------+-----------------+
¦2 группа ¦ 72,25 % ¦ 72,3 % ¦
+-----------------------------------+-------------------+-----------------+
¦3 группа ¦ 19,85 % ¦ 19,8 % ¦
+-----------------------------------+-------------------+-----------------+
¦4 группа ¦ 0,78 % ¦ 0,77 % ¦
+-----------------------------------+-------------------+-----------------+
¦С заболеваниями органов пищеварения¦ 10,3 % ¦ 10,25 % ¦
L-----------------------------------+-------------------+------------------
3) Обеспечить витаминизацией пищи
----------------------------------------T---------------------------------¬
¦Год ¦Кол-во обучающихся ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦2011 год ¦9883 человек ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦2012 год ¦9921 человек ¦
L---------------------------------------+----------------------------------
4) Провести ремонтные работы и реконструкции пищеблоков
----------------------------------------T---------------------------------¬
¦Год ¦N школы ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦2011 ¦МОУ “СОШ N 44“ ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦2012 ¦МОУ “СОШ N 17“ ¦
L---------------------------------------+----------------------------------
5) Обеспечить технологическим оборудованием
---------------------T------------------------T---------------------------¬
¦ Наименование ¦ 2011, ¦ 2012, ¦
¦ технологического ¦ N общеобразовательного ¦ N общеобразовательного ¦
¦ оборудования ¦ учреждения ¦ учреждения ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Электрическая плита ¦N 1,6, 11, 15, 26 ¦N 8, 13, 29, 28, 73 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Бытовой холодильник ¦N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 60 ¦N 7, 11, 13, 15, 22, 30, ¦
¦ ¦ ¦31, 44 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Бытовой холодильник ¦N 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, ¦N 18, 19, 20, 21, 22, 26, ¦
¦для суточных проб ¦10, 11, 13, 14, 15, 16, ¦28, 30, 31, 33, 35, 42, 44,¦
¦ ¦17, 18 ¦53, 60 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Холодильный ларь ¦N 6, 13, 16 ¦N 17, 30, 31 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Жарочный шкаф ¦N 1, 4, 9, 13 ¦N 20, 15, 30, 73 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Электромясорубка ¦N 3, 6, 7, 9 ¦N 15, 16, 26, 30 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Тестомес ¦N 9, 17 ¦N 29 ¦
+--------------------+------------------------+---------------------------+
¦Овощерезка ¦N 26 ¦N 4 ¦
L--------------------+------------------------+----------------------------