Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.03.2003 года по делу N А05-1042/03-62/26 <По заявлению ИМНС РФ по городу Архангельску о взыскании с МОУ “Средняя общеобразовательная школа N 23“ штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль> (вместе с постановлением кассационной инстанции)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2003 г. по делу N А05-1042/03-62/26

(извлечение)

<ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ИМНС РФ ПО ГОРОДУ АРХАНГЕЛЬСКУ

О ВЗЫСКАНИИ С МОУ “СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

N 23“ ШТРАФА ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ

ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ>

Заявлено требование о взыскании с ответчика 100 рублей штрафа на основании п. 1 ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 года.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Дело рассматривалось в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает, что
заявленные требования не подлежат удовлетворению с учетом следующих обстоятельств дела.

Из материалов дела следует, что ИМНС проведена камеральная проверка декларации налогоплательщика по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г. Проверкой установлено несвоевременное представление налоговой декларации по налогу.

По результатам проверки составлен акт от 11.09.2002, на основании которого принято решение от 11.10.02 N 16-28/21-8486 о привлечении образовательного учреждения к ответственности на основании п. 1 ст. 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 100 рублей за нарушение сроков представления декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 года. Требование от 11.10.02 N 16-28/21-13329 об уплате штрафа направлено налогоплательщику, в добровольном порядке не исполнено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 289 Налогового кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязанность по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Согласно статье 2 Федерального закона “О некоммерческих организациях“ некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных исков коммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Муниципальное образовательное учреждение “Средняя образовательная школа N 23“ является некоммерческой организацией. По данным представленной декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 года, обязанности по уплате налога не возникло, поскольку себестоимость оказанных услуг равна выручке, полученной от оказания этих услуг.

Таким образом, с учетом пункта 2 статьи 289 Налогового кодекса муниципальное образовательное учреждение “Средняя образовательная школа N 23“ не обязано представлять декларацию по налогу
на прибыль ежеквартально.

Налоговым правонарушением признается виновно противоправное деяние (действие, бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

Согласно статье 109 Налогового кодекса отсутствие события налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности. Поскольку ответчик не обязан представлять налоговые декларации ежеквартально (п. 2 ст. 289 НК РФ), суд не усматривает в действиях ответчика противоправного деяния (действия, бездействия), т.е. отсутствует событие налогового правонарушения.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Архангельской области.

Председательствующий

С.Г.ИПАЕВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2003 г. по делу N А05-1042/03-62/26

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с муниципального образовательного учреждения “Средняя общеобразовательная школа N 23“ (далее - Школа) 100 рублей штрафа.

Решением суда от 20.03.03 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция и Школа о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку соблюдения налогового законодательства Школой при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года, о чем составлен акт от 11.09.02 N 16-28/21-3282.
По результатам проверки вынесено решение от 11.10.02 N 16-28/21-8486 о привлечении Школы к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года.

В ходе проверки установлено, что налоговую декларацию за первое полугодие 2002 года Школа представила 12.08.02.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Однако пунктом 2 этой же статьи установлено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Из материалов дела видно, что Школа является учреждением, обязательств по уплате налога за первое полугодие 2002 года у нее не возникло.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждения являются некоммерческими организациями.

Таким образом, Школа вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль по упрощенной форме по истечении календарного года.

Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для привлечения Школы к ответственности за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и
подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.03.03 по делу N А05-1042/03-62/26 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.В.КЛИРИКОВА

Судьи

Г.Г.КИРЕЙКОВА

Н.В.ТРОИЦКАЯ