Законы и бизнес в России

Постановление Главы админ. Архангельской обл. от 06.05.2003 N 75 “Об утверждении Порядка осуществления специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Архангельской области“

Утратил силу с 1 ноября 2004 года в связи с изданием постановления главы администрации Архангельской области от 04.10.2004 N 156.

Вступил в силу через месяц со дня официального опубликования.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2003 г. N 75

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕР В ОТНОШЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (в редакции Федерального закона от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 “Об утверждении общих
требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Архангельской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент экономического развития Архангельской области.

Исполняющий обязанности

главы администрации

А.Е.ПОЛИКАРПОВ

Утвержден

постановлением главы

администрации области

от 06.05.2003 N 75

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕР В ОТНОШЕНИИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ

РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 “Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок“.

1.2. Порядок определяет процедуру контроля:

а) качества и безопасности алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, произведенной в Российской Федерации и предназначенной для розничной реализации на территории Архангельской области;

б) маркировки алкогольной продукции региональными специальными марками Архангельской области.

1.3. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции выполняется в отношении каждой партии алкогольной продукции, поступившей на акцизный склад и предназначенной для реализации через организации розничной торговли и предприятия общественного питания на территории Архангельской области.

Под партией алкогольной продукции понимается алкогольная продукция в количестве одной и более единиц одного наименования, одной даты розлива, одной емкости потребительской тары, оформленная одним документом о качестве и поступившая единовременно по одной заявке для прохождения обязательного
контроля в соответствии с настоящим Порядком.

1.4. Маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками Архангельской области представляет собой систему, позволяющую осуществлять учет производства и оборота алкогольной продукции, а также контроль ее легальности.

1.5. Организацией, ответственной за эксплуатацию системы учета производства и оборота алкогольной продукции, является ГУП “Инвестиционная компания “Архангельск“ (далее - ГУП “ИК “Архангельск“).

1.6. Организации, учредившие акцизные склады, и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством за нарушение настоящего Порядка.

2. Контроль качества и безопасности алкогольной

продукции, предназначенной для розничной реализации

на территории Архангельской области

2.1. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции включает в себя:

а) экспертизу сопроводительных документов с целью подтверждения легальности оборота алкогольной продукции;

б) осмотр партии и идентификацию алкогольной продукции по наименованию и происхождению;

в) отбор образцов алкогольной продукции для испытаний;

г) лабораторное испытание алкогольной продукции;

д) выдачу разрешения или мотивированного отказа на маркировку алкогольной продукции.

2.2. Экспертиза сопроводительных документов предусматривает проверку документов в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1019 “Об утверждении Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации“. Проверяется комплектность документов, подлинность и соответствие документов установленным требованиям по форме, заполнению (содержанию) и заверению.

2.3. Осмотр партии алкогольной продукции и идентификация по наименованию и происхождению проводится для подтверждения ее соответствия сопроводительным документам, а также для принятия решения о целесообразности проведения испытаний.

Испытания могут не проводиться при:

а) отрицательных результатах экспертизы сопроводительных документов;

б) несоответствии партии продукции сопроводительным документам;

в) явных признаках несоответствия продукции требованиям государственных стандартов;

г) других обстоятельствах, которые согласовываются ГУП “ИК “Архангельск“ с департаментом экономического развития Архангельской области, комитетом торговли и потребительского рынка администрации области
и Управлением МНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

2.4. Отбор образцов для испытаний производится в соответствии с государственными стандартами, регламентирующими правила приемки и методы отбора конкретного вида продукции (ГОСТ 5363-93, ГОСТ Р 51135-98, ГОСТ Р 51144-98).

2.5. Испытания образцов проводятся аккредитованными испытательными лабораториями. Результаты испытания оформляются протоколом испытаний.

2.6. На партию алкогольной продукции, получившую положительную оценку на всех этапах процедуры контроля качества и безопасности, ГУП “ИК “Архангельск“ выдает разрешение на маркировку алкогольной продукции региональными специальными марками Архангельской области.

Разрешение на маркировку является обязательным и необходимым документом, дающим право маркировать алкогольную продукцию региональными специальными марками Архангельской области, партия которой прошла контроль качества.

2.7. Экспертизу сопроводительных документов, осмотр партии и идентификацию, отбор образцов на акцизных складах для испытаний, сохранность отобранных образцов (в т.ч. контрольных) и доставку их в испытательные лаборатории выполняют и обеспечивают представители ГУП “ИК “Архангельск“.

2.8. Работа по контролю качества и безопасности выполняется на основании заявки акцизного склада, подаваемой в ГУП “ИК “Архангельск“. Форма заявки утверждается департаментом экономического развития Архангельской области.

При подаче заявки информация, содержащаяся в ней, обрабатывается в ГУП “ИК “Архангельск“ с целью формирования оперативной базы данных для системы мобильного контроля подлинности региональных специальных марок.

2.9. Организации - производители алкогольной продукции Архангельской области, имеющие аккредитованные испытательные лаборатории или договор на периодические испытания своей продукции в аккредитованных испытательных лабораториях и прошедшие сертификацию своей продукции в одном из органов по сертификации области, обращаются в ГУП “ИК “Архангельск“ за разрешением на маркировку.

В качестве документов, подтверждающих соответствие продукции нормативным требованиям, организации - производители представляют оформленные в установленном порядке сертификат соответствия и удостоверение о качестве.

2.10. Информация о партиях алкогольной
продукции, по которым отказано в выдаче разрешений на маркировку региональными специальными марками Архангельской области, доводится ГУП “ИК “Архангельск“ до сведения Управления МНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и других органов, осуществляющих контроль за производством и оборотом алкогольной продукции.

3. Контроль маркировки алкогольной продукции

региональными специальными марками Архангельской области

3.1. Региональная специальная марка Архангельской области является документом государственной отчетности, удостоверяющей:

а) законность (легальность) производства и (или) оборота алкогольной продукции, реализуемой на территории Архангельской области организациями розничной торговли и общественного питания;

б) осуществление контроля за уплатой налогов;

в) проведение специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Архангельской области, и осуществление контроля за оборотом указанной продукции на территории Архангельской области.

3.2. Региональные специальные марки приобретаются организациями, учредившими акцизные склады, в Управлении МНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

3.3. Алкогольная продукция, находящаяся на акцизном складе и предназначенная для дальнейшей реализации организациям розничной торговли и общественного питания, маркируется региональными специальными марками Архангельской области с нанесенным на них штрихкодом.

3.4. Региональная специальная марка Архангельской области наклеивается на емкость таким образом, чтобы исключить возможность ее повторного использования и не перекрывать федеральную специальную марку, а также информацию на этикетке и контрэтикетке.

3.5. За правильность нанесения и подлинность региональных специальных марок Архангельской области несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. После отпуска с акцизного склада алкогольной продукции, маркированной региональными специальными марками Архангельской области, контроль маркировки осуществляется на 3-х уровнях:

а) первый уровень - уровень потребителя, который определяет подлинность марки по общему виду (наличие штрихкода, серии и номера, надписи “Архангельская
область“ с указанием номера региона (29), рисунка в виде кораблика);

б) второй уровень - уровень контролирующего органа, а также владельцев (собственников) алкогольной продукции, который определяет подлинность марки по общему виду, а также с помощью специальных приборов. С помощью ультрафиолетового детектора определяется наличие термокраски в обрамлении рисунка и ультрафиолетовой зоны (надпись на основании марки “Архангельск“). При помощи ручного сканера проводится считывание штрихкода.

Контролирующие органы используют систему мобильного контроля, которая состоит из переносного компьютера и сканера штрихкода. Обязанность обеспечения контролирующих органов переносными компьютерами и сканерами штрихкода возлагается на ГУП “ИК “Архангельск“;

в) третий уровень - уровень эксперта (изготовителя), который определяет подлинность марки по всем элементам защиты, а также с помощью проведения экспертизы бумаги, краски, клея, голограммы.

На третьем уровне контроль осуществляется экспертом ГУП “ИК “Архангельск“ только по специальной заявке.