Законы и бизнес в России

<Сообщение> Межрайонной инспекции МНС РФ N 3 по Архангельской области и НАО от 02.09.2004 <О некоторых вопросах уплаты единого социального налога>

МЕЖРАЙОННАЯ ИМНС РОССИИ N 3 ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 2 сентября 2004 года

<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА>

Вопрос: Подлежит ли налогообложению ЕСН стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг и жилья?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абзацах 2 и 3 подпункта 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно
п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 названной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) (п. 4 указанной статьи).

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии
с законодательством РФ коммунальных услуг и жилья в пределах норм, установленных законодательством РФ, объектом налогообложения ЕСН не является на основании подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Стоимость указанных услуг сверх установленных законодательством РФ норм подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке на основании подпунктов 1 и 3 ст. 236 НК РФ.

Вопрос: Каков порядок обложения ЕСН выплат, производимых за сверхурочную работу?

Ответ: В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

А как быть в случае, если сверхурочная работа у работника составила, например, 130 часов за год? Оплата за сверхурочную работу в размере 120 часов подлежит обложению ЕСН, так как она относится к расходам на оплату труда. А на какие расходы следует отнести оплату 10 сверхурочных часов: на расходы, уменьшающие или не уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль?

Для ответа на данный вопрос нужно опираться на основные положения главы 25 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 3 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По Трудовому кодексу РФ сверхурочная работа не должна превышать 120 часов в
год. Казалось, было бы логично оплату 10 сверхурочных часов отнести на расходы, не уменьшающие налоговую базу при расчете на прибыль, и с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ не облагать единым социальным налогом.

Однако мы сделали неправильный вывод. В главе 25 НК РФ имеется положение, которое гласит, что для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и при этом направленными на осуществление деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если документально подтвержденная сверхурочная работа в нарушение трудового законодательства (сверх 120 часов в год) направлена на получение дохода, суммы оплаты такой работы должны включаться в расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль, и на основании п. 1 ст. 236 НК РФ облагаться единым социальным налогом.

Заместитель руководителя

Межрайонной ИМНС России N 3

по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

Т.КРЫЛОВА