Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 11.01.2008 N А05-11063/2007 Суд отменил постановление таможенного органа о привлечении к административной ответственности, поскольку последний не доказал, что товар, являющийся предметом административного правонарушения, принадлежит заявителю.

Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2008 N А05-11063/2007 данное решение и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2008 оставлены без изменения.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2008 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2008 г. по делу N А05-11063/2007

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Шадриной Е.Н.,

при ведении протокола судебного заседания Дмитревской А.А. - помощником судьи,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Сельскохозяйственного производственного кооператива “Рыболовецкий колхоз “Зимняя Золотица“

к Мурманской таможне

о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении N 10207000-541/2007 от 16.10.2007

с участием представителей сторон:

заявителя - Елисеев Ю.Н.

ответчика - Донских Д.В.

Сущность спора:
заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении N 10207000-541/2007 от 16.10.2007.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное требование по доводам, изложенным в заявлении; пояснил, что колхоз не совершал административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ; указанные в постановлении доски для судовых работ заявитель не получал, не закупал, и не знает, кто их закупал, по какой цене, не помещал эти доски под режим временного вывоза; заявитель не имеет никакого отношения к этим доскам; гражданин Лузин Павел Николаевич, которому была выдана доверенность сроком с 1 по 31 марта 2007 г. на заключение договора аренды, самостоятельно расширил свои полномочия, изготовил поддельную печать колхоза, заключал договоры поставки товаров без ведома руководства колхоза, заключил трудовой договор со Смирновой О.Г., выдал ей доверенность на осуществление от имени колхоза операций по таможенному оформлению с правом подписи ГТД; об этом заявитель сообщал в Мурманскую таможню по телефону.

Истцом представлены: копия выданной Лузину П.Н. доверенности от 01.03.2007; справка СПК РК “Зимняя Золотица“ от 10.01.2008 о том, что Смирнова О.Г. в штат колхоза в 2007 году не принималась; копия штатного расписания колхоза; копии приказов о приеме на работу за период с 19.04.2007 по 30.05.2007; письмо о том, что доска для судовых работ, указанная в ГТД N 10207110/030507/0001074 для помещения под таможенный режим временного вывоза товара колхозом никогда не приобреталась, местонахождение данного товара неизвестно, финансовые и бухгалтерские документы на его приобретение отсутствуют.

Судом допрошен в качестве свидетеля Носов Александр Робертович - председатель правления СПК РК “Зимняя Золотица“.

Носов А.Р. пояснил,
что Смирнову Оксану Григорьевну на работу в СПК РК “Зимняя Золотица“ не принимал, трудовой либо гражданско-правовой договор с ней не заключал и вообще не знает Смирнову О.Г.; Лузину П.Н. была выдана доверенность сроком на 1 месяц для заключения договора аренды помещения; трудовой либо гражданско-правовой договор с Лузиным П.Н. не заключался; доски для судовых работ, о которых говорится в оспариваемом постановлении, колхозу не принадлежат.

Представитель ответчика с заявленным требованием не согласен; дело об административном правонарушении было возбуждено, т.к. таможенный режим временного вывоза в отношении товара завершен не был; колхоз был извещен о возбуждении административного дела, законный представитель был вызван в таможню, был истребован договор со Смирновой О.Г., документы на товар; никаких сведений или возражений колхоз не представил в таможню, и у административного органа не было оснований полагать, что субъектом ответственности может являться другое лицо. Ответчиком представлены копии материалов административного дела, отзыв, копия доверенности Смирновой О.Г., копия приказа о приеме ее на работу, копия трудового договора.

В отзыве ответчик ссылается на то, что в ходе проведения административного расследования в адрес колхоза неоднократно направлялись телеграммы, которыми законному представителю колхоза было предложено явиться в Мурманскую таможню для дачи объяснений и ознакомления с материалами дела, однако законный представитель колхоза не явился, никаких заявлений либо ходатайств от колхоза не поступало; в условиях неоднократного извещения таможенным органом заявителя о всех проводимых по делу об административном правонарушении процессуальных действиях он не был лишен возможности доказать, что нарушение таможенных правил вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми для данного субъекта препятствиями, находящимися вне контроля колхоза.

Заслушав представителей сторон, свидетеля, исследовав
материалы дела, арбитражный суд установил:

Мурманская таможня установила, что 03.05.2007 СПК Рыболовецкий колхоз “Зимняя Золотица“ представил Мурманскому таможенному посту грузовую таможенную декларацию (ГТД) N 10207110/030507/0001074 для помещения под таможенный режим временного вывоза товара - доска для судовых работ (сосна) 50*150*4200 мм объемом 1 куб. м, распиленная вдоль, обтесанная, строганая, шлифованная, без соединения в шип, 1 сорт, влажность при распиле - 18%, при подаче ГТД - 15%, ГОСТ 6564-84, 6486-86, 16588-91, в количестве 31 штуки, 1 грузовое место, весом нетто/брутто 180 кг. Получатель товара - российское судно на промысле М-0211 “Маунт Кент“, судовладелец СПК РК “Зимняя Золотица“.

Согласно ст. 252 Таможенного кодекса Российской Федерации, временный вывоз - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, могут временно использоваться за пределами таможенной территории РФ с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Согласно ст. 254 ТК РФ, срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств такого вывоза. По мотивированному запросу декларанта заявленный срок временного вывоза продлевается с учетом положений пункта 2 ст. 254 ТК РФ.

Согласно ст. 256 ТК РФ, временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию РФ не позднее дня истечения срока временного вывоза либо должны быть заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с ТК РФ.

Согласно ст. 123 ТК РФ, товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях,
установленных ст. 183, 184, 247, 391 ТК РФ.

В соответствии с требованиями таможенного законодательства СПК РК “Зимняя Золотица“ представил Мурманскому таможенному посту заявление о сроках временного вывоза от 03.05.2007, в котором просил поместить товар под таможенный режим временного вывоза на срок до 30.07.2007.

Таможенным органом был установлен срок временного вывоза - до 30.07.2007. ГТД N 10207110/030507/0001074 была выпущена 04.05.2007.

Согласно п. 3 ст. 360 ТК РФ, таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе вывезенных ранее с таможенной территории Российской Федерации российских товаров и транспортных средств либо об обратном ввозе продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов в порядке, предусмотренном Разделом IV ТК РФ, если такие товары (продукты переработки) подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При осуществлении контроля исполнения обязательств лиц об обратном ввозе временно вывезенных товаров должностным лицом Мурманского таможенного поста было установлено, что в установленный срок СПК РК “Зимняя Золотица“ таможенный режим временного вывоза в отношении указанного товара завершен не был - товар не был ввезен обратно на таможенную территорию РФ, а также не был заявлен к иному таможенному режиму.

Таким образом, должностным лицом Мурманского таможенного поста обнаружены данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

14.08.2007 по вышеуказанному факту незавершения в установленные сроки таможенного режима временного вывоза, в отношении которого установлено требование о его завершении, должностным лицом Мурманского таможенного поста в отношении СПК РК “Зимняя Золотица“ было вынесено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования N 10207000-541/2007 по признакам состава административного правонарушения,
ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

Вышеуказанный товар перемещался через таможенную границу РФ судовладельцем СПК РК “Зимняя Золотица“ в адрес судна М-0211 “Маунт Кент“, принадлежащего ему на основании свидетельства о праве собственности на судно, то есть перемещение данного товара через таможенную границу РФ осуществлялось без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом.

Таможенный орган пришел к выводу, что обязанность по совершению таможенных операций для выпуска данного товара, по завершению таможенного режима временного вывоза в установленный срок либо по продлению срока временного вывоза несет СПК РК “Зимняя Золотица“ как лицо, имеющее право владения и пользования товаром на таможенной территории РФ и поместившее товар под режим временного вывоза; СПК РК “Зимняя Золотица“ является субъектом ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

17.08.2007 Мурманской таможней в адрес СПК РК “Зимняя Золотица“ была направлена телеграмма N Т-1177, которой законному представителю СПК РК “Зимняя Золотица“ было предложено явиться для дачи объяснений по данному делу (вручена 17.08.2007 бухгалтеру Глебовой). Однако произвести опрос законного представителя СПК РК “Зимняя Золотица“ не представилось возможным ввиду его неявки.

Как следует из объяснений Смирновой Оксаны Григорьевны, зафиксированных в протоколе опроса свидетеля от 27.08.2007, Смирнова О.Г. является работником СПК РК “Зимняя Золотица“ по совместительству, по трудовому договору от 02.05.2007; Смирновой О.Г. лично была составлена и представлена таможенному органу ГТД N 10207110/030507/0001074 для помещения под таможенный режим временного вывоза товара - доска для судовых работ (сосна) 50*150*4200 мм объемом 1 м; к моменту истечения установленного срока временного вывоза - 30.07.2007 указаний декларировать данный товар для помещения под таможенный режим экспорта
от СПК РК “Зимняя Золотица“ не поступало; запросов о продлении срока временного вывоза в Мурманскую таможню Смирнова О.Г. также не направляла; указаний произвести таможенное оформление обратного ввоза данного товара от колхоза не поступало.

27.08.2007 старшим уполномоченным ОАР Мурманской таможни Нефедовым С.С. было вынесено определение о назначении товароведческой стоимостной экспертизы по определению рыночной стоимости товара, являющегося предметом административного правонарушения - доска для судовых работ (сосна) 50*150*4200 мм объемом 1 м, распиленная вдоль, обтесанная, строганная, шлифованная, без соединения в шип, 1 сорт, влажность при распиле - 18%, при подаче ГТД - 15%, ГОСТ 6564-84, 6486-86, 16588-91, в количестве 31 штуки, весом нетто/брутто 180 кг. Проведение экспертизы было поручено ООО “Кольский центр оценки и консалтинга“ (г. Мурманск, ул. Коминтерна, д. 15).

Согласно заключению эксперта N МТ-02/09-07 от 12.09.2007, рыночная стоимость досок для судовых работ на момент совершения административного правонарушения - 31.07.2007 составляет 6500 руб.

Письмом N 04-15/14027 от 30.08.2007 заявитель был извещен о времени и месте составления протокола (вручено 05.09.2007).

14.09.2007 Мурманской таможней в отношении СПК РК “Зимняя Золотица“ составлен протокол по административном правонарушении 10207000-541/2007 по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ. Протокол направлен заявителю 17.09.2007 по почте, получен 21.09.2007.

В соответствии с частью 3 статьи 16.19 КоАП РФ незавершение в установленные сроки таможенного режима, в отношении которого установлено требование о его завершении, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одной второй до однократного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

На основании ст. 23.8 КоАП РФ рассмотрение дел об административных
правонарушениях, предусмотренных статьей 16.12 КоАП РФ, отнесено к компетенции таможенных органов.

О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении колхоз был уведомлен телеграммой от 01.10.2007.

16.10.2007 Мурманской таможней было принято постановление по делу об административном правонарушении N 10207000-541/2007 о привлечении СПК РК “Зимняя Золотица“ к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 6500 руб.

Заявитель не согласен с данным постановлением, ссылается на то, что при рассмотрении дела об административном правонарушении N 10207000-541/2007 и вынесении обжалуемого постановления от 16.10.2007 административный орган ошибочно исходил из того, что составление и направление в Мурманский таможенный пост Мурманской таможни ГТД N 10207110/030507/0001074 и заявления о сроках временного вывоза от 03.05.2007 Смирновой О.Г. произведено от имени и в интересах СПК РК “Зимняя Золотица“, а также необоснованно посчитал установленным то обстоятельство, что руководству предприятия было известно о совершаемых Смирновой О.Г. действиях.

Заявитель ссылается на то, что Смирнова Оксана Григорьевна никогда не состояла и не состоит в трудовых, гражданско-правовых или иных отношениях с СПК РК “Зимняя Золотица“, никогда не уполномочивалась руководством предприятия составить и направить в Мурманский таможенный пост Мурманской таможни ГТД N 10207110/030507/0001074 и Заявление о сроках временного вывоза от 03.05.2007. Товар, указанный в данной накладной СПК РК “Зимняя Золотица“ для судна М-0211 “Маунт Кент“ никогда не приобретался. СПК РК “Зимняя Золотица“ не известно, где находится товар, указанный в ГТД N 10207110/030507/0001074 и заявлении о сроках временного вывоза от 03.05.2007.

Суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что СПК РК “Зимняя Золотица“ в рассматриваемом случае не является субъектом
административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

Судом исследованы и оценены представленные истцом документы.

Так, заявителем представлены: копия выданной Лузину П.Н. доверенности от 01.03.2007; копия штатного расписания колхоза; копии приказов о приеме на работу за период с 19.04.2007 по 30.05.2007; справка СПК РК “Зимняя Золотица“ от 10.01.2008 о том, что Смирнова О.Г. в штат колхоза в 2007 году не принималась; письмо о том, что доска для судовых работ, указанная в ГТД N 10207110/030507/0001074 для помещения под таможенный режим временного вывоза товара колхозом никогда не приобреталась, местонахождение данного товара неизвестно, финансовые и бухгалтерские документы на его приобретение отсутствуют.

Мурманской таможней представлены в судебное заседание копия доверенности Смирновой О.Г. от 02.05.2007 копия приказа о приеме ее на работу от 02.05.2007, копия трудового договора со Смирновой О.Г. от 02.05.2007. Данные документы подписаны не Председателем правления колхоза Носовым А.Р., а Лузиным П.Н.

Однако, исходя из содержания выданной Лузину П.Н. доверенности от 01.03.2007 (выдана сроком на 1 месяц) у Лузина П.Н. отсутствовали полномочия на подписание перечисленных документов от имени СПК РК “Зимняя Золотица“.

Истцом представлена копия поданного в УВД Мурманской области заявления о возбуждении уголовного дела по факту совершения Лузиным П.Н. действий, содержащих признаки состава преступления по ст. 159 УК РФ. Также представлена: копия письма УВД по Мурманской области от 17.12.2007 N 3/3940 о том, что по данному заявлению в отношении Лузина П.Н. проводится проверка.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

На основании изложенного, суд считает, что Мурманской таможней не доказано, что товар, являющийся
предметом административного правонарушения (доски для судовых работ), принадлежал СПК РК “Зимняя Золотица“, а также не доказано, что ГТД N 10207110/030507/0001074 была подана от имени заявителя.

Согласно ч. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Резолютивная часть решения изготовлена судом в совещательной комнате и объявлена 11 января 2008 года.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

решил:

признать незаконными и отменить постановление Мурманской таможни по делу об административном правонарушении N 10207000-541/2007 от 16.10.2007 о привлечении Сельскохозяйственного производственного кооператива “Рыболовецкий колхоз “Зимняя Золотица“ к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 6500 рублей, как принятое в нарушение КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней после принятия настоящего решения.

Судья

Е.Н.ШАДРИНА