Законы и бизнес в России

<Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 16.02.2007 “Объект налогообложения единым социальным налогом“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 16 февраля 2007 года

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ

Уважаемые налогоплательщики. Завершился налоговый период 2006 года. Вы приступили к формированию налоговой отчетности. При заполнении строки 0100, граф 3 - 5 Налоговой декларации по ЕСН формы 1151046 необходимо еще раз обратить внимание на правильность отражения выплат и иных вознаграждений по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам, отраженных в графе 2 “Сводной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений...“.

При определении объекта налогообложения ЕСН и СВ на ОПС следует помнить, что на выплаты и вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам,
предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, за счет целевых поступлений, действие пункта 3 статьи 236 Кодекса не распространяется, суммы таких выплат подлежат налогообложению ЕСН, страховыми взносами на ОПС и должны быть отражены в графе 2 Сводной карточки.

Это связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, не формируется налоговая база по налогу на прибыль.

Такими выплатами могут быть выплаты в пользу работников структурных подразделений в непроизводственной сфере, деятельность которых не направлена на получение прибыли, производимые за счет целевых поступлений, например, работникам столовой, медпункта и т.п., оплата которых производится согласно штатному расписанию на основании заключенных с ними трудовых договоров.

Здесь же учитываются и выплаты по авторскому договору.

Чтобы не завысить налоговую базу по ЕСН, выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), в базу по ЕСН и СВ на ОПС не включаются.

Однако согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. В частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника. Это значит, что если вознаграждение физическому лицу по трудовому договору за выполненную работу, оказанные услуги выплачено в виде имущественных или иных прав, то такие суммы подлежат включению в базу по ЕСН и СВ на ОПС.

При определении базы по ЕСН и СВ на
ОПС часто возникают вопросы, связанные с передачей имущественных авторских прав на использование произведения.

Очень осторожно следует подходить к выплатам по авторским договорам.

Существуют два вида авторских договоров: на создание произведения и на передачу имущественных прав на его использование.

Если внимательно прочитать Закон от 09.07.1993 N 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах“, то из положений статей 16, 30 и 33 видно, что передача автором имущественных прав может быть реализована только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 этого Закона.

Кроме того, по авторскому договору “заказа“ автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Вознаграждения, выплачиваемые авторам по этим договорам, на основании статьи 236 Кодекса включаются в базу по ЕСН и СВ на ОПС, а вознаграждения, выплачиваемые по другим видам договоров, связанных с передачей имущественных авторских прав, например, при передаче их третьим лицам, не подлежат налогообложению ЕСН согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 236 Кодекса.

Так как не являются объектом налогообложения ЕСН выплаты гражданам Российской Федерации в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых российскими фондами поддержки образования и науки учителям, преподавателям, школьникам, студентам и (или) аспирантам государственных и (или) муниципальных образовательных учреждений, они также не включаются в базу и по СВ на ОПС.

Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и возмещаемых за счет средств федерального бюджета, не могут быть отнесены к выплатам, производимым работодателем по трудовым договорам, и не облагаются ЕСН.

Суммы среднего заработка, выплаченные организациями работникам, призванным на военные сборы, за счет средств федерального бюджета, оплата дополнительных дней отпуска, произведенная за сдачу
донорской крови, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, поскольку не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, также не являются объектом обложения страховыми взносами на ОПС.

Но не все выплаты, производимые работодателем не за выполнение работ (оказание услуг) по трудовым договорам за счет средств федерального бюджета, не облагаются ЕСН. Так, например, материальная помощь, выплачиваемая работникам бюджетными организациями (за исключением случаев, указанных в статье 238 Кодекса), подлежит налогообложению ЕСН.

Иначе говоря, в базу по СВ на ОПС не включаются выплаты, не связанные с трудовыми, гражданско-правовыми и авторскими договорами.

Начальник отдела ЕСН

А.Ф.БОЛЬШАКОВ