Законы и бизнес в России

<Письмо> Управления Минюста РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 01.07.2009 <О некоторых вопросах деятельности некоммерческих организаций>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<ПИСЬМО>

от 1 июля 2009 года

<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ>

Вопрос: Разъясните порядок регистрации символики общественного объединения, эмблемы некоммерческой организации.

Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“ некоммерческая организация вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ (далее - Закон об общественных объединениях) общественные объединения вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке символику.

Данный порядок установлен приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 N 97 “Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации
государственной функции по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений“ (далее - Административный регламент).

Согласно ст. 24 Закона об общественных объединениях к символике общественного объединения относятся: эмблема, флаг, вымпел и другие средства индивидуализации. Иные некоммерческие организации вправе иметь эмблему.

Символика общественного объединения (эмблема некоммерческой организации), включающая ее изображение и описание, утверждается органом управления, уполномоченным в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации.

Для принятия решения о регистрации символики общественного объединения (эмблемы некоммерческой организации) в Минюст России представляются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации символики некоммерческой организации по форме N РС0001, утвержденной приказом Минюста РФ от 31.03.2009 N 97, подписанное уполномоченным лицом, в двух экземплярах (подлинник и копия).

2. Копии учредительных документов некоммерческой организации (должны быть заверены нотариально или органом, осуществляющим ведение единого государственного реестра юридических лиц, либо подписью руководителя и оттиском печати некоммерческой организации). С копиями представляются оригиналы учредительных документов, которые возвращается заявителю после принятия документов на государственную регистрацию символики (эмблемы). Копия устава общественного объединения без прав юридического лица заверяется подписью с расшифровкой руководителя данного объединения, подлинность которой в случае представления документов почтовым отправлением подтверждается нотариусом.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации.

4. Выписка из протокола уполномоченного в соответствии с учредительными документами органа управления некоммерческой организации об утверждении символики (эмблемы) с приложением на отдельных листах соответственно ее изображения и описания в двух экземплярах. Выписка подписывается уполномоченным лицом, и заверяется оттиском печати некоммерческой организации (в случае если некоммерческая организация является юридическим лицом). Несколько листов выписки должны быть прошиты, пронумерованы, заверены на обороте последнего листа. Листы с изображением и описанием символики также
представляются в прошитом, пронумерованном и заверенном на обороте последнего листа подписью уполномоченного лица и оттиском печати некоммерческой организации (при наличии) виде.

5. При использовании личного имени гражданина, символики (эмблемы), защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, - документы, подтверждающие правомочия на их использование (письменное согласие гражданина или его законных представителей; документы, выданные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, решения суда и другие правоустанавливающие документы).

Для принятия решения о регистрации символики общественного объединения без прав юридического лица в Минюст России представляются вышеуказанные документы, а также:

1. Выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения об учредителях, создании общественного объединения, утверждении его устава, формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов. При отсутствии в выписке из протокола сведений об учредителях в объеме, предусмотренном заявлением о государственной регистрации символики, также заполняются листы Б и В указанного заявления.

2. Протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений.

Документы представляются в Минюст России лично заявителем или почтовым отправлением с описью вложения.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах,

интернет-адресе, адресе электронной почты Минюста России

Почтовый адрес: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14

Контактный телефон: (495) 955 59 99, факс: (495) 955 57 79

Адрес сайта: www.minjust.ru

E-mail: pst@minjust.ru.

Вопрос: Порядок действий некоммерческой организации при избрании нового руководителя некоммерческой организации.

Ответ:

В случае избрания в некоммерческой организации нового руководителя необходимо внести в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменения в сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени некоммерческой организации, и в течение трех дней, со дня наступления таких изменений, представить соответствующие документы в
территориальный орган Минюста России.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 N 212 “О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций“ (далее - постановление Правительства N 212) утвержден перечень документов, необходимых для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи, включающий в себя:

- заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N РН0004), утвержденное постановлением Правительства N 212, - в 2 экземплярах;

- решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа некоммерческой организации, подтверждающее в установленных законодательством Российской Федерации случаях сведения о некоммерческой организации, подлежащие изменению в ЕГРЮЛ, - в 2 экземплярах.

Если у руководителя некоммерческой организации сменились паспортные данные, соответствующие изменения также подлежат внесению в ЕГРЮЛ. В данном случае решение руководящего органа некоммерческой организации не требуется.