Законы и бизнес в России

Постановление Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области от 09.03.2011 N 1-п “Об утверждении Порядка разработки и утверждения органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования Архангельской области, схемы размещения нестационарных торговых объектов“

Вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ТОРГОВЛИ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. N 1-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ

ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ В СООТВЕТСТВИИ

С УСТАВОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ,

СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“, областным законом от 29 октября 2010 года N 212-16-ОЗ “О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере регулирования торговой деятельности“, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения органом
местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования Архангельской области, схемы размещения нестационарных торговых объектов.

2. Органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области обеспечить официальное опубликование муниципальных правовых актов, а также размещение на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет схем размещения нестационарных торговых объектов и вносимых в них изменений.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Министр агропромышленного

комплекса и торговли

Архангельской области

В.М.ЛИЧНЫЙ

Приложение

к постановлению министерства

агропромышленного комплекса

и торговли Архангельской области

от 09.03.2011 N 1-п

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,

ОПРЕДЕЛЕННЫМ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

1. Настоящий Порядок разработки и утверждения органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования Архангельской области (далее - орган местного самоуправления), схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“, статьей 6 областного закона от 29 октября 2010 года N 212-16-ОЗ “О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере регулирования торговой деятельности“.

2. Порядок устанавливает основные требования к размещению нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории, достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

3. При разработке схемы органы местного самоуправления должны учитывать требования земельного, градостроительного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в области сохранения, использования, популяризации объектов
культурного наследия, в области образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о пожарной безопасности, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и другие установленные законодательством Российской Федерации требования.

4. Схема оформляется в виде текстового документа с приложением графических планов-схем, являющихся составной и неотъемлемой его частью.

5. В схеме указываются:

1) местоположение (адреса) нестационарных торговых объектов;

2) количество отведенных мест под нестационарные торговые объекты в каждом месте их расположения;

3) назначение (специализация) нестационарного торгового объекта;

4) срок, на который нестационарный торговый объект размещается (устанавливается).

6. Изменения (дополнения) в схему вносятся по инициативе органа местного самоуправления, определенного в соответствии с уставом муниципального образования Архангельской области, на основании предложений физических или юридических лиц, а также при изменении условий, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, в порядке, установленном для разработки и утверждения схем.

7. Схемой должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

8. Схема утверждается нормативным правовым актом органа местного самоуправления после согласования с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

9. Включение нестационарных торговых объектов в схему, расположение которых предусмотрено:

1) на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности (в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации), осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации;

2) на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в муниципальной
собственности, в соответствии с данным Порядком;

3) на земельных участках, находящихся в частной собственности, производится с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации и в порядке, утвержденном органом местного самоуправления с учетом генеральных планов застройки для достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

4) в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

10. Орган местного самоуправления направляет проект нормативного правового акта об утверждении схемы на согласование в исполнительный орган государственной власти Архангельской области (далее - исполнительный орган государственной власти), уполномоченный в области:

культуры (в случаях включения в схему нестационарных торговых объектов, расположенных в границах территорий объектов культурного наследия и в границах зон охраны объектов культурного наследия);

природопользования и охраны окружающей среды (в случаях включения в схему нестационарных торговых объектов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения);

развития туризма (в случаях включения в схему нестационарных торговых объектов, расположенных на территориях объектов туристической индустрии);

управления и распоряжения государственным имуществом Архангельской области, земельными участками, находящимися в собственности Архангельской области, и иными земельными участками, право распоряжения которыми предоставлено Архангельской области (в случаях включения в схему нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности Архангельской области, а также в случаях включения в схему нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории муниципального образования “Город Архангельск“).

В течение десяти рабочих дней со дня получения проекта нормативного правового акта об утверждении схемы, указанные исполнительные органы государственной власти проводят его согласование или отказывают в согласовании с указанием причин отказа.

11. Утверждение схемы
размещения, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

12. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях розничных рынков, а также при проведении праздничных, общественно-политических и спортивно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер.