Законы и бизнес в России

Решение муниципального Совета Северодвинска от 28.10.2004 N 153 “О внесении изменений и дополнений в Регламент муниципального Совета“

Изменения и дополнения, внесенные в Регламент муниципального Совета настоящим решением, вступили в силу со дня вступления в полномочия муниципального Совета нового созыва.

СЕВЕРОДВИНСК

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

(второго созыва)

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2004 г. N 153

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА

В связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, решениями муниципального совета от 27.05.2004 N 56 и от 23.09.2004 N 105 муниципальный Совет решил:

1. Внести в Регламент муниципального Совета, утвержденный решением муниципального Совета от 30.08.2000 N 113 (в редакции от 29.12.2003), следующие изменения и дополнения:

1.1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

“Муниципальный
Совет состоит из 25 депутатов.“.

1.2. В тексте Регламента слова “секретарь муниципального Совета“ в соответствующих падежах заменить словами “председатель муниципального Совета“ в соответствующих падежах.

1.3. Статью 8 изложить в следующей редакции:

“Организацию деятельности муниципального Совета осуществляет председатель муниципального Совета, который избирается из числа депутатов на первом заседании муниципального Совета нового созыва.

Председатель муниципального Совета осуществляет свою деятельность на постоянной основе и является выборным должностным лицом.

Председатель муниципального Совета представляет муниципальный Совет в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными организациями на территории Российской Федерации и за рубежом.“.

1.4. Статью 9 изложить в следующей редакции:

“Председатель муниципального Совета избирается тайным голосованием из числа депутатов муниципального Совета.

Кандидатура на должность председателя муниципального Совета может быть выдвинута депутатом, группой депутатов, а также посредством самовыдвижения, но не более двух раз. После окончания выдвижения муниципальный Совет утверждает список кандидатов для тайного голосования. В список вносятся все выдвинутые кандидатуры, не взявшие самоотвод. Самоотвод принимается без обсуждения и голосования и возможен как до, так и после утверждения списка кандидатов.

Кандидатам на должность председателя муниципального Совета предоставляется право для выступления на заседании Совета в порядке выдвижения. Время для выступления и ответов на вопросы определяет муниципальный Совет. Обсуждение кандидатур на должность председателя проводится на заседании Совета после завершения выступлений и ответов на вопросы всех кандидатов. В обсуждении принимают участие только депутаты муниципального Совета. В обсуждении каждый депутат имеет право на два выступления.

Тайное голосование по выборам председателя муниципального Совета осуществляется в порядке, установленном статьями 123, 125, 126 настоящего Регламента. Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования за него проголосовало не менее 13 депутатов.

В
случае, если в бюллетень для тайного голосования были включены фамилии не более двух кандидатов и кандидаты не набрали требуемого для избрания количества голосов, проводятся повторные выборы, начиная с выдвижения ранее баллотировавшихся кандидатов, но не более двух раз.

В случае, если в бюллетень для тайного голосования были включены фамилии более двух кандидатов и ни один из кандидатов не набрал требуемого для избрания количества голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов.

Если при повторном голосовании ни один из кандидатов не набрал требуемого количества голосов, проводятся повторные выборы, начиная с выдвижения кандидатов, но не более двух раз. Выборы проводятся до тех пор, пока один из кандидатов не наберет требуемого количества голосов.

Об избрании председателя муниципального Совета принимается решение. Днем вступления председателя муниципального Совета в должность является день принятия решения муниципального Совета об избрании председателя муниципального Совета.“.

1.5. Дефис 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

“- председательствует на заседании муниципального Совета и направляет принятые муниципальным Советом решения мэру Северодвинска для подписания и официального опубликования;“.

1.6. Дефис 11 статьи 12 изложить в редакции:

“- выполняет решения муниципального Совета, связанные с организацией деятельности муниципального Совета;“.

1.7. Статью 12 дополнить следующими дефисами:

“- руководит работой аппарата Совета;

- открывает и закрывает расчетные и текущие счета муниципального Совета в банках и является распорядителем по этим счетам;

- является распорядителем кредитов по расходам, предусмотренным муниципальным бюджетом на подготовку и проведение заседаний муниципального Совета, работу постоянных депутатских комиссий и депутатов муниципального Совета, содержание аппарата муниципального Совета, и по другим расходам, связанным с деятельностью муниципального Совета;

- от имени муниципального Совета подписывает исковые заявления, направляемые в суд или
в арбитражный суд;

- по вопросам своей компетенции издает постановления и распоряжения;

- исполняет прочие обязанности, установленные нормативными правовыми актами и иными актами муниципального Совета.“.

1.8. Во втором предложении статьи 14 текст “по представлению секретаря“ заменить текстом “по представлению председателя“.

1.9. Во втором абзаце статьи 16 слово “секретаря“ заменить словом “председателя“.

1.10. Абзац 3 статьи 16 исключить.

1.11. Абзац 5 статьи 16 изложить в следующей редакции:

“Председатель может быть освобожден от должности путем тайного голосования. Процедура переизбрания включает в себя досрочное освобождение от должности и избрание нового председателя. Вопрос о переизбрании может быть предложен муниципальному Совету в том случае, если на этом настаивает не менее половины избранных в Совет депутатов, и считается внесенным в повестку дня, если за это проголосовало не менее 13 депутатов. При рассмотрении вопроса о переизбрании председателю предоставляется время для выступления.

Председатель считается освобожденным от должности, если в результате тайного голосования за его освобождение проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов муниципального Совета.

По вопросу прекращения полномочий председателя муниципального Совета принимается решение муниципального Совета. С момента принятия решения председатель прекращает исполнять должностные обязанности.

В течение первого года со дня вступления в должность председатель муниципального Совета не может быть освобожден от должности, кроме как по личному заявлению или утрате им депутатских полномочий.“.

1.12. Второй абзац статьи 27.1 изложить в следующей редакции:

“Указанные расходы возмещаются из средств муниципального бюджета, выделенных на содержание муниципального Совета, в порядке и размере, установленном председателем муниципального Совета.“.

1.11. Статью 55 изложить в редакции:

“Первое заседание муниципального Совета нового состава созывается не позднее чем в трехнедельный срок после избрания двух третей депутатов от их установленного числа.

Подготовку первого заседания
проводит инициативная группа, которая формируется на общем собрании вновь избранных депутатов не позднее 7 дней со дня опубликования результатов выборов. Инициативная группа вносит на обсуждение депутатов повестку дня первого заседания Совета, которая включает:

- признание полномочий избранных депутатов;

- формирование работы органов;

- избрание председателя муниципального Совета;

- утверждение структуры муниципального Совета;

- избрание руководящего состава постоянных депутатских комиссий;

- рассмотрение иных вопросов.

Предложения по повестке дня заседания могут вноситься отдельными депутатами в письменной или устной форме. Вопрос о включении поступивших предложений в повестку дня заседания принимается путем открытого голосования большинством голосов зарегистрировавшихся депутатов, после чего инициативная группа прекращает свою деятельность и передает полномочия старейшему по возрасту депутату.

Первое заседание муниципального Совета до избрания председателя Совета открывает и ведет старейший по возрасту депутат.“.

1.12. Первое предложение статьи 56 изложить в следующей редакции:

“На первом заседании муниципального Совета первым выступает председатель территориальной избирательной комиссии.“.

1.13. Статью 57 изложить в следующей редакции:

“Выборы председателя муниципального Совета производятся в порядке, предусмотренном Уставом Северодвинска и статьей 9 настоящего Регламента.“.

1.14. Статью 58 изложить в следующей редакции:

“Утверждение перечня постоянных депутатских комиссий и избрание их руководящего состава производится в порядке, установленном настоящим Регламентом.“.

1.15. В статье 59 исключить текст “мэром Северодвинска“.

1.16. Статью 60 изложить в следующей редакции:

“На закрытых заседаниях муниципального Совета, кроме депутатов, по решению муниципального Совета могут присутствовать другие лица.“.

1.17. Статью 61 изложить в следующей редакции:

“На заседаниях ведутся протоколы и фонограммы. Протокол подписывается председателем муниципального Совета.“.

1.18. Статью 83 изложить в следующей редакции:

“Мэр Северодвинска подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые муниципальным Советом.“.

1.19. Статью 84 изложить в следующей редакции:

“Решение, принятое на заседании муниципального Совета, в трехдневный срок направляется мэру Северодвинска
для подписания и обнародования.

Мэр имеет право отклонить нормативный акт, принятый муниципальным Советом. В этом случае указанный нормативный акт в течение 10 дней возвращается в муниципальный Совет с мотивированным обоснованием его отклонения. Если при повторном рассмотрении нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством, не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета, он подлежит подписанию мэром Северодвинска в течение семи дней и обнародованию.“.

1.20. Абзац 3 статьи 88 изложить в следующей редакции:

“Очередное заседание Совета созывает председатель муниципального Совета.“.

1.21. В абзаце 1 статьи 99 исключить третье предложение.

1.22. Статью 102 изложить в следующей редакции:

“ДС проводятся по предложению председателя муниципального Совета, постоянной депутатской комиссии, депутатской группы.“.

1.23. Статью 103 изложить в следующей редакции:

“ДС считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 1/3 (но не менее девяти) депутатов от установленной численности муниципального Совета.“.

1.24. Статью 104 изложить в следующей редакции:

“Проводит ДС председатель муниципального Совета, председатель постоянной депутатской комиссии (инициатор проведения ДС).“.

1.25. В первом абзаце статьи 122 исключить последнее предложение.

2. Изменения и дополнения, внесенные в Регламент муниципального Совета настоящим решением, вступают в силу со дня вступления в полномочия муниципального Совета нового созыва.

Секретарь муниципального Совета

В.Н.ИВАНОВ