Законы и бизнес в России

Распоряжение Главы админ. Архангельской обл. от 30.08.2004 N 901р “О проведении профилактической операции “Трактор“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 августа 2004 г. N 901р

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “ТРАКТОР“

Учитывая эффективность проводимой последние 8 лет профилактической операции “Трактор“ и в целях дальнейшего усиления борьбы с нарушениями в сфере технической эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним, а также проведения комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений при эксплуатации данных машин:

1. Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Архангельской области совместно с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения управления внутренних дел Архангельской области и участковыми инспекторами районных внутренних дел организовать и провести с 15 сентября по 15 октября 2004
года профилактическую операцию “Трактор“ в соответствии с Положением о проведении операции.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении профилактической операции “Трактор“.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований области обеспечить подготовку и проведение профилактической операции “Трактор“ на подведомственных территориях.

Глава администрации

Н.И.КИСЕЛЕВ

Утверждено

распоряжением главы

администрации области

от 30.08.2004 N 901р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “ТРАКТОР“

1. Общие положения

1.1. Профилактическая операция-месячник под условным наименованием “Трактор“ проводится в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации“ (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 февраля 2002 г. N 126).

1.2. Цель операции заключается в реализации требований Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также профилактических мероприятий по обеспечению состояния машин требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды.

1.3. На период проведения операции “Трактор“ создаются рабочие группы по предложению государственных инспекций гостехнадзора. В состав группы включаются представители госавтоинспекций и государственных инспекций гостехнадзора, отраслевых органов государственного управления, внештатные инспектора ГАИ и гостехнадзора. Для участия в работе группы целесообразно привлечь работников территориальных органов Госстандарта России, Минприроды России, служб безопасности движения и охраны труда предприятий, средств массовой информации и представителей общественности.

2. Основные мероприятия

2.1. При подготовке операции в трудовых коллективах предприятий (владельцев машин) проводятся встречи по разъяснению целей и задач настоящей операции, административного законодательства и других видов ответственности за нарушения правил дорожного движения, безопасной эксплуатации машин.

Госавтоинспекции и инспекции гостехнадзора с участием
инженерно-технических работников, внештатных инспекторов ГАИ и гостехнадзора, служб безопасности движения и охраны труда обеспечивают в период месячника на предприятиях и в местах использования машин проведение усиленного контроля за их техническим состоянием, соблюдением требований безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды.

Первоочередное значение при проведении проверок должно уделяться соответствию машин (агрегатов) регистрационным данным, соблюдению правил регистрации и проведения технических осмотров машин, порядка допуска лиц к управлению машинами, наличию и своевременному заполнению регистрационных, эксплуатационных и других документов.

Необходимо максимально обеспечить пресечение нарушений правил эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним, поднадзорных органам гостехнадзора.

2.2. По выявленным нарушениям правил дорожного движения и регистрации машин, несоответствию технического состояния машин требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, а также требованиям об обязательном проведении государственного технического осмотра незамедлительно применяются предусмотренные законодательством меры.

2.3. С помощью средств массовой информации освещаются ход и результаты операции-месячника.

3. Подведение итогов

3.1. При подведении итогов операции “Трактор“ определяются причины нарушений установленных требований технического состояния машин, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, а также правил дорожного движения и правил регистрации машин. В соответствии с анализом причин разрабатываются предложения по устранению и дальнейшему предупреждению нарушений.

3.2. По фактам выявленных нарушений руководителям предприятий, организаций и учреждений выдаются предписания с указанием конкретных сроков устранения обнаруженных недостатков.

3.3. Сведения о результатах операции, а также предложения по обеспечению безопасной эксплуатации машин и поощрению победителей операции-месячника доводятся до органов исполнительной власти.

3.4. Обобщенные сведения о результатах операции “Трактор“ направляются в УГИБДД УВД Архангельской области и в инспекцию гостехнадзора Архангельской области в срок до 1 ноября 2004 года.