Законы и бизнес в России

<Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 06.02.2006 “НДС в переходный период: дебиторская и кредиторская задолженность“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 6 февраля 2006 года

НДС В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД:

ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

В статье 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах“ (далее - Закон N 119-ФЗ) установлен общий порядок исчисления сумм налога в отношении дебиторской задолженности, числящейся по состоянию на 01.01.2006, а также порядок принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, поставленным на учет до указанной даты. Налогоплательщики обязаны провести инвентаризацию той
и другой задолженности по состоянию на 31.12.2005 включительно и определить:

- дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации которых признаются объектами налогообложения НДС;

- кредиторскую задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 01.01.2006, в составе которой имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав и подлежащие вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики, использовавшие до 01.01.2006 метод учетной политики “по оплате“, включают в налогооблагаемую базу денежные средства, поступающие в счет погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации которых признаются объектами налогообложения НДС, в течение двух лет (с 01.01.2006 по 31.12.2007). При этом денежные средства подлежат включению в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором получены.

В целях исчисления налога оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем собственного векселя.

При использовании покупателем в расчетах собственного векселя оплатой товаров (работ, услуг) признается оплата векселедателем (либо иным лицом) этого векселя или передача указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Если покупатель до истечения срока исковой давности не исполняет свои обязательства по оплате товаров (работ, услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства или день списания дебиторской задолженности.

Если до 01.01.2008 дебиторская задолженность не будет погашена полностью, НДС с оставшейся ее суммы будет уплачен
налогоплательщиком за счет собственных средств в первом налоговом периоде 2008 года (январе либо I квартале).

Налогоплательщики, применявшие до 01.01.2006 метод по “оплате“, вычет сумм НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 01.01.2006, производят также в течение 2006 - 2007 годов в действовавшем в 2005 году порядке, а именно: после фактической оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Если до 01.01.2008 кредиторская задолженность будет погашена не полностью, НДС с оставшейся суммы кредиторской задолженности аналогично должен быть принят к вычету в первом налоговом периоде 2008 года.

Налогоплательщики, применявшие до 01.01.2006 метод по отгрузке, принимают к вычету неоплаченные суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 01.01.2006, в следующем порядке: в течение первого полугодия 2006 года равными долями по налоговым периодам (одна шестая в месяц либо одна вторая в квартал), при наличии счетов-фактур, выданных поставщиками.

При погашении кредиторской задолженности в течение налогового периода и в зависимости от того, превышает или нет НДС рассчитанную сумму налога, подлежащую вычету за налоговый период, при превышении к вычету принимается фактическая сумма налога, в противном случае - рассчитанная доля НДС.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу